всем привет...
перед отпуском, пару недель назад, уложил метов 8 керамогранита на пол в коридоре... укладывал, должен вам сказать, первый раз (благо, руки не из (_._) растут)...
сегодня, после вчерашнего возвращения из солнечных стран, вернулся в новую ремонтируемую квартиру полный сил и решимости добить, наконец, пол в коридоре, и что, вы думаете, я обнаружил?...
а обнаружил я (совершенно случайно, т.к. неопытный) вот что...
некоторые плитки бухтят... некоторые - нет...
те, что бухтят, легко - очень легко! - отрываются рукой от клея, практически снимаются без усилий!... те, что не бухтят - рукой не отрываются, но без труда отрываются, если их подковырнуть стамеской...
я фшоке...
я расстроен...
я очень расстроен...
конечно, ничего страшного, но, сцуко, очень неприятно и очень жаль потраченных сил и времени... но ничего, я отдохнул и полон сил и решимости добить, наконец, этот долбаный ремонт!... с вашей помощью!:=)))...
в общем, исходные данные...
размер плитки - 43х43мм... материал плитки - керамогранит... резал на стационарном электрическом плиткорезе алмазным кругом 180мм мокрым резом... режется ОЧЕНЬ трудно, гораздо труднее, чем керамическая плитка...
клей - юнис 2000...
использовал крестики 1мм (плитка реттификата, без фасок)...
сначала наносил клей на стяжку (ровная, прогрунтованная), потом проходил гребенкой 8мм и укладывал плитку, слегка постукивая и выравнивая резиновой киянкой...
сегодня, после снятия керамогранита, обнаружилось вот что...
на тыльной стороне керамогранита следов клея практически нет даже на тех плитках, что не бухтели и отрывались от клея с трудом с помощью стамески... клей держится на стяжке очень хорошо, отковыривается стамеской с трудом...
фсьо остальное - на фотках...
хочется понять, что я делал неправильно...
для себя пока вижу следующие возможные причины таких последствий (в порядке убывания приоритета), но делайте скидку на то, что я - неспециалист и укладываю плитку, тем более керамогранит, впервые...
-
неправильный клей...
-
неправильная технология... тут отмечу, что я не замачивал и не мыл плитку перед укладкой за исключениеем той, чту резал, но и она тоже отвалилась...
-
несоблюдение пропорций воды и сухой смеси при затворении... затваривал смесь "на глаз", т.к. полный мешок затворить (с соблюдением пропорции воды) - слишком много, столько смеси не израсходую за 2-3 часа, поэтому делал раствор "на глаз" по консистенции, как видел перед этим у предыдущих плиточников...
в общем, посоветуйте, что не так, и что делать дальше... стоит ли отрывать ту плитку, что не бухтит, но отрывается с помощью ставмески довольно легко?...
спасибо!...