05.09.2008 в 15:25:40
Здравствуйте, многоуважаемые форумчане! Хочу поделиться своим способом замены гибкой подводки на металлопластик. Не бох весть какое открытие, но может кому-нибудь будет полезно. Итак - было острое желание заменить гибкую подводку к унитазу на что-нибудь посущественнее (из серии "поставил и забыл"). Т.к. в наличии был кусок 16-ой МП трубы и не было времени искать что-либо другое, принял решение делать подвод из него. Необходим был только фиттинг с накидной гайкой для МП на 1/2, желательно под пресс. Зайдя в "метизы", обнаружил там вот такую вещь - itap multi-fit, как раз с накидной гайкой на 1/2. Для обжима необходим только шестигранный ключ на 10. Стоимость пары фиттингов - что-то около 170 рублей. Собсна для процесса мне понадобилось - пружина для гибки трубы ("максидом", рублей 15-20), калибратор для МП (там-же, что-то ок. 100, но может вру), ножовка по металлу (больше трубу мне нечем было отрезать, но если есть в хозяйстве труборез - то лучше им), нож (подровнять концы трубы после ножовки), шестигранник на 10. Сам фиттинг представляет из себя штуцер с резьбой и резиновой прокладкой, смазанный чем-то, металл. стакан, который одевается на конец трубы и в пределах которого расширяется труба, и две прокладки - для соединений "евроконус" (фирменные фиттинги итапа) и для прямых соединений (которая и нужна для подключения накидной гайки к шаровому крану и бачку унитаза). Гайки наворачивал руками, потом немного подтягивал ключом - для надежности. Из фотографий всё понятно (я надеюсь). Плюсы - стоимость трубы+фиттингов составила практически стоимость гибкой подводки, время работы - ну пол-часа максимум на все-про-все. В ведро летит гибкая подводка и постоянный головняк "рванет-не рванет" :) Минусы - хм... Обсудим? Короче - конструктивная критика всячески приветствуется!
05.09.2008 в 15:37:39
Интересная идея. А я вот себе медную подводку сделал, на пайке и с накидной гайкой. :p
05.09.2008 в 15:43:49
А я тож медную, но на компр. фитингах:)
05.09.2008 в 15:47:09
ну на меди тоже хорошо :) но вот у меня МП был в наличии
05.09.2008 в 15:52:23
Табуретыч написал : но вот у меня МП был в наличии
Родителям хотел резиновый шланг заменить на МП, но не нашел подходящего фиттинга (там, в провинции). Придется здесь купить, и в следущий отпуск уже заменить.
Т.е. фиттинг затягивается обычным шестигранником? Крепко получается?
05.09.2008 в 15:59:32
да. он трубу как бы изнутри распирает до внешней гильзы. я думаю, получается так-же как и обычный пресс-фиттинг, только там гильза обжимается до штуцера. Короче - пресс-фиттинг наоборот. самое прикольное, что фиттинг получается съемным (но не как с разрезным кольцом), т.е. его можно еще раз использовать (укоротить трубу например)
05.09.2008 в 16:46:56
на меньший диаметр есть такие же штуковины? я вот хочу в бачок инсталляции поставить (там гибкий шланчик наверное с резьбой на 3/8 стоит) а то бачок закрыт, не видно чего там происходит - как-то не хочется ставить гибкий шланг в такое место
05.09.2008 в 18:42:56
а я использую десятую медь и вот такие штучки...
05.09.2008 в 18:56:56
Дядя, а где вы такие берете?
05.09.2008 в 19:15:29
vavan написал : а то бачок закрыт, не видно чего там происходит - как-то не хочется ставить гибкий шланг в такое место
Если у вас вызывает опасние надёжность гибкой подводки внутри бачка инсталяции лучше поменять инсталяцию на ту что не вызывает опасений по качесву.
05.09.2008 в 19:28:14
Дядя написал : а я использую десятую медь
Так же сделал, красота:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу