2VoodooSV. "Неровности" (как на фото №2) -- из-за волн от лепешек. Имхо.
Я обычно накидываю гипсовую из корыта на длинную металлическую терку (30-40 см). Подхожу к стене - и начинаю размазывать волнообразно (так сказать "вибрируя" ей). Получается более-менее равномерно нанесенный слой лесенкой; с самой нижней (глубокой) точкой - чуть ниже или на уровне маяков.
Следующий шаг - сразу же: прохожусь по ротбанду в виде лесенки для получения более-менее ровной поверхности... И так до определенного момента (заполнил площадь).
Параллельно (между накидками) прохожусь "средней" металлической теркой по образовавшимся "буграм" - смазывая в "ямы". Глубокие ямы заполняю шлепком раствора из корыта/ведра с помощью мастерка.... Кельмы - что под рукой будет.
Широким хватом за правило - прохожусь им под тупым углом снизу вверх. Таким образом снимаю лишний слой ротбанда, и при этом - минимум усилий. Если сразу сдирать острым - лишнее срезается-ползет.
Так - "приглаживая" тружусь n-ное время (все зависит от состояния раствора, ширины участка и вообще - физической нагрузки). Если очень "тяжело идет" - таким "приглаживанием" тру по усрачки. Пока не остается 1-2 мм "лишнего".
Далее - каждый проход -- увеличиваю угол. В какой-то момент дохожу до идеального (как мне кажется) - прямого (90 гр.). Уже в таком состоянии тру до тех пор (без перерыва межу сдиром и скидыванием снятого в корыто/ведро), пока на грани правила не будет оставаться 1-2 мм (диаметр волны срезанного ротбанда) материала.
Далее - некоторый перерыв (бывает 5 мин., бывает - 10). Прохожусь еще раз-два-три-пять. Пока на правиле вообще не перестанет оставаться что-либо.
После... Через 10-20-30 минут (изредка подходя - осматривая) - притираю (без прижима и под небольшим углом, чтоб не зарывался) металлическим полутерком. Получается довольно-таки ровня поверхность, но с небольшими изъянами.
Далее. Еще через какое-то время, после образования корки - смачиваю из распылителя поверхность и прохожусь теркой (обычно - с твердой губкой 10х25см). Всякими разными движениями заглаживаю поверхность. Периодически останавливаясь для очистки поверхности терки от прилипшего хлама (тонкая пленка гипса).
Можно... Еще через какое-то время пройтись теркой - получится чуть-ли не глянец.
ps. у меня редко получается ровная (почти глянцевая) поверхность без раковинок. Они всегда (зараза!) остаются. После высыхания - я их "закидываю" тем же ротбандом (если глубокие; их несколько, обычно) или - прохожусь на "сдир" финишной шпатлевкой.
pps. Во время срезания (на любом этапе), если обнаруживаются ямки, то тупо кидаю в это место шлепок и аккуратно размазываю (стараюсь опять же, "вибрировать" кистью руки) накинутое. Лишнее удаляется следующим проходом правила.
Вот такие мои наблюдения. Из опыта - две комнаты моей трешки. Если чего не так - правьте. С удовольствием перениму опыт. :)