mirock

Местный

Днепропетровск

06.03.2009 в 17:35:59

sergik0 написал :

почему из трех. Обычно одна или две если потолок высокий.

0
Самисусами

Местный

Москва

06.03.2009 в 23:08:06

Господа, только не бейте сильно!:o Я сейчас опять про технику штукатурки спрошу... Вот, про вертикаль я понял - край стены, шуруп вверх, шуруп вниз/ уровнем выставил их/ грядка смеси между шурупами/ маяк. Пошел дальше. А как мне правильно выследить плоскость стены по горизонтали т.е. по её длине, без всяких лазеров? У меня допустим длина стены в комнате 5,5м. волной идет, как по вертикале, так и по горизонтали. Если я натяну шнур по нижним крайним шурупам и допустим шнур стены не касается. А волна возможно вылезает за шнур где-то в середине стены, или вверху... Далее, допустим добился я плоскости стены, поставил маяки, заштукатурил... А как соблюсти угол 90гр. с плоскостью торцевой стены? И надо ли этим заморачиваться?

0
sergik0

Местный

Москва

06.03.2009 в 23:42:22

mirock написал : почему из трех. Обычно одна или две если потолок высокий.

В вашем уроке вы маяк из двух частей делаете. А реально еще снизу остается...получается почти три :) Низ потом вы теркой добавляете. Соотв можно сразу от пола до потолка одним маяком фигачить, если сделать вырезы как я написал...

0
Дядя Сёма°

Местный

Санкт-Петербург

06.03.2009 в 23:59:45

Самисусами написал : .. А как соблюсти угол 90гр. с плоскостью торцевой стены? И надо ли этим заморачиваться?

Если того требует заказчик. Решается иногда очень толстыми слоями (проще стенку новую построить). Если нет такого требования, то лучше забить. На Руси испокон веков бани без прямых углов строили - эхо меньше.

0
stroika

Местный

Кишинёв

07.03.2009 в 09:18:15

2Дядя Сёма°ПРИВЕТ:) !

Дядя Сёма° написал : Если того требует заказчик.

ищо кагда нада дапустим душкабину в угол зашпандорить;) .

Дядя Сёма° написал : На Руси испокон веков бани без прямых углов строили - эхо меньше.

а такда душкабин небыла:D

0
Самисусами

Местный

Москва

07.03.2009 в 10:14:21

А как мне быть вот с этим:

Самисусами написал : А как мне правильно выследить плоскость стены по горизонтали т.е. по её длине, без всяких лазеров? У меня допустим длина стены в комнате 5,5м. волной идет, как по вертикале, так и по горизонтали. Если я натяну шнур по нижним крайним шурупам и допустим шнур стены не касается. А волна возможно вылезает за шнур где-то в середине стены, или вверху...

0
stroika

Местный

Кишинёв

07.03.2009 в 10:19:49

Самисусами написал : А волна возможно вылезает за шнур где-то в середине стены, или вверху...

или тапорикам абтисать стену - или выдвинуть маяк так, штоб шнур не касался стены

0
Самисусами

Местный

Москва

07.03.2009 в 11:13:43

stroika написал : или тапорикам абтисать стену - или выдвинуть маяк так, штоб шнур не касался стены

Это мне понятно. Возможно я невнятно выражаюсь, но меня сейчас интересует как именно правильно отследить плоскость стены по горизонтали (с вертикалью я понял) т.е. по её длине, БЕЗ ВСЯКИХ ЛАЗЕРОВ? По нижнему и верхнему шнурку между крайними саморезами?

0
stroika

Местный

Кишинёв

07.03.2009 в 11:18:29

2Самисусамиподробней - ничево не понял :cool: :cool: :cool:

0
stroika

Местный

Кишинёв

07.03.2009 в 11:22:18

Самисусами написал : Вот, про вертикаль я понял - край стены, шуруп вверх, шуруп вниз/ уровнем выставил их/ грядка смеси между шурупами/ маяк. Пошел дальше.

Вы ище один маяк в другом краю стены выставили?

0
GVK

Местный

Омск

07.03.2009 в 11:35:40

Самисусами написал : Господа, только не бейте сильно! Я сейчас опять про технику штукатурки спрошу...
Вот, про вертикаль я понял - край стены, шуруп вверх, шуруп вниз/ уровнем выставил их/ грядка смеси между шурупами/ маяк. Пошел дальше. А как мне правильно выследить плоскость стены по горизонтали т.е. по её длине, без всяких лазеров? У меня допустим длина стены в комнате 5,5м. волной идет, как по вертикале, так и по горизонтали. Если я натяну шнур по нижним крайним шурупам и допустим шнур стены не касается. А волна возможно вылезает за шнур где-то в середине стены, или вверху...

Позвольте поделиться мнением дилетанта, только-только освоившего технику штукатурки по натертым маякам. В силу того, что я еще не забыл "как это было", может для новичка скажу что-то более ценное, чем могут сказать Мастера. Если где промахнусь - Мастеров прошу не пинать, но поправить :)

Не торопитесь с грядками особо... Сначала закончите с шурупами, иначе прийдется крайние маяки переделывать... Я ставил сначала 4 самореза для 2-х крайних маяков по краям и выставлял каждую пару саморезов в вертикаль так, чтобы слой штукатурки между ними был как можно тоньше (экономим материал). Для этого использовал 2,5 м правило. Можно - нитку.
На втором этапе проверял, что 4 самореза действительно оказались в одной плоскости. (Уровень может немного ошибаться, ошибки согласно "закону подлости" складывются всегда самым неудачным образом. Поэтому потратить немного времени на проверку не лишне). Проверяется натяжением ниток по диагоналям через поверхность шляпки. середине стены на пересечении диагоналей нитки должны проходить на минимальном расстоянии друг от друга, но не касаться. Чтобы провереть, что верхняя нитка не лежит на нижней, я аккуратно прижимал нижнюю к стене (нижняя - та, что проходит ближе к стене) и смотрел, чтобы верхняя не шевелилась. если нитки проходят совсем рядом и друг друга не касаются - значит 4 самореза действительно оказались в одной плоскости. Не снимая ниток-диагоналей можно оценить наличие бугров на стене. Если бугры есть - можно сазу открутить пару саморезов на одинаковый угол того маяка, который со стороны бугров. Если бугры по центру - лучше поднять оба маяка.

Размечаем средние маяки. Я ставил их не более чем 120 - 130 см для работы 150 см правилом. Натягиваем 2 горизонтальные нити и прямо по ним бурим отверстия (буром нитку отодвигаем на 0,5 диаметра бура в сторону). Вкручиваем саморез так, чтобы нитка чуть не касалась шляпки. "Чуть не касалась" проверяется так: слева прижимаю нитку к стене и вижу, что правее самореза она чуть шевелбнулась (смотреть зазор вдоль стены не всегда удобно). Да, забыл - перед тем как бурить - проверяем бугры вдоль нитки, если есть - сначала корректируем первые 4 самореза так, как описал выше.

Все, получаем "поле саморезов" с шляпками в одной плоскости безо всякого лазера. Вертикальность - с точностью до погрешности уровня, плоскость - с точностью до диаметра нити. Вертикальность можно дополнительно проверить отвесом.

Как опция для "дилетантов" - я ставил маяки не по 2-м, а по 3-м саморезам - между 2-я крайними натягивал вертикальную нить и вкручивал саморез по середине (с каждой стороны стены). Потом нить между ними и так же как и вверху и внизу по саморезу для каждого маяка посередине. Зачем это надо? 1) Правило 2,5 метра хотя и кажется жестким, дилетант легко может на 1-2 мм в средней части продавить. Средний саморез это сделать не даст. 2) я пока еще делаю "натертые" маяки в 2 этапа, сделать аккуратно на всю стену у меня пока не очень хорошо получается. Сначала делаю все снизу, потом - все сверху. Медленнее - зато точно! В итоге - быстрее. Я же не мастер :)

По поводу бугров. Присоединяюсь к рекомендациям сдолбить их там, где они сильно выступают на малой поверхности стены. Из-за "завала" на краю стены увеличивать слой по всей стене даже на 5 мм - дорого.
По поводу лазерного построителя плоскостей. Купил такой за 1500 рублей и нисколько не жалею. Открывает совершенно другие возможности, нежели простой уровень! Сейчас они немного подорожали - ок 1800-2000 руб, но они и этих денег стоят. Да, самый простой, китайский. Но проверил по отвесу - забил гвоздь и перебросил через него 2 нитки кольцом, второй гвоздь загнул пополам и подвесил в кольцо внизу. Получил 2 вертикальных нитки на расстоянии ок 1 мм друг от друга. Луч лазера прошел полностью между ними.
По поводу маяков. Не понимаю, зачем нужны металлические маяки. Это гарантировано лишний расход материала в 6 мм. Может быть, для штукатурки фасадов на улице? Но в квартире это средняя толщина слоя, по натертым маякам где-то в ноль уходит, где-то 1 см... Гипсовые материалы это позволяют делать. Или мне просто со строителями повезло, что нет перепадов по стене в 5 см? :)

0
stroika

Местный

Кишинёв

07.03.2009 в 12:01:08

GVK написал : Не понимаю, зачем нужны металлические маяки. Это гарантировано лишний расход материала в 6 мм.

наприме РОТБАНД рекомендует слой от 5мм.

GVK написал : Может быть, для штукатурки фасадов на улице?

не только фасадов, но и внутри помещения - например ЦПрастворами.

0
GVK

Местный

Омск

07.03.2009 в 12:24:01

stroika написал : Цитата:Сообщение от GVK Не понимаю, зачем нужны металлические маяки. Это гарантировано лишний расход материала в 6 мм.

наприме РОТБАНД рекомендует слой от 5мм.

В этом случае я применяю Юнис Блик (см http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?22&02&38)

У него 2 достоинства с моей точки зрения: 1) Самый дольшой диапазон рабочх слоев - от 0,4 до 8 мм 2) Большое время жизни: около 100 минут - для "штукатура-любителя" самое то! Я успеваю использовать весь мешок за 1 замес.

Там где слой толще 8 мм - там да, там Ротбанд. (я использую Волма-слой). Но таких мест у меня менее 20%. Зачем из-за этого делать ВСЮ сену толще на 6 мм?

2stroika. Про ЦПС внутри - Ок, понятно.

Добавил: Ссылка на сайт изготовителя: http://www.unistrom.ru/view.php?id=20 там немного другие характеристики, чем по ссылке, которую я привел выше. Характеристики на мешке соответствуют сайту изготовителя.

0
stroika

Местный

Кишинёв

07.03.2009 в 12:33:31

GVK написал : Про ЦПС внутри - Ок, понятно

и ЦЭПЭЭСОМ фигачат;) - к сожалению ни фсем пакарману РОТБАНД и т.д:( .. я и ЦЭПЭЭСОМ -без праблем - магу защикатурить идеально ровно:p

0
stroika

Местный

Кишинёв

07.03.2009 в 12:34:44

GVK написал : В этом случае я применяю Юнис Блик

а такова добра - у нас ваще нет

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу