02.09.2008 в 21:36:33
sergey_sav написал : смысле установки там АВ 16А
Не, ну я к тому, что есть, скажем, лишний АВ на 16А ("не приггодилсяя") :), так стоит ли покупать новый на 10А для света? Вот я про что.
02.09.2008 в 22:01:09
Про лишние автоматы в данной теме речи не велось, так как их вообще не было, как и дополнительного щитка. Поэтому говорить о том, куда и что из оставшегося в загашнике поставить, чтобы не выкидывать можно долго и в другой, очевидно, теме. Тут же вопрос поставлен конкретно есть кабели 1,5 кв. и 2,5 кв., из них выбирается на свет (1,5) и розетки (2,5) и адекватная защита (что бы не было мучительно ....). На этом, полагаю, можно и остановиться, т.к. вопрос рассмотрен достаточно глубоко. Но слово за автором.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
02.09.2008 в 22:08:34
sergey_sav написал : На этом, полагаю, можно и остановиться
Ну а можно вопрос, по ходу так сказать дискуссии, не связанный с стартовым вопросом? Не создавать же отдельную тему. Просто хочется узнать Ваше персональное мнение. Есть у меня в запасе АВ 16А. Нужно защитить проводку 1,5мм2 для света в коридоре и на кухне (макс 400Вт). Стоит ли мне гнаться за АВ 10А или нет?
02.09.2008 в 22:17:13
Georg III написал : Стоит ли мне гнаться за АВ 10А или нет?
Это зависит от цели, которую вы преследуете. Если вам просто надо установить автоматический выключатель на случай короткого или линию отключить, то 16А пойдет, а если хотите кабель получше защитить, то можно погоняться и за 10А.
02.09.2008 в 22:24:22
Georg III написал : хочется узнать Ваше персональное мнение
Не отличается от предыдущего ответа, если Вас устроит... ;)
02.09.2008 в 23:46:23
2sergey_sav Какие все осторожные ;) Ну Вы же не являетесь официальным консультантом... Или на будущее? :) Я вообще-то хотел узнать, как вы оба чисто по человечески сделали бы себе в случе завалявшегося АВ 16A, тип B?
02.09.2008 в 23:57:56
Если бы завалялся АВ 16А (а так же 20А, 25А), что вполне возможно... да ещё и не один, то, вне сомнений, соответствующее применение ему найдётся. ;) А если просто, "чисто по человечески", то ответ останется тот же самый. Обосновано это тем, что себе я могу поставить хоть 25А, как временную меру ("За не имением горничной... спят и с дворником" (с)) и об этом не забуду, а человек не сведущий в электрике может и забыть, со всеми вытекающими... ИМХО
03.09.2008 в 01:26:30
ura! написал : Вот теперь и думаю как же их всё таки соединить не получив в будущем проблем.
Опрессовкой. (4+2.5+2.5+2.5+2.5+1.5+1.5+1.5+1.5+1.5) = 21.5 кв.мм Гильза ГМЛ16 (если влезет)
Или последовательно три гильзы ГМЛ10 (4+2.5+2.5+4 = 13 кв.мм) > (4+2.5+2.5+4 = 13 кв.мм) > (4+1.5+1.5+1.5+1.5+1.5 = 12.5 кв.мм)
03.09.2008 в 18:43:54
sergey_sav написал : Про РЕ не упоминаю, думаю, у Вас он и не планировался...
В том то и дело что планируется.
Шихаэль Мума написал : Опрессовкой.
Не хотелось из-за разовой в общем то операции покупать спец инструмент :(
gesper написал : Фазу, если автоматы будете ставить, в клемники заводить незачем.. можно сразу в автоматы завести. Как я на схеме нарисовал.
Столько проводов, я так подозреваю в автоматы не завести :(
03.09.2008 в 18:58:33
ura! написал : из-за разовой в общем то операции покупать спец инструмент
03.09.2008 в 19:25:57
Так.. поглядел тему и вопрос. А провод использоваться будет гибкий многожильный или одножилка ?
ura! написал : Столько проводов, я так подозреваю в автоматы не завести
От автомата на клемник, а с клемника на все остальное развести.
03.09.2008 в 19:29:30
ura! написал : Не хотелось из-за разовой в общем то операции покупать спец инструмент
соедините всё винтиками с гаечками и шайбочками...(да и шайбочки обычные, а гровера я нелюблю) колечки гнуть умеете? единственный недостаток метода, ну очень гиморно..., за то надежно!
03.09.2008 в 20:40:52
gesper написал : А провод использоваться будет гибкий многожильный или одножилка ?
Моножила.
юра Т написал : соедините всё винтиками с гаечками и шайбочками...(да и шайбочки обычные, а гровера я нелюблю) колечки гнуть умеете? единственный недостаток метода, ну очень гиморно..., за то надежно!
Гиморно не страшно, для себя ведь делаю и не в промышленных масштабах. Я правильно понял: скручиваешь колечки, потом сквозь низ болтик с шайбами с обоих концов и гайкой зажимаешь... Чего-то не читал на форуме про такой способ соединения как он по надёжности? А колечки как? как на первом рисунке или как на втором (на втором дополнительно обматываем вокруг жилы)?
03.09.2008 в 21:41:11
ura! написал : А колечки как? как на первом рисунке или как на втором (на втором дополнительно обматываем вокруг жилы)?
примерно так, и еще шайб добавить, но я это применяю только для перехода с старого алюминия на медь
03.09.2008 в 21:51:27
юра Т написал : и еще шайб добавить
Гровер бы неплохо добавить, и вместо контактной площадки - имхо лучше гайку, в гайке все же больше резьбы зацепится, а не на один виток...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу