DiVO

Местный

Екатеринбург

05.09.2008 в 08:03:06

DSP007 написал : 35 мм половая доска имеет не очень большую жесткость и при большом расстоянии между лагами неизбежно будет продавливаться под сосредоточенной , а тем более ударной нагрузкой( мгновенная деформация), при этом может повреждаться шип. А продавить 80 мм слой досок не удасться даже слону.

По-моему это перебор. Не делайте больших расстояний между лагами, 50-60см - и ничего не прогнется. Если, конечно, у Вас не слоновая ферма. Только шить надо к каждой лаге, а не через одну.

Natalia N. написал : Мне кажется, крепче будет, если не прибивать доски, а прикручивать саморезами, предварительно сверля отверстия для них, чтобы доска не лопнула.

Говорят, что современные каленые саморезы довольно хрупкие и могут лопнуть от влажностных деформаций пола, в отличие от гвоздей. Я тоже себе пол на даче прикрутил, теперь смотрю, жду.

0
tea

Местный

Клин

05.09.2008 в 11:55:51

Я запуталась окончательно :cool: Выручайте! Сыро в квартире только не в отопительный сезон. Конечно не 100% влажность, но сыро. Подушки например сырые... Но конденсата и грибка, плесени нет! Ещё подвальный запах, и чем ближе к полу тем ощутимей. При этом отковыряли паркетины посмотреть как там и что сейчас. Кой-как наложены никак не прибитые доски (причем ни капли не гнилые), между ними какой-то материал напоминающий оргалит толстый, т.е. какая-то бумага... Поверх паркет... Итак? Как в результате грамотно сделать деревянный пол?

1. Рубероид тоже меня смущает. А какая замена????
  2. Вообще что ли без утеплителя, если уходиит не значительная часть тепла??? И если стелить Лайт Баттс он выделяет что-то токсичное и вредное в воздух?
  3. Что всё-таки делать с пароизоляцией???
  4. Почитала про пенофол. Он и паро- и теплоизоляция. И безвредный! Заманчиво! Если стелить его, то как? Какую марку использовать? Расскажите весь пирог :)))
0
Admin

Админ

05.09.2008 в 18:54:41

tea написал :

1. Рубероид тоже меня смущает. А какая замена????

Пергамин, но он тоже пропитан битумом, потому запах тоже будет какой то иметь. Под стяжкой то от них боятся запаха нечего, но вот в Вашем случае сомнения появились... Может и напрасные. Тем не менее вариантов много. В т.ч. в качестве гидроизоляционной мембраны кто-то использует тот же толстый полиэтилен (толщиной 200-250 мкм), полностью укрыв им площадь пола с заходом на "стены" и скрепив швы липкой лентой. Кстати, таже URSA SECO тоже на основе полипропилена (пароизоляция и гидроизоляция стен, перекрытий, полов). Тоже самое Fibrotek Master и т.д.

tea написал : И если стелить Лайт Баттс он выделяет что-то токсичное и вредное в воздух?

гигиенический сертификат на двух страницах - судя по второй странице практически ничего не выделяет:

0
Вложение
Natalia N.

Местный

Ростов-на-Дону

05.09.2008 в 21:13:35

DSP007 написал : Пенопласт не только горюч ( хотя есть сорта с добавкой антипиренов) , но и вонюч? в смысле имеет довольно большую эмиссию стирола в воздух ( порядка долей миллиграмма на квадратный метр в сутки, со временем эмиссия конечно снижается)... стирол правда отнесен к веществам с низкой токсичностью, однако например структурно близкий к нему бензол при сравнительно низкой острой токсичности ( свыше грамма на килограмм перорально ) доказанный канцероген при хроническом воздействии. И зачем пенофол под пенопластом, куда он отражать то будет?

Ужасы нашего городка:-) Но я надеюсь, что щели между досками не будут такими большими, чтобы эмиссия стирола из пенопласта стала критичной:-) Пенофол - вместо рубероида для гидроизоляции и одновременно для звукоизоляции лаг от плиты.

0
Natalia N.

Местный

Ростов-на-Дону

05.09.2008 в 21:15:55

DSP007 написал : А вот зачем...35 мм половая доска имеет не очень большую жесткость и при большом расстоянии между лагами неизбежно будет продавливаться под сосредоточенной , а тем более ударной нагрузкой( мгновенная деформация), при этом может повреждаться шип. А продавить 80 мм слой досок не удасться даже слону.

Проще и дешевле будет на лагах не экономить и положить их почаще.

0
Natalia N.

Местный

Ростов-на-Дону

05.09.2008 в 21:27:52

tea написал :

tea написал :

1. Почитала про пенофол. Он и паро- и теплоизоляция. И безвредный! Заманчиво! Если стелить его, то как? Какую марку использовать? Расскажите весь пирог ))

И еще гидро...:-) Просто стелить, а поверх него прикручивать лаги. Марку не знаю, их много, но толщины 3 мм, наверное, будет достаточно. Лаги - брус 5х5 см. Пенопласт также есть 5 см толщиной, думаю, доска его придавит, если он от пенофола вылезет вверх. Если же не придавит, можно притоптать:-) Или поискать потоньше. Хотя пенопласт в моем пироге чисто для заполнения пространства между лагами - дань традиции, может быть, и без него благодаря пенофолу ничего греметь не будет. Лаги укладывать с шагом 30 см, это придаст прочности и также уменьшит гулкость пола. Для профилактики скрипов советуют между лагой и доской настелить прокладку из пергамина и еще натирать шип-паз воском. Правда, энтузиасты, которые последовали этому совету, мне еще не встречались. Тут еще есть один момент - стяжка должна быть ровной. Выравнивание пола подкладками под лаги - это не только вчерашний день, но и изрядный геморрой.

0
Владимир Абашев

Местный

Екатеринбург

05.05.2016 в 13:42:00

Natalia N. написал: Мне кажется, крепче будет, если не прибивать доски, а прикручивать саморезами, предварительно сверля отверстия для них, чтобы доска не лопнула.

Natalia N., А самый надежный способ для крепления лаги - это анкер для регулируемого пола https://www.youtube.com/watch?v=XsiPctOqyZE

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу