На днях приходил газовый мастер чинить мою старую газовую плиту ПГ-3 1964 года выпуска, что-то там смазать и профилактически осмотреть. А у меня сейчас на кухне ремонт, капитальный, как я его называю. Пола нет, стенки ободраны и плита стоит на кирпичиках.
Перед приходом мастера старая плита была предварительно замочена и чисто вымыта, чтобы мастеру было не противно её трогать. Я и сам люблю чистую технику чинить, вот и тут постарался обеспечить порядок.
И вот пришел значит мастер, во время, как и обещал в 9 утра. И сразу заметил у меня на стояке непорядок, установленный последовательно со старым второй, новый газовый кран. Я его сам ловко прикрутил через бочонок на ленту ФУМ. И сама плита подключена новым газовым шлангом отечественного производства вместо железной трубы, как было раньше. Все уплотнения делал по совету опытных товарищей лентой ФУМ.
Самовольно я не решился откручивать старый кран под давлением, хотя опытные товарищи советовали не бояться, по слухам, все именно так и делают, давление газа в бытовой трубе небольшое можно и рукой заткнуть. Вызывать газовщиков специально вроде было рано, кухня ещё строится и что как будет непонятно.
Так вот, этот мастер предложил заменить кран нормально, то есть снять старый и прикрутить мой желтенький как следует. Денег попросил 425 рублей по прейскуранту. Я сразу согласился, пусть думаю сделает раз пришел. Догадался, что и деньги себе возьмёт, ну и ладно думаю, пусть мужик заработает.
Вечером прихожу с работы, смотрю что сделано. Как и предполагалось мастер заменил кран не перекрывая стояк. Старый кран стронул только с третей попытки, новый поставил криво завернув рычаг вверх. Это я быстро исправил.
А вот самое интересное, чем мастер герметизировал резьбу. По резьбе выступила какая-то белая пена похожая на макрофлекс.
Что это за материал, кто в курсе?