Аватар пользователя
dmitrovski

Местный

Регистрация: 25.11.2015

Дмитров

Сообщений: 7254

25.01.2025 в 23:06:03

BV, ну и , при снятии обоев не размокнет, почему должна размокнуть?

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 115156

26.01.2025 в 00:47:50

dmitrovski написал 25.01.2025 в 23:06

BV, ну и , при снятии обоев не размокнет, почему должна размокнуть?

Смотря насколько размачивать обои придется. Просто мой опыт. Насквозь ее не прогрунтуешь.

0
Аватар пользователя
Deve1oper

Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 256

26.01.2025 в 01:26:19

Иркут написал 25.01.2025 в 18:44 Здравствуйте, требуется шпатлевание квартиры, ...

Зачем? Вам требуется гладкость поверхности, например, под покраску? Нет. Ту же плоскостность основания с помощью шпатлёвок пытаются получить только объективные дураки и халтурщики, но вторые хотя бы на этом деньги зарабатывают!

Сейчас нахожусь в поиске мастера.

Не мастера, а рабочего (отделочника). Все эти "мастера" специально называют себя так, чтобы ввести заказчиков в заблуждение...

1) Грунтует поверхность и после грунтования сразу начинает шпатлевать (понимаю что это нарушение технологии)

Этот рабочий забыл очень важные деятельности с учётом, что то ли плоскостность, то ли ровность основания вас и его не устроила (вы уже сделали важную работу по проверки этих плоскостности и ровности основания под обои):

  1. очистку основания от легкоудаляемых загрязнений (например, пыли) - считаем, что все непрочные участки ваш рабочий уже удалил и, возможно, заполнил все локальные неровности
  2. проверку основания - например, является ли оно мелящимся
  3. проверку впитывающей способности основания - также её нужно проверить после первого нанесения грунтовки.

Да, грунтовку обязательно нужно разводить водой если это - грунтовка-концентрат или у неё высокая доля сухих веществ (ДСВ) и её изготовитель рекомендует разводить. Она обязательно должна высохнуть. Полимерную шпатлёвку тем более нельзя наносить на влажные основания, т.к. это приводит к так называемому "вспучиванию" ("закипанию", "пузырению" и т.д.) слоя шпатёлвки. См. обучающее видео DANOGIPS про типичные ошибки (да, там много антинаучного маразма, но про деформацию слоя полимерной шпатлёвки из-за влажного основания - верно).

2) Наносит первый слой ротбанд пасты

Помимо облегчения жизни вашему рабочему почему была выбрана полимерная шпатлёвка (не конкретно KNAUF Ротбанд Паста), учитывая то, что полимерные шпатлёвки - это не только дерьмо по прочности, но у них ещё ряд недостатков, фактически провоцирующих их пользователей на брак?

KNAUF Ротбанд Паста Профи [написал] К работам по приготовлению и применению состава не следует привлекать лиц, имеющих заболевания кожных покровов, глаз и дыхательных путей. В процессе работы обязательно применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, кожных покровов и глаз. Шпаклевка не обладает кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действием. Обладает слабораздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз. Летучие компоненты не вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

.

3) После высыхания, наносит второй слой ротбанд пасты

Пошёл маразм от "мастера"!

4) Шлифует машинкой жирафом 5) После шлифования грунтует.

Грунтует, не удаляя пыль? Да этот "мастер" ещё и халтурщик!

Подскажите пожалуста, правильная ли технология, есть ли критические ошибки, что-то нужно изменить?

Нет, неправильная, т.к. не только нарушает технологию использования полимерных шпатлёвок, но ещё и использует дерьмовые шпатёлвки (полимерные), у которых сегодня нет никаких достоинств по сравнению с финишными гипсовыми шпатлёвками кроме:

  1. более легко шлифуются - это следствие низкой прочности
  2. более высокая подвижность (обрабатываемость) раствора
  3. можно наносить кистью и валиком, а также с помощью оборудования для безводушного распыления (например, GRACO, ASPIRE)
  4. готовые не нужно замешивать - исключается ошибка в добавлении воды (например, любителем), но в некоторые готовые полимерные шпатлёвки допускается добавлять воду (например, 30 мл/кг) и их нужно перемешивать после хранения
  5. более высокая белизна - соответственно нужно меньше слоёв краски, чтобы скрыть цвет шпатлёвки, но это если сравнивать с гипсовыми шпатлёвками, имеющими светло-бежевый или серый цвет.
0
Аватар пользователя
Deve1oper

Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 256

26.01.2025 в 01:34:00

BV написал 26.01.2025 в 00:47 Смотря насколько размачивать обои придется.

Неважно насколько, но гипсовая (например, KNAUF Фуген) выдержит не только размачивание, используемое при удалении обоев, но и сдирание флизелина с неё и удаление остатков обоев скребком/шпателем (да, механические повреждения слоя шпатлёвки вроде борозд будут), не говоря уже про цементную шпатлёвку.

Просто мой опыт. Насквозь ее не прогрунтуешь.

Прогрунтуешь! Если слой достаточно тонкий и грунтовка была разведена номинально, т.е. грунтуем не концентратом или с высокой ДСВ.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 115156

26.01.2025 в 10:28:51

Deve1oper написал 26.01.2025 в 01:34

Если слой достаточно тонкий

а если нет?)

0
Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Иркутск

Сообщений: 2179

26.01.2025 в 15:29:53

Deve1oper написал 26.01.2025 в 01:26

Зачем? Вам требуется гладкость поверхности, например, под покраску? Нет. Ту же плоскостность . спасибо за ответ, вы пишите, почему именно полимерная шпаклёвка. Вид материала, заказывает мастер, с несколькими общался, все просят Ротбанд пасту и пастой, они делают несколько слоёв. Только одна женщина сказала, что первый слой делает гипсовой геркулес, а второй слой ротбанд пастой. Не совсем вас понял, если первый слой не шкурился и полностью высох, можно наносить второй слой, без грунтования первого слоя?

0
Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Иркутск

Сообщений: 2179

26.01.2025 в 15:40:24

добрый вечер, всем спасибо за ответы. 1) Не совсем понятно, если первый слой шпатлевки высох и не шлифовался, нужно его грунтовать, перед нанесением второго слоя? 2) У одного мастера есть жираф с пылесосом, другой шлифует вручную, однозначно выбирать мастера с жирафом или без разницы? 3) как я понял, после шлифования, стены нужно пропылесосить, если мастер устраивает, но у него отсутствует пылесос. Как выйти из положения, самостоятельно брать пылесос на прокат или не обязательно пылесосить стены?

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20902

26.01.2025 в 22:18:14

1) не нужно 3) пыль можно смести веником.

0
Аватар пользователя
Deve1oper

Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 256

26.01.2025 в 23:49:40

Иркут написал 26.01.2025 в 15:40 1) Не совсем понятно, если первый слой шпатлевки высох и не шлифовался, нужно его грунтовать, перед нанесением второго слоя?

.

KNAUF Ротбанд Паста Профи [написал] Подготовка основания Большие неровности или повреждения необходимо выровнять с применением смеси КНАУФ-Фуген и высушить. Грунтование поверхности не требуется.

Сплошное шпаклевание

  • Нанести слой шпаклевки толщиной до 2 мм ручным или механизированным способом. ...
  • Разгладить шпаклевку шпателем.
  • Шлифовать поверхности после высыхания, например наждачной бумагой Р240 или с более мелким зерном.
  • Удалить пыль. Нанесение последующего слоя производить после полного высыхания предыдущего.

То есть KNAUF для Ротбанд Пасты не требует. При этом многие "мастера", работающие с полимерными шпатлёвками, грунтуют каждый слой, независимо от шпатлёвки, с которой они работают и рекомендаций изготовителей грунтовать только основание и последний слой шпатлёвки уже под финишное покрытие (KNAUF Ротбанд Паста, WEBER/VETONIT LR Pasta Brilliant, DANOGIPS SuperFinish и т.д.). Это объясняется тем, что полимерные шпатлёвки являются непрочными и мелящимися, и они перестраховываются. Некоторые изготовители для своих готовых шпатлёвок рекомендуют грунтовать каждый слой:

ОСНОВИТ Эконсилк PA391 MW [написал] Нанесение Рекомендуемая толщина слоя нанесения материала - до 2 мм за один проход. При необходимости нанесения шпаклевки слоем, превышающим рекомендуемый, наносить количество слоев до достижения требуемого результата. Последующий слой наносить после полного высыхания предыдущего - через 3-4 часа, в зависимости от толщины слоя и температурно-влажностного режима в помещении. Перед нанесением последующего слоя поверхность обработать грунтом Основит Унконт Стандарт LP51. При выполнении шпаклевания методом «на сдир» необходимо шпателем равномерно нанести шпаклевку на подготовленную поверхность, заполнив все неровности и, держа шпатель перпендикулярно основанию, удалить всю лишнюю шпаклевку. ...

Впрочем, рабочий, который может работать с полимерной шпатлёвкой сможет работать и с гипсовой, как та же женщина. Поэтому подумайте.

2) У одного мастера есть жираф с пылесосом, другой шлифует вручную, однозначно выбирать мастера с жирафом или без разницы?

Шлифмашина-жираф просто удобнее для рабочего при достаточно больших объёмах работ, процесс эффективнее и она подключается к строительному пылесосу, т.е. вы получаете шлифование сразу с пылеотсосом (пылесос должен быть качественный). Участки во внутренних углах (стыки стен и потолков) делаются вручную. Повторюсь: признаки глупости "мастеров", работающих с полимерными шпатлёвками и "удаляющих" пыль вениками:

  1. несколько слоёв шпатлёвки не с удалением неровностей (выступов) с помощью шпателя, а со шлифованием - шпатлёвки не предназначены для улучшения плоскостности основания, т.е. только для получения гладкой поверхности, неглубокого малой площади выравнивания и заполнения локальных неровностей (каверн, отверстий и т.д.)
  2. использование армирования в слое шпатлёвки - распространённый подход, когда в слой полимерных шпатлёвок утапливается стеклохолст ("паутинка") и там есть ещё более маразматическая технология, когда стеклохолст приклеивается к основанию на клей, но всё равно требуется укрывающий слой, чтобы скрыть его рельеф; есть также полимерные шпатлёвки, армированные волокнами (например, Vetonit JS); необходимо подгатавливать основание с достаточной плоскостностью с помощью штукатурных слоёв или облицовок, и не заниматься сплошным шпаклеванием с армированием конструкций из ГКЛ/ГСП (например, потолков)
  3. использование неподходящего инструмента - использование не только для нанесения на основание и распределения по поверхностираствора, а именно для выравнивания и заглаживания поверхности фасадных шпателей вместо качественного правила с прямолинейной гладкой кромкой или комбинированного шпателя ("шпатель-правило") со сменным жёстким полотном длиной, например, 1000 мм
  4. контроль гладкости и ровности поверхности без инспекционного светильника - использование общего освещения или направленного светильника, но с недостаточно узким пучком света, направленным под острым углом к поверхности основания.

3) как я понял, после шлифования, стены нужно пропылесосить, ...

Как минимум! Причём с качественно:

  1. пылесосим - качественным пылесосом, т.е. у которого не забит грубый фильтр (бумажный мешок), нет негерметичных соединений и/или разрывов в шлангах; делаем первую проверку основания на пыльность: на сухой чистой ладони после проведения ей по основанию во многих местах по-прежнему есть пыль; если пыли много, то меняем мешок и пылесосим всю очищаемую поверхность снова; повторяем проверку - пыль по-прежнему остается, но её должно быть значительно меньше ...

То есть никаких веников, как рекомендует халтурщик Грэй, а также никаких некачественных пылесосов с грязными мешками.

если мастер устраивает, но у него отсутствует пылесос. Как выйти из положения, самостоятельно брать пылесос на прокат или не обязательно пылесосить стены?

Обязательно пылесосить. Качественно. Пусть "мастер" возьмёт на прокат качественный пылесос. Понятно, что он - ленивый халтурщик, работающий за копейки, но это в ваших интересах. Удачи!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу