Есть идея самому сделать дитю (4 года) кроватку из дерева.
Я вроде с руками, но не очень силен в "правильных" технологиях столярного дела...
Хочу:
выполнить чертеж, составить спецификацию деталей, размеров, методов крепежа при сборке. ;) С этим проблем нет.
Купить на рынке соответствующий брус чистового распила соответствующего калибра.
Распилить его лобзиком вручную по чертежу, отшкурить, обработать торцы, покрыть лаком, собрать в готовое изделие.
Цель действа - тупо экономия денег - желание уложиться в 1000руб за кроватку. А кроме того получить кровать нужных нам габаритов под понравившийся нам ортопедический матрац для ребенка.
Вопрос: Что взять для пункта 3 экологически чистое, качественное, умеренно дорогое - читай максимально экономичное, то есть "самое дешевое из самых лучших". =) колеровать не потребуется. Главное, чтобы дерево защищено было от мех. воздействий. И не гнило/не цвело/жучками не поедалось... :o
Stonerain написал :
Главное, чтобы дерево защищено было от мех. воздействий. И не гнило/не цвело/жучками не поедалось...
Главное скорее - безопасность и удобство ребенка имхо. Гниль-жучки для внутр. условий эксплуатации все же малоактуально. Насчет конкр. материалов - читайте более "ранние" посты...
Stonerain написал :
И не гнило/не цвело/жучками не поедалось
Вы что, кроватку на улице ставить собираетесь? :)
Для внутренних помещений требования не столь строгие.
В любом случае, паркетное масло-воск вполне подойдёт по экологичности и долговечности покрытия.
Белое и бесцветное Осмо, например, уже было проверено на кроватке лично. Есть и другие.
iale написал :
НЦ-шка на детских кроватках тоже была проверена десятилетиями и поколениями
Согласен. Это мы все грызли в детстве :)
Втёртое масло, в отличие от лака, не отслаивается плёночкой. Твёрдые породы под маслом разрушить значительно труднее, чем мягкие под лаком...
Холодильщик написал :
Кто что пробовал, мне надо нашу фанеру чем то покрыть, чтоб не цеплялись вещи ну и экологичность, цвет светлый.
Чтобы прям вообще хорошо получилось - лучше отшлифовать (чтобы снять ворс, грязь и пыль),
а затем можно водным лаком, только первый слой не очень густо, чтобы сильно не мочить.
Пожелтеет немного. Если нужно посветлее - можно взять лак с тонировкой.
Можно и паркетным маслом покрыть. И в том, и в другом случае после высыхания
будет экологично, а какой результат визуально и тактильно больше понравится -
это надо пробовать.
Визуально не главное, чтоб не было заусенец, ну и так посветлее.
А какие производители, был вчера в эпицентре ,мне показали какую то краску за 120 грн(14$) 700грм, решил для начала почитать.
Я первоначально думал водоэмульсионкой покрыть и не парится)))
Спасибо, за совет.
А чем у Вас фанера вещи цепляет? :o Если она потрескалась и "вздыбилась", то есть внешний слой шпона покоробился, потрескался и начал отслаиваться, то тут никакая покраска не спасёт. Если процесс пошёл только с торцов, то их можно загнать под какой-нибудь подходящий профиль, чтобы расслоение не пошло дальше.
Гладкую же поверхность, без следов отслоения и растрескивания, зачистив места, где что-то торчит из-за механического воздействия, можно, хорошо очистив, покрыть чем угодно водным, например, полиуретановым лаком. Запаха не будет, сохнет быстро, некоторую прочность обеспечит. Но только если не начался процесс разрушения внешнего слоя шпона, от этого, как мне кажется, лак или какое-либо другое покрытие не защитит.