06.10.2009 в 15:06:10
ort написал : Перекос фаз можно можно убрать разделительным трансформатором
Проблема не только в перекосе, а в перенапряжении. Вот, например, вчера, на всех фазах вечером было больше 242 В. Что плохо - нет никакой системы в напряжениях на фазах. Раньше, года 2 назад, был реальный перекос, на одной фазе было завышено, на другой - занижено, а на третей - норма. Сейчас всё хаотично.
06.10.2009 в 15:38:56
Все решается с помощью стабилизатора, но надо иметь ввиду что большинство трёхфазных стабилизаторов - это набор из трех однофазных ничем между собой не согласованных, т.е. каждый из них тупо регулирует свою фазу и Штиль, Прогресс, Китай, Зорд в их числе. Хотя по качественным свойствам первые два заслуживают уважения. Наш завод (да не сочтут за рекламу) производит стабилизаторы способные убрать перекос фаз и имеют более расширенный диапазон входного напряжения при значительных кратковременных перегрузках, это СТС-5, СТС-3, СДТ. Китай полагается покупать с запасом минимум 30%, а при значительном падении напряжения и все 50%. Естественно защиты в большинстве у них нет, и возгорание самый распространённый выход из строя. В дешевых "стабах" класс изоляции обмоток = А (105 градусов) В серьёзных моделях = F ( 155 градусов) что само по себе уже даёт преимущество.
06.10.2009 в 16:08:01
ort написал : имеют более расширенный диапазон входного напряжения при значительных кратковременных перегрузках, это СТС-5, СТС-3, СДТ.
Ссылочку на сайт вашего завода, пожалуйста, приведите.
Это случайно не www.ruselt.ru?
ИМХО (IMHO)
06.10.2009 в 18:49:21
Посмотрел я сайт. Я сам не энергетик, прошу пояснить, что лучше подойдёт для домашних целей СТС-5 или 3 или СТД. Как я просмотрел, лучше всего подходит СТС-3. Ещё мне нужно понять, какой мощности нужен такой стабилизатор. По своей практике могу сказать, что потребление у меня может достигать до 6 кВт по фазе (духовка 2,8 +чайник 2,2 +холодильник и т.п.). У меня фазы разнесены так: по одной идут розетки, по второй свет, по третей - гараж (там я могу подключать сварку, пилораму и т.п.). Сейчас третья фаза идёт напрямую, без стабилизации, а две другие - через стабилизаторы. Стабилизаторы у меня по 10 кВт, т.к. это Китай, а запас там нужен двойной.
06.10.2009 в 19:11:39
Сергей Сазонов написал : духовка 2,8 +чайник 2,2 +холодильник
это всё активная нагрузка (холодильник не в счет)
Сергей Сазонов написал : подключать сварку, пилораму
а тут уже активка + реактивка+пусковые токи. Если сварка на трансформаторе то cos=0.4-0.5. у двигателей без ПП пусковой ток до 6 крат превышает номинальный.
07.10.2009 в 09:22:35
Я могу пустить напрямую свой гараж. Думаю, что со сваркой, точилом или пилорамой ничего не случится без стабилизации. Сейчас же работает! У меня ещё напрямую соединена сауна, раньше через стабилизаторы пускал, но тут добрые люди подсказали - перекинул напрямую, работает нормально. Так что останется в основном активная нагрузка и немного пусковых токов (холодильник, ст. машина, кондиционер). Ещё у меня есть насосная станция мощностью 1 кВт. Фен - не в счёт. Если ставить 3-х фазный стаб, то часть нагрузки, не критичной к питанию, у запущу напрямую, как это и сейчас у меня сделано. Зато дальше у меня будет три фазы, я расбросаю одну на свет, а две других - поделят нагрузку силовую. Тогда больше 5 кВт на фазе точно не будет. Важно теперь определиться с мощностью и типом стабилизатора
07.10.2009 в 14:29:38
У вас очень простой случай, нагрузка распределена по фазам, а перекос фаз несущественный (при использовании стабилизатора). Вам подойдет любой стабилизатор - этот диапазон они все перекрывают.
Сергей Сазонов написал : Думаю, что со сваркой, точилом или пилорамой ничего не случится без стабилизации.
Да, и дорогое удовольствие защищать их стабилизатором. То что китайские не безопасны я уже обозначил, для пользы дела могу дать совет по их доработке до средне терпимого состояния....
07.10.2009 в 14:39:33
ort написал : То что китайские не безопасны я уже обозначил, для пользы дела могу дать совет по их доработке до средне терпимого состояния
Укажите, пожалуйста, слабые места "китайцев". И как эти места можно обойти.
ИМХО (IMHO)
07.10.2009 в 15:22:14
Проверяется качество шлифовки контактной части обмотки, по которой двигается графит. При необходимости дошлифовывать до того момента пока не будет канавок между витками провода. На графитовой щетке закруглить грани, дабы исключить застревание щетки между витками.
Если эту процедуру проделать только со щеткой - то по мере её стирания она опять вам обеспечит перекос и острую грань.
По мере стирания графита исключить падение держателя щётки на обмотку, при контакте силумина и медной обмотки происходит приваривание и как следствие нагрев, задымление, возгорание.
И расчет мощности: если Штиль отрабатывает заявленную мощность в заявленном производителем диапазоне напряжения, то китай надо всегда брать с запасом мощности мин 30%.
07.10.2009 в 17:41:41
ort написал : для пользы дела могу дать совет по их доработке
У меня китайский стабилизатор- электронный. С ним как быть? И ещё если можно поподробнее, в чём разница между СТС-5, 3 и СТД?
07.10.2009 в 18:01:32
СТС 3 и СТС-5 принцип действия основан на изменении коэффициента подмагничивания. СДТ стабилизатор дискретный т.е. напряжение регулируется при помощи коммутации выходов обмоток силовыми тиристорными модулями. СТС-5 снабжен косинусным конденсатором для компенсации реактивной составляющей тока, и многофункциональным прибором мониторинга сети МИК-21, для отображения параметров сети на 5-ти дисплеях и вывода на ПС или сайт.
07.10.2009 в 19:09:43
ort написал : для отображения параметров сети на 5-ти дисплеях
Можно об этом по подробнее.
ИМХО (IMHO)
07.10.2009 в 20:52:42
Сергей Сазонов написал : У меня китайский стабилизатор- электронный. С ним как быть?
Релейный ? Знаю что основная проблема там - это реле коммутации обмоток (подгорают контакты, залипают в замкнутом состоянии) Что значит электронный ? он или дискретный или... Дискретный это когда имеется транс где обмотки имеют имеют несколько выводов и при помощи переключения обмоток мы меняем коэффициент трансформации. обмотки коммутируются с помощью реле, тиристоров, семисторов. Или по принципу латра на торроидальном трансформаторе где коэффициент трансформации изменяется при помощи подвижного ролика или щетки непосредственно по обмотке.
07.10.2009 в 20:59:50
ort написал : Релейный ? Знаю что основная проблема там - это реле коммутации обмоток (подгорают контакты, залипают в замкнутом состоянии)
Сейчас есть твёрдотельные реле. В них, как таковых, нет механических контактов, а значит нечему и подгорать.
ort написал : Или по принципу латра
Самые ненадёжные устройства. Начинаются проблемы после года-двух эксплуатации, после истирания подвижного контакта (щётки).
ИМХО (IMHO)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу