Kyshtym
Kyshtym
Местный

Москва

20.11.2008 в 11:02:51

Характеристика В и С применяется в быту, также С и D в промышленности. Зависимость времени срабатывания электромагнитного расцепителя от резких скачков тока в электроцепи при возникновении КЗ показаны на рисунке ниже. Из чего следует, что автоматический выключатель с характеристикой B отключит питание цепи через 0,01 - 0,02 секунды при скачке тока превышающий номинальный ток автоматического выключателя в 3 - 5 раз; С – в 5 - 10 раз; D – в 10 - 14 раз.

0
Kyshtym
Kyshtym
Местный

Москва

20.11.2008 в 11:05:27

Да, забыл уточнить, что нормальные автоматы с характеристикой B прийдется ещё поискать!

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

20.11.2008 в 11:48:48

Посититель написал : Чтоб электроприборы в ванной комнате и кухне не щипались емкостными токами нужно земляной вывод розетки в ванной комнате подключить к дополнительному уравниванию потенциалов в ванной комнате

:nо:
Запрещено ПУЭ 7.1.88. ...Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

Ведь написали же сначала правильно (для данного случая):

Посититель написал : Выводы земля розеток ни куда не подключать!

А утверждение

Посититель написал : Если дополнительного уравнивания потенциалов нет его нужно сделать, то же самое касается кухни.

хоть по сути и верно, но силами отдельно взятого жильца многоквартирного дома НЕреализуемо. Нужна реконструкция ВСЕГО строения.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.11.2008 в 12:37:49

Посититель написал : Повторяю для камикадзе

Спасибо, я уже запомнил :D

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Посититель
Посититель
Резидент

Киев

20.11.2008 в 20:22:56

Arr написал : Запрещено ПУЭ 7.1.88

ПУЭ 7 7.1.88 ... Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. ...

Подключение ванной к трубе водопровода это дополнительная система уравнивания потенциалов предусмотренная проектом. Появление в ванной комнате электроприбора с токопроводящим корпусом или с вилкой имеющей клемму заземления обязывает проектом и пунктами 1.7.83 и 7.1.88 подключить земляной вывод розетки к дополнительному уравниванию потенциалов в ванной комнате.

При исползовании электроприборов в ванной комнате обязательное требуется установка УЗО.

Я, внимательно отнеся к вашему сообщению как сообщению от консультанта, но согласитесь в ПУЭ много не стыковок, некоторые абзацы вызывают разночтения. Если такое есть я стараюсь вникнуть в сам процесс происходящего и понять принцип работы. На мой взгляд, последнее предложение ПУЭ 7 7.1.88 имеет в виду то, что если в ванной комнате будет ставиться стиральная машина и электро полотенцесушилка, то земляной разъем розетки помимо подключения к PE проводнику должен быть подключен к дополнительному уравниванию потенциалов ванной комнаты, а не быть местным уравниванием потенциалов стиральной машины и полотенцосушилки.

Я долго сушил голову, как защититься в ванной комнате в домах с двух проводной проводкой и все проанализировав пришел к такому, на мой взгляд, самому эффективному варианту. Нет противоречий с ПУЭ 7 и моими знаниями электробезопасности. Защитного проводника PE в домах с двухпроводной проводкой нет, а делать дополнительное уравнивание потенциалов в ванной комнате требуют как минимум проект и два пункта ПУЭ 7 1.7.83 и 7.1.88.

Arr написал : Ведь написали же сначала правильно (для данного случая):

В начале я писал про зануление розеток, а не про дополнительное уравнивание потенциалов. Нужно быть внимательней.

Arr написал : ... Нужна реконструкция ВСЕГО строения.

В многоквартирном доме основная система уравнивания потенциалов предусмотрена проектом. Речь идет о дополнительном уравнивании потенциалов, а это под силу, отдельно взятому жильцу многоквартирного дома.

Kamikaze написал : Спасибо, я уже запомнил

Я имел в виду не ник, а действия людей. Я согласен со многими Вашими сообщениями по электробезопасности и огорчился когда понял что получилось, но когда увидел Ваш ответ тоже смеялся.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Arr
Arr
Резидент

Москва

21.11.2008 в 03:15:18

Посититель написал : Подключение ванной к трубе водопровода это дополнительная система уравнивания потенциалов предусмотренная проектом.

В реальной жизни никто не контролирует непрерывность стальных внутридомовых трубопроводов и соответствие их проводимости расчётным. Достаточно одного "умника", врезавшего без шунта кусок металлопласта в стояк и все эти ДСУП превращаются в опасные и запрещённые локальные СУП.

Поэтому всё-таки рекомендуется в старых газифицированных домах PE контакты розетки СМ никуда не подключать и помнить о возможном "пощипывании" от корпуса СМ через фильтры при её работе.

Посититель написал : Защитного проводника PE в домах с двухпроводной проводкой нет, а делать дополнительное уравнивание потенциалов в ванной комнате требуют как минимум проект и два пункта ПУЭ 7 1.7.83 и 7.1.88.

Нельзя выполнить только вторую половину правил, если не выполнена первая. Невозможно удержать дерево, набросив на него паутину (ДСУП), если у дерева нет ствола (PE или надёжного неразрывного PEN), "растущего" из настоящей земли-матушки, и корней (грунтового заземлителя).

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

21.11.2008 в 11:25:57

Посититель написал : Я имел в виду не ник, а действия людей.

