У меня такой пол в детской -- из шпунтованной доски на лагах. Жалею. Думаю, придется переделывать. Укладывали поперек комнаты, доска примено 30 мм (уже не помню), обычная "базарная". Поперек -- т.к. 9 этаж, длинные через окно втаскивать проблемно, да и найти их тяжелей. Короткие (это 3 м) вносили по лестнице. Между лагами см 45-50.
Недостатки.
- Эффект барабана -- когда дети носятся, шум неслабый. Соседи, опять же, недовольны. Вдувание под пол пены не спасло.
- От изменения влажности доски то сходятся, то расходятся, щели до 1 мм. Скрипят (правда, после вдувания пены скрипеть стали меньше).
- Дерево мягкое (сосна), и когда на пол углом падает какая-нибудь игрушка (машинка, даже кубик от конструктора), остается вмятина.
Лак брал тиккуриловский на водной основе (в представительстве, так что вряд ли подделка). Мужик, который его наносил, долго ругался -- дескать, пенится, не растекается как следует. Но к лаку больших претензий нет. Хотя за три года дети его, конечно, поисцарапали.
Не повторяйте моих ошибок! В двух других комнатах положил я достаточно недорогой дубовый паркет, пропитал его масловосковой мастикой -- проблем куда меньше.