Arr написал :
Запрещено ПУЭ 7.1.88
ПУЭ 7 7.1.88 ... Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. ...
Подключение ванной к трубе водопровода это дополнительная система уравнивания потенциалов предусмотренная проектом. Появление в ванной комнате электроприбора с токопроводящим корпусом или с вилкой имеющей клемму заземления обязывает проектом и пунктами 1.7.83 и 7.1.88 подключить земляной вывод розетки к дополнительному уравниванию потенциалов в ванной комнате.
При исползовании электроприборов в ванной комнате обязательное требуется установка УЗО.
Я, внимательно отнеся к вашему сообщению как сообщению от консультанта, но согласитесь в ПУЭ много не стыковок, некоторые абзацы вызывают разночтения. Если такое есть я стараюсь вникнуть в сам процесс происходящего и понять принцип работы. На мой взгляд, последнее предложение ПУЭ 7 7.1.88 имеет в виду то, что если в ванной комнате будет ставиться стиральная машина и электро полотенцесушилка, то земляной разъем розетки помимо подключения к PE проводнику должен быть подключен к дополнительному уравниванию потенциалов ванной комнаты, а не быть местным уравниванием потенциалов стиральной машины и полотенцосушилки.
Я долго сушил голову, как защититься в ванной комнате в домах с двух проводной проводкой и все проанализировав пришел к такому, на мой взгляд, самому эффективному варианту. Нет противоречий с ПУЭ 7 и моими знаниями электробезопасности. Защитного проводника PE в домах с двухпроводной проводкой нет, а делать дополнительное уравнивание потенциалов в ванной комнате требуют как минимум проект и два пункта ПУЭ 7 1.7.83 и 7.1.88.
Arr написал :
Ведь написали же сначала правильно (для данного случая):
В начале я писал про зануление розеток, а не про дополнительное уравнивание потенциалов. Нужно быть внимательней.
Arr написал :
... Нужна реконструкция ВСЕГО строения.
В многоквартирном доме основная система уравнивания потенциалов предусмотрена проектом. Речь идет о дополнительном уравнивании потенциалов, а это под силу, отдельно взятому жильцу многоквартирного дома.
Kamikaze написал :
Спасибо, я уже запомнил
Я имел в виду не ник, а действия людей. Я согласен со многими Вашими сообщениями по электробезопасности и огорчился когда понял что получилось, но когда увидел Ваш ответ тоже смеялся.