Gwern написал :
... если на стирмашинке написано 10A, значит мне и пробку надо на 10А? или можно и на 16А? нужен также двухполюсной автомат? ...
Как я понял в Вашей ситуации стоит один двухполюсный автомат 16А на всю квартиру после счетчика, туда нужно подключить и стиральную машину, нет смысла ставить отдельный автомат на стиральную машинку. При отключении двух полюсным автоматом отключается фаза и нейтраль всей квартиры. В этом случае можно безопасно, например, ремонтировать розетку стиральной машины. Даже если в этот момент где-то оторвется нейтраль на питающей линии, то того, кто ремонтирует розетку не ударит током.
Если на стиральной машине написано 10А и устанавливается отдельный автомат только для стиральной машины, то он должен быть на 10А. Двух полюсные автоматы безопасней, а при применении УЗО помогают легко найти цепь с утечкой.
УЗО 20А 10 мА нужно ставить после двух полюсного автомата 16А, если мало места, то замените двух полюсный автомат 16А дифавтоматом 16А 10 мА. Дифавтомат объединяет автомат и УЗО. Если есть возможность то лучше поставить УЗО после автомата, при сработке будет видно от чего сработало, от утечки или большого тока.
Arr написал :
Посчитайте число магистральных проводников в домах
Магистральный PE параллельно дублирует СУП, но не спасает от строителей самоучек.
Arr написал :
при отсутствии магистрального PEN или PE является самым обычным "заземлением на батарею", которое запрещено …
Я указал, что это не относится заземлению, я знаю, что подключение для заземления на трубы водопровода запрещено, в случае пробоя защитит УЗО, а оно в предложенной мной схеме продублировано вторым УЗО. Это Вы жонглируете или не поняли, я пишу про уравнивание потенциалов с помощью СУП и ДСУП, а не про подключение к СУП для защитного отключения. В ПУЭ 7 1.7.83 который описывает именно ДСУП говорится «Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники», я и имел в виду соединение токопроводящих поверхностей в ванной комнате защитными проводниками описанными ПУЭ 7 1.7.121, а не использовать открытые и сторонние проводящие части оговоренные в ПУЭ 7 1.7.122 в качестве защитных проводников для защитного отключения.
Как быть если сосед снизу поставил металопластик, а сосед сверку без УЗО подключил корпус электроприбора и в этом электроприборе произошел пробой. Наличие ДСУП в этой ситуации дает хоть и малый, но шанс избежать поражения электрическим током. Какая то из труб над последним этажом может быть подключена к СУП.
Kamikaze написал :
Лукавство - это частично выполнить первые части 7.1.88 и закрыть глаза на последнюю часть
Почитайте сообщение #31, я полностью учитывал 7.1.88, именно руководствуясь тем, для чего применяется ДСУП и последним предложением я подключил земляной вывод розетки в ванной комнате к ДСУП. И причем N и PE к попытке устранить появление разных потенциалов на разных токопроводящих поверхностях в ванной комнате с помощью ДСУП.
Kamikaze написал :
… Но не для соседей … это есть "заземление на трубу" …
Вы видите это так. Я это сделал только с целью дополнительного уравнивания потенциалов. В предложенной мной схеме питание должно проходить через два УЗО, а одновременный отказ двух УЗО при пробое в электроприборе почти не возможен. ПУЭ 7 7.1.72 Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
Я больше руководствовался не ПУЭ 7 в отношении старых домов с двухпроводной проводкой, а происходящими процессами при разных возможных аварийных ситуациях в доме с двухпроводной проводкой, исходя из этого строил защиту от них. Чтоб не досталось соседу я предложил питание проходящие через два УЗО, но и чтоб защитится от соседа, хоть частично, который это не читал, предложил восстановить ДСУП. Емкостные токи и токи утечки, не превышающие уставку УЗО, если полностью и не снимет, но существенно уменшит ДСУП.
Этот спор яркий пример разночтений в ПУЭ 7, к сожалению при переходе на новые стандарты и с появлением новых приборов защиты как УЗО это неизбежно.