Plitkorez, результат:applause:
Все правильно собираетесь делать с оставшимися стенами. При выставке маяков учитывайте угол схождения примыкающих стен, например если будет стоять угловая ванна, тумба или раскладка плитки потребует схождения швов пола со стенами и т.д. Если таких моментов нет, просто ловите плоскость стены.
На фото видны сопли на примыкающей стены, они подрезаются сразу после штукатурки шпателем, но зато сейчас можно посмотреть на сколько надежно держится раствор на гипсовой стене :)
Все таки используйте для наброса ковшик (особенно на жидком растворе), наброс чем то напоминает движения кисти при игре в настольный теннис. Помучайтесь не поленитесь, да и руки еще пригодятся. Вы быстро научитесь, вижу способный;)
P.S. Удивляюсь как Вы вообще руками набрасываете, меня аж передергивает, когда раствор на ручку инструмента попадает и рукой схватишься... не хорошо так...бр-р-р
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Грунтовка 2 слоя Изогрунт и маяки. Если очень хочется, то и адгезивный слой (намёт) можно сделать.
Потом унтерпутц или грюндбанд Можно и сеточку натянуть в верхний слой штукатурки (на грюндбанде часто так делаю).
Резон, спасибо, старался, как мог, правда жутко долго конечно :)
Насчет убрать сопли с примыкающей - это да - плиточный клей остался, держится хорошо, но сам гипс слабый какую бы грунтовку хорошую для него взять глубокую?
По поводу углов схождения стен, да нужны прямые углы поэтому думаю прибегнуть к нити и Пифагору:
отметить на нити стороны например катеты 120см, 160см и гипотенуза получается 200см
берем этот треугольник, один катет цепляем на готовую стену на уровне маяка, который ближе к готовой стене, а вершина второго катета и гипотенузы покажет нам на какой высоте должен быть маяк, который дальше от готовой стены, дальше по уровню тянем вертикаль вверх, выставляя шурупы. как-то так наверно.
Естественно, сначала проверяем это все без маяков, чтобы понять что и как вообще - возможно, что придется наоборот плясать от дальнего от готовой стены маяка.
Насчет наброса руками, ну так проще и как здесь писали быстрее, хотя да - попробую найти ковшик какой-нибудь )
Дядя Сёма° написал :
Грунтовка 2 слоя Изогрунт и маяки. Если очень хочется, то и адгезивный слой (намёт) можно сделать.
О! Спасибо, значит Изогрунт. Ок поищу его :)
Окошко уже красиво смотрится в таком оформлении )
Plitkorez написал :
грунтовку хорошую для него взять глубокую?
Тифенгрунт хорошая. имхо
Plitkorez написал :
По поводу углов схождения стен, да нужны прямые углы поэтому думаю прибегнуть к нити и Пифагору:
отметить на нити стороны например катеты 120см, 160см и гипотенуза получается 200см
берем этот треугольник, один катет цепляем на готовую стену на уровне маяка, который ближе к готовой стене, а вершина второго катета и гипотенузы покажет нам на какой высоте должен быть маяк, который дальше от готовой стены, дальше по уровню тянем вертикаль вверх, выставляя шурупы. как-то так наверно.
Естественно, сначала проверяем это все без маяков, чтобы понять что и как вообще - возможно, что придется наоборот плясать от дальнего от готовой стены маяка.
Нить может растягиваться, провисать, да и не удобно наверное. Не мучайтесь, если есть лист ГКЛ. Приложите его к готовой стене в горизонте, углы у него практически прямые, по ним и ориентируйтесь.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Дядя Сёма°, спасибо, попробую тогда найти Тифенгрунт, как посоветовал Резон - она для гипса подходит по инструкции вроде как.
Насчет листов ГКЛ - их пока нет, а нить конечно постараюсь взять не растягивающуюся типа распустить кевларовую тетиву с арбалета (шучу) :).
И еще небольшой вопрос:
в гипсовую стену планирую воткнуть душевую систему из встраиваемых элементов от хансгрое
типа пару штук айбоксов на термостат и на верхний душ (диаметр 12см стену буду бурить насквозь с выходом в туалет - там места полно, удобно все это развести и для того, чтобы отгородить сам унитаз стеной из плитки с большим люком еще места достаточно) такие две шляпы:
Плюс еще три дырки:
излив на ванну
пара запорных вентилей
переключатель
В целом есть мысль вообще под всю эту сборку сделать сплошной паз в стене, который потом все равно закроется плиткой, но пока попробую именно с отверстиями под эти приблуды.
Так вот вопрос, как лучше делать, сначала все рассчитать, с учетом раскладки плитки где какие отверстия будут, просверлить их, потом забить их например газетой и потом штукатурить или сначала отштукатурить, а потом все высверлить что нужно? Сам склоняюсь конечно ко второму варианту, как к менее замороченному, но не стоит ли тревожить потом штукатурку, поотваливается еще )
Это от опыта зависит. Я и так и этак делаю. Главное не упустить, что на корпусе бумажка со стрелками означает предельные положения плоскостей, то есть поверхность плитки должна быть в пределах наклейки.
Хорошо сделанная штукатурка через месяц не отвалится. При работе я стремлюсь все подводки воды, электричества сделать до начала отделки, меньше потом возни со штробами и трещинами, но гораздо больше цена ошибки. Завтра, например, начну резать штукатурку, потому что не учли полгода назад некоторые нюансы электрики. Хорошо, что до обоев заметил. Вообще стрёмно без проекта коттеджи делать :D
Plitkorez написал :Дядя Сёма°, спасибо, попробую тогда найти Тифенгрунт, как посоветовал Резон - она для гипса подходит по инструкции вроде как.
Насчет листов ГКЛ - их пока нет, а нить конечно постараюсь взять не растягивающуюся типа распустить кевларовую тетиву с арбалета (шучу) :).
И еще небольшой вопрос:
в гипсовую стену планирую воткнуть душевую систему из встраиваемых элементов от хансгрое
типа пару штук айбоксов на термостат и на верхний душ (диаметр 12см стену буду бурить насквозь с выходом в туалет - там места полно, удобно все это развести и для того, чтобы отгородить сам унитаз стеной из плитки с большим люком еще места достаточно) такие две шляпы:
Плюс еще три дырки:
излив на ванну
пара запорных вентилей
переключатель
В целом есть мысль вообще под всю эту сборку сделать сплошной паз в стене, который потом все равно закроется плиткой, но пока попробую именно с отверстиями под эти приблуды.
Так вот вопрос, как лучше делать, сначала все рассчитать, с учетом раскладки плитки где какие отверстия будут, просверлить их, потом забить их например газетой и потом штукатурить или сначала отштукатурить, а потом все высверлить что нужно? Сам склоняюсь конечно ко второму варианту, как к менее замороченному, но не стоит ли тревожить потом штукатурку, поотваливается еще )
Такую глубину высверлить несколько проблематично без нормального инструмента. Себе планирую делать так как написано у вас впервом варианте (разметка, углубиться по разметке на столько сколько позволяет бытовой штроборез, получившиеся штробы заделать газетой, а лучше коробом пластиковым, затем выставление маяков с учетом недостающей глубины для монтажа, штукатурка по маякам, вытягиваем короба и получаем глубокие штробы). Профи делают по готовой штукатурке.
По сантехнике курите темку: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=61976&page=86
Много всего интересного.
medved-judo написал :
Такую глубину высверлить несколько проблематично без нормального инструмента. Себе планирую делать так как написано у вас впервом варианте (разметка, углубиться по разметке на столько сколько позволяет бытовой штроборез, получившиеся штробы заделать газетой, а лучше коробом пластиковым, затем выставление маяков с учетом недостающей глубины для монтажа, штукатурка по маякам, вытягиваем короба и получаем глубокие штробы). Профи делают по готовой штукатурке.
По сантехнике курите темку: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=61976&page=86
Много всего интересного.
Ну там макс. глубина 10см - планирую гипосвую стену просто насквозь пропилить как надо (обычным электролобзиком пилится, а то и вообще можно отверткой расковырять - мягкий материал же). Если делать в бетоне, то по периметру бурим кучу дырок, потом зубило+перфоратор, но в бетон в последний момент эти приблуды прятать перехотел ибо стена несущая с выходом наружу и толщиной всего 16см и арматура там 2см толщиной, пилить ее боязно как-то ). А если вмуровать в гипсовую стену - перегородку между ванной и туалетом, то можно сделать так, что и доступ на случай ремонта будет со стороны туалета и не надо плитку ломать будет если что.
За тынц спасибо, покурю :)
Plitkorez написал :
Ее нашел только в магазинах, которые в праздники не работают, то есть среди ширпотреба в Петровиче, Карауте, Максидоме ее не нашел, поэтому решил попробовать клей.
Да "Квартирный вопрос" нервно курит в сторонке :).
А альтернативное шоу "Ацкий сотона-штукатур" между тем продолжается ):
(далее примерное описание процесса, "как не надо делать" и в конце будет выделен вопрос к спецам)
Начал снова и, как уже сказал, первый слой положил усиленным плиточным клеем - хорошее решение кстати еще и потому, что процесс создания на стене насечки перфоратором мои соседи не выдержали и часа, вплоть до вызова милиции (хотя делал днем конечно), но для первого января - это действительно жестоко наверно, прошу прощения )
На следующий день пришел проверить как подсох клей, странно, но через 20 часов он оказался до сих пор не застывшим и легко крошащимся пальцами, оставил еще на сутки, дабы уже точно понять что это такое. Пришел сегодня и обнаружил, что клей достиг камнеобразного состояния и прицепился к стене довольно хорошо, что вдохновило меня с новой силой вытащить свои руки из задницы и пустить их в ход. На этот раз, уже немного почитав форум, нашел для себя, что удобнее всего накидывать раствор просто руками (одел резиновые перчатки). Замесил кнауф унтерпутц иии поехали...
Разница по сравнению с первой попыткой конечно огромная - раствор замечательно ложится, никуда не падает. Но не смотря на это и здесь умудрился накосячить, хотя надеюсь, что может и нормально получится, но есть подозрение, что и это придется снимать.
Итак что не получалось:1. т.к. плиточный клей еще не до конца высох (твердый, но еще темный, влага вся не ушла) решил, что можно и не смачивать и пошел делать так, набрасывая раствор руками. Сделал пол стены, но пока делал, росла уверенность, что держаться не будет, т.к. каждый раз когда бросал лепеху на стену видел, что края ее как бы от отдачи или еще от чего отходят от стены, то есть лепеха как бы немного отскакивает обратно что ли от стены, но не падает, а висит на гребенке из клея. Но обнадежил себя, что это касается только краев лепехи, начал кидать их как бы в нахлест друг на друга, чтобы каждая следующая прижимала края предыдущей, вроде как стало смотреться получше. Но на середине стены все же решил посмотреть как эта лепешка ложится более подробно и оказалось, что она практически не липнет к стене. Решил, что возможно на клей села пыль за это время и все же надо было смачивать, но не снимать же теперь все обратно, поэтому как и в первый раз решил пройтись по всему этому стальной гладилкой, прижимая раствор к стене, что уже получилось немного лучше, т.к. в унтерпутце не было кирпичей, как в самодельном растворе первой попытки, но окончательно станет ясно только после высыхания и то не факт наверно. Дальше начал смачивать стену, но и это не сильно помогало - все было точно так же как и по несмоченой стене. Единственное, когда раствор ложился хорошо на мой взгляд - это когда сначала промажешь им стену рукой (то есть смочишь стену не водой а самим раствором), а потом уже начинаешь накидывать - вот тогда получалось гораздо лучше, но пришел я к этому уже на 2/3 стены.
2. Снятие излишков правилом... Выяснился такой момент, что накидывать такой слой, чтобы когда снимаешь правилом снималась гораздо меньшая часть, если снимается больше, чем остается на стене, велика вероятность, что раствор снимется вместе с тем, что на стене и на ней ничего не останется. (при этом неважно даже двигаешь ты правило перпендикулярно проводке влево-вправо) То есть нужен навык или методика регулирования толщины слоя, который накидываешь под этот нюанс.
3. Так как проходил гладилкой прижимая еще свежий раствор к стене, по всей стене возникли траблы такого рода: гладилка оставляет за собой гладкую поверхность, как бы пленку, а процесс высыхания возможно сопровождается выделением пара/газа и т.п. (не знаю чего), но в результате после гладилки на поверхности начали образовываться пузыри (не сказать, что сильно большие, но сам факт не радовал), пришлось там где увидел протыкать их и заглаживать заново, в общем руки из "нужного" места всегда найдут себе "нужную и правильную" работу )
4. после того как проходишь гладилкой по свежему раствору по стене, она сгоняет его немного и в результате где-то раствор может снова вылезти за маяки - это я понял, когда контрольный раз прошелся правилом по всей стене, при этом зацепил уже начавшийся хвататься раствор, что тоже не очень хорошо по-моему. То есть с гладилкой внимательнее
5. При проходе правилом, особенно, если оно длинное (у меня 2м и маяки на 1.9м) если держать его строго перп. стене, то оно хуже срезает раствор, если под 45град, то есть шанс, что оно будет прогибаться и в середине в результате будет ямка, то есть внимательнее тут или делаем меньшее расстояние между маяками.
В общем, теперь жду высыхания и с досадой думаю, что снова придется все снимать.
А вопрос такой
Как правильно положить финишный (укрывочный) слой?
То есть на данный момент сделал уже под правило, но ввиду не очень хорошего набрасывания + "работа" гладилкой стена между маяками явно неровная, можно было бы взять ротбанд и довести ее до конца шпателем и теркой, но боюсь, что это немного не то, к чему стремлюсь (да и родбант не охота в ванную класть гипс же)
В то же время слишком тонкий слой (5мм) ровнять правилом уже проблематично по-моему, - правило будет снимать эти 5мм вместе с излишками, скорее всего.
Хотя может надо просто пожиже раствор сделать или использовать какую-нибудь другую финишную цпс? Или в любом случае, правилом здесь уже не получится?
мне понравилось 1 января и перфоратором , но хорошо что днем
dvl написал :
Добрый день, подскажите пожалуйста чем лучше обработать такую стену перед штукатуркой Ротбандом:
Стена бетонная, но он сыпется, хочу загрунтовать Церезитом СТ-17 и нанести клей для плитки, как такой вариант?
Я бы прошёл щёткой по металлу(убрать то что слабо держится), затем можно ст-17 или другой грунт глубокого проникновения, и можно штукатурить. Клей не нужен.
вопрос к мастерам, покрашенная поверхностью по бетону так делали с союзе кажется клеевая окраска, отбивал её долго и мучительно, мнение мастеров может это напрасная работа, сразу клеем плиточным прошел,бы а потом штукатурил
Закончился гемор с "плачущей" декоративкой. Пришлось шаманить стену Теплоном, не грунтуя его после высыхания, и просеивать (какое прекрасное словосочетание) декоративку:a И всё-равно в некоторых местах были потёки. Ахтунг, короче:mad:
витаон написал :
если сильно влажное помещение перед втиранием клея не мешало бы пропиткой типа полифлюид или гидротекс пройтись, даже слоя 2 аквастопа эскаро хватит
Аквастоп нашел у нас в продаже, а после него можно сверху грунтом СТ-17 пройтись? Так правильно или я что-то путаю? И еще у меня будет душ в строительном исполнении, его зону планировал "обмазать" гидроизоляцией.
И вот вчера обнаружилось самое досадное из серии "как не надо делать"...
Когда делал первую стену решил, что просто выведу ее по вертикали, а от нее уже начну строить прямые углы к остальным стенам и выводить их тоже в вертикаль.
И ошибка эта довольно грубая. Так как сейчас получается, что:
одна прилегающая стена находится немного не под прямым углом к отштукатуренной стене, зато стоит четко в вертикали
другая прилегающая стена находится точно под таким же углом к оштукатуренной стене, но как бы в другую сторону
стена, которая напротив оштукатуренной (с дверью) тоже под углом к боковой, то есть если вывести на прямой угол боковую, то стену с дверью, надо еще больше выводить.
То есть если бы я повернул немного стену по горизонтали когда штукатурил ее, то обе прилегающие к ней стены встали бы к ней под прямым углом, осталось бы только одно вывести в вертикаль (3см перепад).
Как сейчас штукатурить не знаю - если все же выводить все прямые углы, то в итоге получится, еще что порог ванной будет как бы под небольшим углом к плитке, в коридоре.
Хотя т.к. на пол в ванной планирую класть плитку по диагонали, возможно, это не будет сильно заметно.
Может кто что подскажет как лучше поступить в такой ситуации (может такие разбросы в 1-2см и вообще некритичны)?
Приложу рисунок вид сверху:
черным обозначены исходные стены (двояйная черная - бетонные),
красным сплошным - оштукатуренная стена
красным пунктиром - как будет, если штукатурить все под прямыми углами.
Рядом с умывальником справа стояк, который будет закрываться коробом - опять же если не все стенвы выводить под прямой угол,
то будет видна возможно кривизна между умывальником и коробом...
А может набросать еще сантиметр на исходную стену, чтобы повернуть ее?
Plitkorez написал :
А может набросать еще сантиметр на исходную стену, чтобы повернуть ее?
А стоит ли париться из-за 2 см на 2 метра ? Дверной проем около 0,7 м, значит визуальная разница в проеме составит около 8-12 мм, может нивелировать напольной рейкой закрыв переход между плиткой коридора и ванной.
Хотя из принципа мона и поиздеваться над дальней стенкой, но это если уверены в своих рассчетах, чтобы потом снова не переделывать.
У меня например такая же беда, но я сделаю проще - оштукатурю еще и стену со стороны коридора приблизительно в ровень, а 5-10 мм разницы снивелируются плинтусами. Вообще как говорится: Если вам нужны ровные стены с ровными углами, то Вам сначала к каменщику. Т.к. сама кладка первична и бывает так что никакой штукатуркой не свести стены положенные на глазок.
Plitkorez написал :
И вот вчера обнаружилось самое досадное из серии "как не надо делать"...
А Вы захотели с первого раза и все сразу учесть?:)
Считаю вариант
Plitkorez написал :
А может набросать еще сантиметр на исходную стену, чтобы повернуть ее?
оптимальным, т.к. противоположная стена, желательно, чтоб была параллельна оштукатуренной, чтоб легче было потом собюсти одинаковую толщину этой стены в дверном проеме - дверь ставить удобнее и аккуратнее получится ;)
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
судя по рисунку, если сейчас поставить ванну, то в пределах ванны "уХод" стены будет 5 мм. - это же мизер!!! - это будет совершенно незаметно после укладки плитки
Plitkorez написал :
Хотя т.к. на пол в ванной планирую класть плитку по диагонали, возможно, это не будет сильно заметно.
Это будет абсолютно совершенно незаметно.
Вывод: - с прямыми углами не заморачиваться, а стены отштукатурить "в вертикаль"
Резон написал :
Да, но при этом доборы по ширине разные могут получиться.
естественно, и они обязательно будут разные по ширине. но, это, на самом деле, некритично) - они же не рядом стоят, а по разные стОроны от башки)))))))))))))