Уважаемые мудрецы от строительства! Правильный ли пирог потолка, проверьте плииз:
фанера по балкам
гидропароизоляция Изолон С
утеплитель 3 слоя маты кам. ваты по 5 см вразбежку
гидропароизоляция Изолон С
обрезная доска
фанера
неотапливаемый и неутепленный чердак
И пол, если не сложно:
черновой пол -пропитан отработкой
Гидро-пароизоляция Изолон С степплером к балкам
балки - пропитаны отработкой
мин вата маты 10 см
гидро-пароизоляция Изолон С
ЭППС 3 см впритык к балкам, кое-где запенен
БЕЗ ВЕНТ ЗАЗОРА
доски сухой (из упаковок) шпунт 3,8 см плотно сбиты ( не уследила, хотела чтобы просто положили, не сколачивая) -доски пропитаны Сенежем со всех сторон
фанера 10 мм
линолеум чуть-чуть в районе санузла и во всем доме подложка Изофол+ламинат
Боюсь, что перемудрили и деревянная часть пола (доски и фанера) оказались заперты среди синтетики. Хотя влага прямо внутрь-то вроде и не должна попадать. С линолеума и ламината она легко вытирается. Изнутри вата и лаги проветриваются. Подполье открыто всем ветрам. Сам каркас стоял год до внутренней отделки, т.е. просох + обработан отработкой. Есть ли где подвох? Может фанеру чем обработать прежде чем класть на доски. Или если сгниет, то итак... Пожалуйста отзовитесь, а то пришлось пока остановить работу, анализировать содеянное... :o
belka14 Не являюсь крупным профи, но многое прочитал по утеплению, так как тоже планирую кое-что построить.
По потолку (снизу вверх). Я бы пароизол поместил до фанеры (иначе пар, пройдя сквозь фанеру, при условии температуры там зимой 10 - 11 град (точка росы) будет конденсироваться и фанера станет сыреть). Или же прикручивать фанеру по обрешётке, чтобы между ней и пароизолом был воздушный зазор. Думается, перед доской (на чердаке) гидропароизол не нужен (ну, гидроизол (мембрана) ещё понятно, пароизол зачем? пороизол ставится со стороны тепла). Шикарный у вас получается чердак - доска, фанера... Я бы обошёлся без фанеры.
По полу я у себя хочу сделать так (снизу вверх): вентилируемое подполье, черновой пол, утеплитель, доска, подложка под ламинат (или паркетную доску), при этом подложка будет выполнять ещё и функцию пароизола, ламинат (паркетная доска). Обойдусь без фанеры, так как доски хорошо подогнал и выправил неровности эл.рубанком.
Можно ли обрабатывать балки отработкой синтетического масла в перемешку с жидким стеклом или отдельно первоначально покрыть отработкой потом пропитать жидким стеклом?
У меня в доме, которому 50 лет в качестве утеплителя потолка были засыпаны дубовые листья.
На черепной брусок настелен черновой потолок горбылем, затем вощеная бумага в качестве пароизоляции, на неё - листья. Больше ничего. Ровно 50 лет это служит. Ни гнили, ни мышей, ни чего лишнего.
masel написал :
На черепной брусок настелен черновой потолок горбылем, затем вощеная бумага в качестве пароизоляции, на неё - листья. Больше ничего. Ровно 50 лет это служит. Ни гнили, ни мышей, ни чего лишнего.
riht1975 написал :
Хотел бы в настоящее время сделать так исходя из того что появились халявные опилки:
Чердак холодный проветриваемый
Слой
1 на доски черновые положить рубероид или пергаминт
2 опилки 10-12см
3 мелкая металическая сетка (от грызунов)
4 слой софтборда 12мм
5 слой или несколько слоёв минваты
Пожалуста Дайте свои рекомендации по данной схеме утепления потолка!
Несгниёт ли сетка или черновые доски
Хотелось также уточнить по поводу необходимости использования пергаминта или рубероида небудут ли мокрые черновыедоски потолка
Прим. к черновым доскам с внутренней стороны дома подвешен потолок из ГКЛ 12 с воздушным зазором 10см мин максимум 25см
Пергамин хорошо. Опилки могут запреть и заплесневеть если их не пересыпать антисептиком (купоросом) или известью. Раньше утепляли соломой с глиной.
А Лучше, дешевле и надежнее Эковаты ничего еще пока не придумали на рынке строительных материалов
специалисты этой компании http://g-b-t.ru/ru/materials-gbt/36-spanlait ответили не сразу, но по моей просьбе связывались с технологами завода-производителя, и говорят, что шероховатой стороной внутрь помещения
Опилки небудут преть при толщене 18см если его закрыть стекловатой?
Зачем опилки еще ватой закрывать? Не испортятся :)
Markel написал :
специалисты этой компании http://g-b-t.ru/ru/materials-gbt/36-spanlait ответили не сразу, но по моей просьбе связывались с технологами завода-производителя, и говорят, что шероховатой стороной внутрь помещения
Судя по отсутствию разъяснений по этому вопросу в вкладываемых инструкциях, это коммерческая тайна. Большинство этих пленок не предназначены для контакта с утеплителем. На них конденсируется влага и каплями переходит в утеплитель.
игорь3 написал :
Судя по отсутствию разъяснений по этому вопросу в вкладываемых инструкциях, это коммерческая тайна. Большинство этих пленок не предназначены для контакта с утеплителем. На них конденсируется влага и каплями переходит в утеплитель.
отвечу по этому вопросу так: изначально уложил (наивный парень) поверх утеплителя ту же пароизоляцию (70 квадратов всё таки в наличии) что и под утеплитель внутри помещения, спустя месяц результат ужасный! Вода огромными каплями лежит, ждать не стал когда всё это дело высохнет и покрыл ветрозащитной плёнкой. Через неделю специально вскрыл плёнку (частично) утеплитель сухой! Так что наличия конденсата нет...
Пичкиряс написал :
Стекловату, опилки и т.д. мыши прекрасно жрут.Базальтовый жесткий утеплитель не трогают.
Мыши боятся извести, этим я предохраняю минвату на потолке. Использовал негашеную. За 2 года минвата цела. Трупики остались. Сказывали, от извести у грызунов ноги отнимаются.
Хороший сайт. Вернусь лишь через неделю.
одноэтажный дом потолок подшит 35 необрезной потом гипсокартон сверху 5 см глина с опилками и 2 слоя мин ваты по 5 см каждый, не держит тепло подскажите что можно сделать
10 см маловато, застелите еще хотя бы 5-10 см матами.
Пароизоляции под минватой нету?
Но сначала убедитесь, что нет щелей где-то.
10 см хоть как- то должны уже тепло держать!