Так, видать мое неаккуратное высказывание про штукатурку в "0" привело к целой дискуссии на выходных. Ошибся я с формулировкой, извиняюсь, смысл вопроса сводился к тому как максимально уменьшить погрешность при штукатурке.
Например вот выяснил, что если начать затирать раньше чем ГШ станет как твердый пластилин, даже слегка суховатой на поверхности, то погрешность на поверхности станет больше, т.к. не схватившись - размолаживается больший слой чем нужно и затем затирается шпателем делая впадины. А если прозевать момент и начать делать позже, то уже не затрешь как положено, будет шершавость.
Думаю что правильнее будет срезать штукатурку правилом так, чтоб поверхность была почти без изъянов, и затем вовремя эту поверхность загладить без фанатизма.
По вопросам ГШ очень много инфы в этой теме, причем очень подробной. А вот по поводу подробной технологии штукатурки ЦПС, так и не ответили.
Может осветит кто?
Ниже мои предположения как делать себе, если где неправ - подправьте:
Пропорции обрызга 1:3:Х (Цемент:Песок:Вода), воды столько, чтоб получить консистенцию кефира
Пропорции грунта 1:4:Х (Цемент:Песок:Вода), чем меньше воды, тем лучше. Грунт наносится после того как из обрызга стена потянет немного воды (подсушит его)
Укрывкой можно пренебречь если под плитку....
Какова минимальная толщина штукатурки из ЦПС (т.к. на стенах есть локальные места 40х50 см где толщина получается около 4-6 мм) ?
Какова максимальная толщина штукатурки из ЦПС без прибивания сетки ?
Для штукатурки ЦПС имею 3 типа стен:
1) Ракушняк
2) Красный кирпич
3) Спрессованная серая крошка, может это шлакоблок ?
Нормально ли ляжет ЦПС штукатурка на эту стену из спрессованной серой крошки крошки слоем от 5 до 35 мм?
На одной стене из красного кирпича я зачищал швы от старой штукатурки, она была как песок, зачищать ли швы на остальных стенах под нанесение ЦПС?
Можно ли прогрунтовать разведенной 1:1 ГГП эти стены (1,2,3) перед нанесением ЦПС, чтоб связать пыль и оставшуюся в швах песчаную штукатурку?
Есть ригель, к-рый проходит в ванной, оштукатурен известково-песчаной штукатуркой на дранке и побелен, срубить все до бетона, смахнуть пыль, грунтануть ГГП и оштукатурить Кнауф МП-75, после чего обработать гипсовую поверхность грунтовкой аквастоп, или просто счесать набел и заштукатурить гипсом (ригель буду обкладывать плиткой)?
На выходных сделал на пробу обрызг одной стены, но грунт положить не смог, т.к. песок закончился, не рассчитал с объемом. Прикидывал объем в мешках как объем потраченной ГШ на стену с такой же длиной + 10-20 % , а оказалось все далеко не так радужно, ушло более чем в 2 раза больше и это только на обрызг. Думаю не страшно, если через 1-2 дня наносить грунт ?
Пролистал, но не нашел ответ на вопрос - каков должен быть перерыв между нанесением каждого из слоев (обрызг, грунт, укрывка). мне не обязательно цифры так как в каждом отдельном случае они могут существенно отличаться, а вот признаки по которым определяется что пора наносить следующий слой, и когда этого делать уже не стоит (как в ГШ, если мокрая в процессе работы - можно наносить следующий слой, чуть стала - ждем пока полностью высохнет и только потом наносим следующий) очень интересны.
Пост могу позже удалить за ненадобностью.
medved-judo написал :
Пролистал, но не нашел ответ на вопрос - каков должен быть перерыв между нанесением каждого из слоев (обрызг, грунт, укрывка).
Если я правильно понял то нанесение в три слоя касается только классической ЦПС. Те смеси, в которые добавляют полимерные добавки, можно наносить в один слой, предварительно прогрунтовав основание. В инструкции к ceresit ct24 написано "при работе с материалом используют традиционные способы". Может они имеют ввиду как раз обрызг-грунт-укрывка?
Comradekite написал :
Если я правильно понял то нанесение в три слоя касается только классической ЦПС. Те смеси, в которые добавляют полимерные добавки, можно наносить в один слой, предварительно прогрунтовав основание. В инструкции к ceresit ct24 написано "при работе с материалом используют традиционные способы". Может они имеют ввиду как раз обрызг-грунт-укрывка?
Вопрос не ко мне, я штукатурю ЦПС приготовленной самостоятельно. С СТ24 решил не связываться по причине ее отнюдь не дешевизны, а отсюда и старости товара на складах, т.к. у нас предпочитают либо ГШ либо Свой ЦПС. А также осталось от стяжки 20 мешков цемента и 25 мешков песка.