03.09.2008 в 15:44:59
Пришла в голову идея, если в медную трубу при пайке вставить латунную гильзу (гильза для компрессионного фитинга)... может так надёжнее получится? Полная ли это глупость, или мОжно так сделать? :)
03.09.2008 в 16:11:55
Надежнее в каком плане - по прочности, по герметичности? Чтобы увеличить герметичность, типа двойного контура, так это нужно, чтобы еще и пропаялась эта встака. А для прочности - нежели не будет герметичности между вставкой и основной трубой, давление будет такое же. Во загнул..
03.09.2008 в 16:13:21
2Souto что-бы если она не пропается делала в трубе дзынь-дзинь? :)
03.09.2008 в 19:18:43
Souto В Вашем случае приемлимо выражение-"хотели как лучше-а получилось как всегда" ...не изобретайте велосипед. Гильза предназначена для затяжки цанги на трубе,это соединение совершенно из другого способа монтажа,когда нет инструмента для пайки.
04.09.2008 в 10:05:06
Понял, что идея бредовая :)
Собственно, появилась она в результате размышлений о том, как обойтись без калибратора.
Неужели, действительно, в России такие девайсы не продаются??
А труборез (у меня Rothenberger Minicut) сужает диаметр трубы ощутимо (с учётом снятой фаски). Если отпилить трубу аккуратно ножовкой, то вышеупомянутая гильза в трубе "болтается", если же отрезать труборезом (и снять фаску), то гильзу вставить вообще невозможно.
Получается, нужно выбрать "одно из двух зол" при отсутствии калибратора: Или резать ножовкой, получается без сужения трубы, но с неидеальной перпендикулярностью среза. Или резать труборезом, получается ровный перпендикулярный срез, но с сужением. (??)
04.09.2008 в 10:13:01
калибровка нужна/желательна по наружному диаметру трубы внутри достаточно хорошо снять фаску, что бы не было заужения
04.09.2008 в 10:32:03
Кстати, может кто подскажет, где можно купить калибратор?
04.09.2008 в 10:33:28
Do Home Yourself написал : калибровка нужна/желательна по наружному диаметру трубы
Если труба была в бухте (овальная), ИМХО, перед пайкой желателен внутренний калибратор.... или я ошибаюсь?
04.09.2008 в 11:57:47
труба в бухте овальная всегда а внутренний или наружный калибр пожалуй не принципиально главное при капилярной пайке зазор одинковый, что бы труба в фитинг "без закуса" входила
у меня калибры колхозно-самодельные
04.09.2008 в 13:34:35
2Do Home Yourself Если память не подводит, вы где-то размеры приводили, или это были не вы? :)
04.09.2008 в 14:28:45
2BV
я обычно не запоминаю то, что я пишу :)
у меня два калибра
калибровка заключается в накручивании калибра на трубу
пс после приобретения некоторого опыта я и пласками с плоскими губками могу откалибровать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу