tiger960 написал: Как я понял, главное назначение грунтования - это сделать поверхность мало-впитывающей.
1) нет такого понятия "мало-впитывающий". Есть понятия "СИЛЬНОвпитывающее", "НОРМАЛЬНОвпитывающее", и, сразу, - "НЕвпитывающее". НЕ впитывающих минеральных поверхностей не существуе на практике,** в теории может и есть, но на реальной стройке их нет... и первые два термина характеризуют не количество, а скорость впитывания. Ещё, первые два термина редко встречаются, а чаще говорят просто "впитывающее" и невпитывающее". Термина "маловпитывающее" я нигде не встречал, поэтому, такое состояние поверхности обсуждать нет смысла. 2) снижение скорости впитываемости (не количества, а скорости) -это не главное назначение, но иногда нужно. Например, когда я клею под обои, то предпочёл бы, чтобы поверхность впитывала как можно более медленно. 3) ну и по сути: крайние состояния плохи вот чем: -- Быстрое впитывание влаги быстро снижает эластичность Любой смеси, мешает разравниванию, и, само разравнивание незатвердевшей смеси, но уже потерявшей воду, как физическое воздействие, нарушает адгезию. -- Медленное впитывание влаги снижает адгезию только смесей на гидравлических вяжущих, когда твердение возникает раньше, чем вяжущее проникнет в основание. А для воздушных вяжущих медленное впитывание в общем- то не помеха. Минус просто в медленном высыхании, и снижении общей скорости работ.