iale

Местный

Москва

30.03.2010 в 12:08:46

parquet написал : Втёртое масло, в отличие от лака, не отслаивается плёночкой.

iale написал : НЦ-шка на детских кроватках

была и у меня - сколько поколений детей её "грызло" с 60-х годов прошлого века - ?
Но отслоений лака с бука не видел :)

0
Холодильщик

Местный

Ростов-на-Дону

05.02.2014 в 21:26:44

Кто что пробовал, мне надо нашу фанеру чем то покрыть, чтоб не цеплялись вещи ну и экологичность, цвет светлый.

0
parquet

Местный

Москва

06.02.2014 в 02:38:36

Холодильщик написал : Кто что пробовал, мне надо нашу фанеру чем то покрыть, чтоб не цеплялись вещи ну и экологичность, цвет светлый.

Чтобы прям вообще хорошо получилось - лучше отшлифовать (чтобы снять ворс, грязь и пыль), а затем можно водным лаком, только первый слой не очень густо, чтобы сильно не мочить. Пожелтеет немного. Если нужно посветлее - можно взять лак с тонировкой. Можно и паркетным маслом покрыть. И в том, и в другом случае после высыхания будет экологично, а какой результат визуально и тактильно больше понравится - это надо пробовать.

0
Холодильщик

Местный

Ростов-на-Дону

06.02.2014 в 10:21:32

Визуально не главное, чтоб не было заусенец, ну и так посветлее. А какие производители, был вчера в эпицентре ,мне показали какую то краску за 120 грн(14$) 700грм, решил для начала почитать. Я первоначально думал водоэмульсионкой покрыть и не парится))) Спасибо, за совет.

0
Лида

Местный

Москва

06.02.2014 в 11:37:09

parquet написал : Пожелтеет немного.

От водного лака? :confused:

parquet написал : Можно и паркетным маслом покрыть.

Разве масло может защитить от заусенцев?

Холодильщик написал : чтоб не цеплялись вещи

А чем у Вас фанера вещи цепляет? :o Если она потрескалась и "вздыбилась", то есть внешний слой шпона покоробился, потрескался и начал отслаиваться, то тут никакая покраска не спасёт. Если процесс пошёл только с торцов, то их можно загнать под какой-нибудь подходящий профиль, чтобы расслоение не пошло дальше.

Гладкую же поверхность, без следов отслоения и растрескивания, зачистив места, где что-то торчит из-за механического воздействия, можно, хорошо очистив, покрыть чем угодно водным, например, полиуретановым лаком. Запаха не будет, сохнет быстро, некоторую прочность обеспечит. Но только если не начался процесс разрушения внешнего слоя шпона, от этого, как мне кажется, лак или какое-либо другое покрытие не защитит.

0
parquet

Местный

Москва

06.02.2014 в 13:37:55

Лида написал : От водного лака?

Цвет шлифованной поверхности берёзового, тополиного или букового шпона определённо визуально отличается от цвета поверхности под водным лаком. Назовите это любым другим словом или цветом, если угодно.

Лида написал : Разве масло может защитить от заусенцев?

Масло может защитить от чего угодно, если его правильно использовать. Паркетное масло полимеризуется не хуже лака, только проникает глубже и со многими поверхностями контактирует более долговечно, чем лак.

Лида написал : А чем у Вас фанера вещи цепляет?

Любая древесина может цеплять не только трещинами, но и ворсом, который поднимается от перепадов влажности. Тонкая шлифовка - это вроде как не секрет:

В общем, все эти советы хороши для микродефектов. Если есть признаки разрушения фанеры (коробление, трещины верхнего шпона, выпадающие сучки, отслоение или расслоение и т.д.) - тогда сначала ремонт, потом уже косметическая обработка. Или замена и потом обработка.

Холодильщик написал : А какие производители? Я первоначально думал водоэмульсионкой покрыть

Краска и лак - несколько разные вещи, особенно визуально. Но если Вам эстетическая сторона вообще не принципиальна - тогда просто опасайтесь избытка воды на поверхности фанеры. Особенно если есть подозрения по поводу качества клея или прессования. Производители - не столь важно. Спросите, например, водный лак для дерева - наверняка подскажут.

0
an.kh.

Местный

Харьков

06.02.2014 в 14:16:51

Цвет шлифованной поверхности берёзового, тополиного или букового шпона определённо визуально отличается от цвета поверхности под водным лаком.

Цвет (или скорее оттенок) становится как бы теплее, т.е. некоторая доля желтизны присутствует. Хотя конечно по сравнению с простым алкидным лаком можно сказать что не желтит.

0
Лида

Местный

Москва

06.02.2014 в 17:49:24

Мне кажется, меняется лишь отражательная способность поверхности - отсюда и воспринимается иначе. В цвете практически никакого заметного изменения не будет, разве что на абсолютно белой поверхности. Там действительно можно заметить очень лёгкую желтизну, которую на поверхности любого другого цвета разглядеть практически невозможно.

parquet написал : Любая древесина может цеплять не только трещинами, но и ворсом, который поднимается от перепадов влажности.

Может, фанера бывает разной, но у фанеры, которая продаётся в строительных магазинах, поверхность обычно намного более гладкая, чем у любой голой деревяшки, даже шлифованной. И ворс у неё тоже совсем незаметный, очень лёгкий по сравнению с массивом. И как можно за такой ворс зацепиться, мне трудно представить. Поэтому и появилось предположение, что речь всё-таки идёт о повреждениях поверхности, а вовсе не о ворсе.

parquet написал : Масло может защитить от чего угодно, если его правильно использовать. Паркетное масло полимеризуется не хуже лака, только проникает глубже и со многими поверхностями контактирует более долговечно, чем лак.

Мне казалось, что масло именно впитывается, а не создаёт внешний слой, как лак. Поэтому прикрыть, сгладить внешний дефект, чтобы он не был заметен на ощупь, маслом сложно, если вообще возможно. То есть от зацепок оно должно защищать хуже, чем лак. Я не права?

0
iale

Местный

Москва

06.02.2014 в 18:01:00

Холодильщик написал : Кто что пробовал, мне надо нашу фанеру чем то покрыть, чтоб не цеплялись вещи ну и экологичность, цвет светлый.

акриловый мебельный ( интерьерный ) лак или акриловая эмаль ( для непрозрачной отделки ). После первого слоя поверхность шлифуется мелкой шкуркой - таким образом убирается мелкий ворс, дающий ощущение "напильника", а вот грубые дефекты поверхности ( трещины, сколы, ямки и пр. ) придется убирать шпаклевкой по дереву

0
Холодильщик

Местный

Ростов-на-Дону

06.02.2014 в 18:36:14

Спасибо!

0
FAMA PROFI CENTRE

Местный

Подольск

12.07.2019 в 17:00:57

oleg555 написал: доброе время суток! Подскажите, пожалуйста темному, чем таким экологичным можно покрыть детскую кроватку? были мысли про воск, но как-то стремно. а на больше мозгов не хватает....8-(((

oleg555, Добрый день, вам нужно использовать 2087 Цветной воск BIOFA. https://biofa.ru/product/2087-tsvetnoy-vosk/ Поскольку он специально предназначен для таких работ и колеруется в разные цвета под ваш заказ

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу