Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

17.09.2008 в 16:59:09

coctic написал : Вот не вижу я здесь ничего про допустимость именно винтовых клеммников. Может, плохо читаю. Ткните пальцем.

• А я в упор здесь не вижу плоскопружинных -вообще не вижу- которые тут в каждую дырку пихают, как "незаменимое изделие"...
  • зато тут четко сказано про болтовые соединения (винтовые -полноправный их заменитель) и сварку и НИЧЕГО про РАЗБИРАЕМЫЕ БЕЗ ИНСТРУМЕНТА пружинные...
  • поэтому мне самому интересно, есть ли ДОПУСКАЮЩИЕ применение для ЗАЗЕМЛЕНИЯ (то есть заведомо худшее в результате "внешних обстоятельств")
  • разъяснения КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов по поводу применения в распаечных коробках для подключения заземления разбираемых без инструмента плоскопружинных разъемов Ваго....
0
BV
BV
Эксперт

Москва

17.09.2008 в 17:03:09

Хм, сижу в здании смонтированном полностью на Ваго.... :) Ничего под ногами, в стенах и в потолке не горит и не плавится ....
А там где вы сидите на чём сделано?

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

17.09.2008 в 17:18:24

BV написал : Хм, сижу в здании смонтированном полностью на Ваго....
Ничего под ногами, в стенах и в потолке не горит и не плавится ....
А там где вы сидите на чём сделано?

-на болтах 1600 Ампер ВА53-43 и APU-50, на 1000, 630 и 400 Ампер А3794С...и никаких "пнп"...правда иногда в цепях этих автоматов, собранных на РЕЗЬБОВЫХ соединениях , РАБОТАЮЩЕЕ оборудование "горит и плавится"- и тогда эти автоматы срабатывают...

• так это не офис с самым мощным "агрегатом"- чайником на 2 кВт, а производство с пусковыми токами на многие сотни Ампер...Кому-то и работать надо, знаете ли, а не только бумажки перебирать...пусть и "зелененькие"...
0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

17.09.2008 в 18:30:13

Valeryko написал : на болтах 1600 Ампер ВА53-43 и APU-50, на 1000, 630 и 400 Ампер А3794С...и никаких "пнп".

Сударь, а Вам не кажется, что постоянное сравнение квартирной разводки и Вашего производства в тысячи ампер уже начинает надоедать? У Вас нет других аргументов? Вы же ставили плоскопружинные клемники на освещение... или я путаю?

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Doc_42
Doc_42
Новичок

Кемерово

17.09.2008 в 18:43:09

народ, подскажите. дома пришлось наращивать провод ВВГ 3х2,5. концы зачистил, скрутил и засунул в п/э колодку (клему) под два винта. затем обмотал изолентой. достаточно надежно ли такое соединение? может нужно было использовать что-то другое? ЗЫ. соединение замонолитил в конечном итоге.

0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

17.09.2008 в 18:49:59

Doc_42 написал : скрутил и засунул в п/э колодку (клему) под два винта. затем обмотал изолентой. достаточно надежно ли такое соединение?

Надёжность соединения будет зависеть от качества работы.

Doc_42 написал : соединение замонолитил в конечном итоге.

А это зря... :(

0

Doc_42
Doc_42
Новичок

Кемерово

17.09.2008 в 18:57:07

ну вроде аккуратно и плотно скрутил. колодку выбрал самую узкую (с трудом впихнул скрутку). а почему монолитить нельзя? корродировать может? я пока проводкой не пользуюсь. думаю успеет просохнуть за месяц другой:)

0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

17.09.2008 в 19:19:54

Doc_42 написал : а почему монолитить нельзя?

"Места соединений и ответвлений должны быть доступны для осмотра и ремонта. Изоляция соединений и ответвлений должна быть равноценна изоляции жил соединяемых проводов и кабелей." Чуть выше Валерико привёл выдерки из ПУЭ http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=840059&postcount=152

0

Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

17.09.2008 в 19:34:10

sergey_sav написал : Сударь, а Вам не кажется, что постоянное сравнение квартирной разводки и Вашего производства в тысячи ампер уже начинает надоедать?

-А мне давно надоел "унирверсальный рецепт на все случаи жизни": "Берем Ваго..."

sergey_sav написал : У Вас нет других аргументов? Вы же ставили плоскопружинные клемники на освещение... или я путаю?

• Вот и надо называть вещи своими именами: эрзац-соединение, которое позволяет быстро соединять освещение и другие неответственные электропотребители...

Doc_42 написал : народ, подскажите. дома пришлось наращивать провод ВВГ 3х2,5. концы зачистил, скрутил и засунул в п/э колодку (клему) под два винта. затем обмотал изолентой. достаточно надежно ли такое соединение? может нужно было использовать что-то другое?
ЗЫ. соединение замонолитил в конечном итоге.

• При качественной работе будет работать многие годы ( у меня алюминий многожильный на болтах вообще в земле и асфальтом закатан- тоже по два болта на каждую фазу и ноль- работают не один год), а вот при некачественной... может все произойти...Опыт эксплуатации сделанных Вами соединений имеется?
  • И в любом случае это лучше, чем просто скрутка или "пнп"...

Doc_42 написал : а почему монолитить нельзя?

• По очень многим причинам это не рекомендуется...
0
coctic
coctic
Местный

Химки

18.09.2008 в 08:42:40

Valeryko написал : А я в упор здесь не вижу плоскопружинных -вообще не вижу- которые тут в каждую дырку пихают, как "незаменимое изделие"...

Именно! Тут не упомянут вообще никакой конкретный вид соединений, кроме болтовых (из разборных). Поэтому мне и интересно, почему Вы считаете, что именно винты данным пассажем разрешены, а пружины - нет.

Valeryko написал : зато тут четко сказано про болтовые соединения (винтовые -полноправный их заменитель)

А где это написано, что винтовые соединения - эквивалент болтовых?

Valeryko написал : -А мне давно надоел "унирверсальный рецепт на все случаи жизни": "Берем Ваго..."

Видите ли, нормальный человек обычно советует то, что считает подходящим в данной конкретной ситуации (есть те, которые дают советы, заведомо неподходящие, но это другая песня). Некоторые при этом выдают полный перечень альтернатив. А некоторые - нет, выдают то, что сделали бы сами. И если у людей есть определнный положительный опыт работы с каким-то изделием, я в упор не опнимаю, почему совет применить именно его может рассматриваться чуть ли не как преступление? Не нравится? Дайте свой вариант, объясните, чем он лучше. Но сначала - свой вариант, и его преимущества, а потом уже недостатки другого. А хаять соседский вариант всегда просто.

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

18.09.2008 в 10:08:54

А у нас механические сжимы в коробках и при ремотне линий (винты, болты, клемы, пнп) - запрещены. Да и у вас до середины 2007 года тоже, а может и сейчас. Правда многие про это не знают, и поэтому соединяли и соединяют механическими сжимами. У нас либо пайка либо опрессовка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу