coctic написал :
Вот лично мне бы хотелось увидеть сертификат на эти клеммники. Пусть даже выданный в этом году, мне на 5-7 лет раньше пока плевать. Хочется сравнить перечень ГОСТ с тем, что есть на плоскопружинные.
sergey_sav написал :
Полагаю, что это не наследие монтажников, а результат многократного подтягивания винтов "от души"...
А в счетчике эти "квалифицированные специалисты" "от души"поковыряться не смогли- пломбы не дали...
evgenygrig написал :
Это провод как раз из счетчика - меняли счетчики в доме пару лет назад, профессионалы-монтажники из Энергосбыта. Затянули один раз всего. Первый раз отвалилось через год - электрик из ДЕЗа пломбу сорвал, один провод заменил.
-То-то у меня счетчик с1987 года стоит без проблем, и у 144 соседей в большинстве тоже (алюминий, 4 мм2, электроплиты)
хотя кое-у кого поменяли - по их заявкам ("слишком много накручивал"), еще при некоторых "народных способах экономии" счетчик действительно подгорает- внутри , а не на внешних клеммах порой...
evgenygrig написал :
Теперь второй отвалился - всё заменил на медь 4 кв.мм, думаю, как Энергосбыт пригласить на повторное опломбирование. Ей богу, уж лучше бы там пружина мощная стояла, вроде клеммника WAGO 3х6 кв.мм
Вы меня откровенно пугаете- пожар в подъезде уже был на неделе - пройдусь, где щитки не замкнуты - вдруг кто уже за 25 лет "забыл ежегодно подтягивать" - алюминий-то (шутка- никто ничего не подтягивал= и в большинстве случаев ничего не горело...минимально автоматы АЕ на 25+16+16=57 Ампер...
iale написал :
Тут же привели сертификат фирмы Ваго- она и винтовые клеммники "не забыла" "общим списком" сертифицировать, а не только плоскопружинные..
идем:
...
...хм...любопытно- сертификат-то у Вас в Питере выдан...к чему бы такое "совпадение" и там "четко" (то есть "чохом", включая "полностью заменяемые" ВАГО...винтовые клеммы:
Продукция:
Безвинтовые пружинные, винтовые и пружинно-винтовые
соединители WAGO серий-в соответствии с приложением к сертификату....
СООТВЕТСТВУЮТ ....ГОСТ Р 50043.1-92...
http://www.forumgroup.ru/electro/wago/1.jpg
Valeryko написал :
Тут же привели сертификат фирмы Ваго- она и винтовые клеммники "не забыла" "общим списком" сертифицировать, а не только плоскопружинные..
Нее, этот я сам приводил. Меня интересует сертификат на клеммник, которым точно можно соединять заземляющие проводники, по мнению ПУЭ, уважаемых специалистов с должностями и подписями или кто там еще завизировать должен.
Хочется посмотреть на список ГОСТ там чтобы понять для себя, чего не хватает Wago. Ну вот что в Wago не так (кроме цены, конечно)? Долговечности? Силы прижима? Страны происхождения? Опыта эксплуатации?
coctic написал :
Нее, этот я сам приводил. Меня интересует сертификат на клеммник, которым точно можно соединять заземляющие проводники, по мнению ПУЭ, уважаемых специалистов с должностями и подписями или кто там еще завизировать должен.
-Представьте себе- меня тоже: вдруг тоже халтурку (не себе) быструю делать придется и сдавать...
coctic написал :
Хочется посмотреть на список ГОСТ там чтобы понять для себя, чего не хватает Wago. Ну вот что в Wago не так (кроме цены, конечно)? Долговечности? Силы прижима? Страны происхождения? Опыта эксплуатации?
Вообще-то судя по статьям, сами немцы этот "эрзац-соединитель" тоже не сразу приняли...
-но то, что ничего идеального ПОКА не изобретено- абсолютно точно- иначе только один вид соединителя давно бы использовался...
и с контактами в щитках-то проблем нет: винты подтянуть, "пнп" заменить...
а вот соединения в коробках, да еще обоями заклеенных...
Valeryko написал :
-Представьте себе- меня тоже: вдруг тоже халтурку (не себе) быструю делать придется и сдавать...
То есть Вы не знаете быстрого разборного соединителя, которым точно можно (по нормативам) делать соединения проводов заземления в замуровываемых коробоках?
coctic написал :
То есть Вы не знаете быстрого разборного соединителя, которым точно можно (по нормативам) делать соединения проводов заземления в замуровываемых коробоках?