Та я понял ;)

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

21.11.2008 в 11:43:19

Посититель написал : Подключение ванной к трубе водопровода это дополнительная система уравнивания потенциалов предусмотренная проектом. Появление в ванной комнате электроприбора с токопроводящим корпусом или с вилкой имеющей клемму заземления обязывает проектом и пунктами 1.7.83 и 7.1.88 подключить земляной вывод розетки к дополнительному уравниванию потенциалов в ванной комнате.

Дополнительной она является только при соединении с основной. В новостройке она гарантированно соединяется с основной СУП РЕ-проводом стояка. В старостройке имеем только стояк ХВС, причем он крайне ненадежен, т.к. любой жилец ниже может в любой момент врезать пластик. В итоге получим местную СУП.

Посититель написал : в ПУЭ много не стыковок, некоторые абзацы вызывают разночтения.

99% нестыковок - это нестыковки между новыми ПУЭ и домами, построенными по старым ПУЭ. ПУЭ требуют (в жилом доме): главную СУП, пятипроводный стояк, трехпроводку к розетке, ДСУП в каждой квартире. С старострое нет ничего из этого!, и исправность главной СУП под очень большим вопросом, поэтому применять другие пункты ПУЭ к старострою нужно с очень большой осторожностью. Даже если протянуть в ванную трехпроводку с "заземлением на щиток", устраивать ДСУП в одной квартире с включением в нее РЕ розеток - нельзя, так как не выполнены требования по пятипроводности стояка. Да и главная СУП под вопросом.

0

Посититель
Посититель
Резидент

Киев

21.11.2008 в 20:37:21

Arr написал : Достаточно одного "умника", врезавшего без шунта кусок металлопласта в стояк и все эти ДСУП превращаются в опасные и запрещённые локальные СУП.

Этого никто не контролирует и в новых домах, много перепланировок производится в новых квартирах строителями самоучками. Руководствуясь Вашими словами то и в новых домах нужно отключить земляные выводы от розеток и разорвать существующую ДСУП. Абсурд.

Arr написал : Нельзя выполнить только вторую половину правил, если не выполнена первая.

Тут Вы лукавите или противоречите сами себе, процитировали только последнее предложение пункта ПУЭ 7 7.1.88 и опустили первую, большую, половину пункта которой руководствовался я, к стати последним предложением я тоже руководствовался.

Я предложил максимально безопасную и эффективную схему подключения электроприборов в ванной комнате и кухне в домах с двухпроводной проводкой, а после комментариев я в этом стал еще больше уверен!

Единственное что мне нужно было добавить, что это должен делать электрик, который помимо фазы и нуля знает, что такое СУП, ДСУП и как она работает. И перед тем как это делать проверит и если требуется исправить существующую СУП. Я это учту в следующих своих сообщениях.

Kamikaze написал : 99% нестыковок - это нестыковки между новыми ПУЭ и домами, построенными по старым ПУЭ.

Я имел в виду нестыковки и разночтения в самом ПУЭ 7, про это даже где-то на форуме упоминалось.

Вот, например пункт ПУЭ 7 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Я понимаю, что второе предложение относится к первому, а третье ко второму. Некоторые мои оппоненты считают, что третье предложение относится к первому. Это по поводу защитного зануления. Я считаю нейтральный проводник ВЛ не может быть PEN так как не имеет механической защиты, а мои оппоненты цитируют мне третье предложение и говорят что в однофазной цепи при питании через ВЛ можно и нужно занулять земляную клемму электроприборов.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Arr
Arr
Резидент

Москва

21.11.2008 в 21:00:48

Посититель написал : Этого никто не контролирует и в новых домах,

Посчитайте число магистральных проводников в домах, соответствующих 7 редакции: L1,L2,L3, N, PE.

Посититель написал : Я предложил максимально безопасную и эффективную схему подключения электроприборов в ванной комнате и кухне в домах с двухпроводной проводкой, я в этом уверен!

:nо:

Повторяю: первая часть:

Посититель написал : в домах с двух проводной проводкой земляные выводы розеток в щит к нейтрали, которая в любой момент может оторваться, не тянуть и между собой не соединять!

верна.

Вторая часть:

Посититель написал : Чтоб электроприборы в ванной комнате и кухне не щипались емкостными токами нужно земляной вывод розетки в ванной комнате подключить к дополнительному уравниванию потенциалов в ванной комнате.

при отсутствии магистрального PEN или PE является самым обычным "заземлением на батарею", которое запрещено ПУЭ 1.7.122.: "Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи. Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям: 1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений; 2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости."

Попробуйте вместо жонглирования понятиями "заземление" и "ДСУП" разрисовать пути протекания токов для разных вариантов и посмотреть какие потенциалы куда будут выноситься. А можете просто внимательно почитать форум, всё уже многократно рассмотрено, нарисовано и обьяснено в сотнях постов.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

21.11.2008 в 21:38:26

Посититель написал : Тут Вы лукавите или противоречите сами себе, процитировали только последнее предложение пункта ПУЭ 7 7.1.88 и опустили первую, большую, половину пункта которой руководствовался я, к стати последним предложением я тоже руководствовался.

Читаем: ПУЭ 7.1.87. "На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей: основной (магистральный) защитный проводник основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим; стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями; металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание."

После выделенных мною слов "основной (магистральный) защитный проводник" можно было уже и не читать, поскольку защитного проводника в старых домах просто не существует и появиться он может только в результате реконструкции ВСЕГО здания (которая должна выполняться по новенькому проекту). А от того, что какой-то электрик

Посититель написал : проверит и если требуется исправит существующую СУП.

магистральный PE никак не появится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу