sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

18.09.2008 в 10:30:05

Smily написал : А у нас механические сжимы в коробках и при ремотне линий (винты, болты, клемы, пнп) - запрещены.

Вот беда... а Ваши то и не знают... ;) "А что в распределительной коробке в квартире?"

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

18.09.2008 в 10:43:13

sergey_sav

В коробке - это не на линии, а в её начале или завершении. ;)

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

18.09.2008 в 11:04:52

coctic написал : Именно! Тут не упомянут вообще никакой конкретный вид соединений, кроме болтовых (из разборных). Поэтому мне и интересно, почему Вы считаете, что именно винты данным пассажем разрешены, а пружины - нет.

• разборных с помощью инструмента и "данным пассажем" разрешены потому, что "пнп" тогда не применяли,а был только традиционный метод соединения : болтами/винтами- и он не нуждался в "представлении"...

coctic написал : А где это написано, что винтовые соединения - эквивалент болтовых?

??? -Можете "для отчетности" применить болты с шестигранной головкой, вместо головки под шлиц...При этом резьба М4 , например , (а значит и величина усилия- ведь резьба эта форма рычагового увеличения даления,зависящая от диаметра и шага резьбы) - такой и останется... Правда, у меня есть автомат на 320 Ампер с "штатными" винтами М10 с круглой головкой под отвертку (может заводу-изготовителю протест заявить; "почему не болты"?)

coctic написал : Видите ли, нормальный человек обычно советует то, что считает подходящим в данной конкретной ситуации (есть те, которые дают советы, заведомо неподходящие, но это другая песня).

-Понятно.
-Традиционный и никем не запрещенный метод: РЕЗЬБОВОЕ соединение винтами, болтами, клеммами -Если вместо него ВСЕГДА предлагается ЗАМЕНЯЮЩЕЕ его новое и импортное, это, как минимум, странно... -Если при этом гиперболизируются недостатки этого традиционного, многими десятилетиями проверенного метода и одновременно замалчиваются недостатки нового, это уже не странно, а подозрительно...

coctic написал : Некоторые при этом выдают полный перечень альтернатив. А некоторые - нет, выдают то, что сделали бы сами. И если у людей есть определнный положительный опыт работы с каким-то изделием, я в упор не опнимаю, почему совет применить именно его может рассматриваться чуть ли не как преступление?

• Это не преступление, это просто НАВЯЗЫВАНИЕ своего ЛИЧНОГО мнения, причем ТОЛЬКО с точки зрения монтажника, а как же тогда потребители и эксплуатационники?

coctic написал : Не нравится? Дайте свой вариант, объясните, чем он лучше.

-Простите, но "вдали от столиц" "пнп" порой просто в глаза "вживую" не видели, поэтому навязывать их ...мм.. "некрасиво"...как минимум...а еще и "незаменимым" и "безальтернативным" подавать...ммм...гнусно...

coctic написал : Но сначала - свой вариант, и его преимущества, а потом уже недостатки другого. А хаять соседский вариант всегда просто.

• Э, нет! Пусть сторонники "пнп" сначала недостатки своего "лучшего изделия всех времен и народов" перечисляют, раз они его в качестве "незаменимого" подают...это они "соседский вариант" хаять начали первыми...

Smily написал : У нас либо пайка либо опрессовка.

• ничего не имею против ужесточения норм, но традиционный способ с использованием винтов/болтов ПОКА все равно хоть на автомате, хоть на счетчике, хоть в розетке - "имеет место быть", поэтому применение ИНОГО способа соединения для абсолютно одинаковых способов эксплуатации одного и того же провода при одном и том же токе - большого смысла не имеет... -вот НЕОБСЛУЖИВАЕМОЕ соединение...но что-то никто не хочет порекомендовать бетонировать "пнп", я лично и опрессовку не хотел бы в своей квартире замоноличенную иметь или пайку (да и сварку тоже, хотя проблем не было ни у меня ни у соседей - дама сваривала при строительстве ...)
0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

18.09.2008 в 11:34:01

sergey_sav написал : Вот беда... а Ваши то и не знают...

Увы... Я знаю. И без угрызений совести нарушаю это, применяя ВАГО и аналогичные сжимы :) Для очистки совести читаю мантру:

• Немецкие автомобили качественные и надёжные, немецкие автматы (защитные и не только :)) качественные и надёжные, значит ВАГО тоже качественные и надёжные :)

Valeryko написал : но традиционный способ с использованием винтов/болтов ПОКА все равно хоть на автомате, хоть на счетчике, хоть в розетке - "имеет место быть",

Да. Для подключения оконечных устройств, а не в распред коробке или при ремонте повреждённой линии.

0
coctic
coctic
Местный

Химки

18.09.2008 в 11:46:36

Valeryko написал : -Понятно. -Традиционный и никем не запрещенный метод: РЕЗЬБОВОЕ соединение винтами, болтами, клеммами

Это передергивание. Вы определитесь: разрешено все, что не запрещено, или запрещено все, что явно не разрешено (в области электробезопасности)? Если первое, то ни пружины, ни винты не запрещены. Единственное ограничение, по которому не проходят пружины - неразборность без инструмента. А если второе, то покажите документ, явно разрешающий винтовые клеммники.

Valeryko написал :

• разборных с помощью инструмента и "данным пассажем" разрешены потому, что "пнп" тогда не применяли,а был только традиционный метод соединения : болтами/винтами- и он не нуждался в "представлении"...

Тогда - это когда? В 1999 г., когда разрабатывались последние ПУЭ? Вы хотите сказать, что их разработчики были настолько неосведомлены, что происходит вокруг, что не знали о существующем к тому моменту более 20 лет виде соединения (да, в России еще не распространенного)?

Valeryko написал : -Если вместо него ВСЕГДА предлагается ЗАМЕНЯЮЩЕЕ его новое и импортное, это, как минимум, странно... -Если при этом гиперболизируются недостатки этого традиционного, многими десятилетиями проверенного метода и одновременно замалчиваются недостатки нового, это уже не странно, а подозрительно...

Valeryko написал :

• Это не преступление, это просто НАВЯЗЫВАНИЕ своего ЛИЧНОГО мнения, причем ТОЛЬКО с точки зрения монтажника, а как же тогда потребители и эксплуатационники?

Ну вот так повелось, видимо, на этом форуме, что собрались тут по большей части монтажники, которым данный вид решения по душе. Вот и предлагают. На другом - будут другие предложения. Не вижу тут ничего подозрительного. Я вот, например, всем знакомым, кто задает такой вопрос, рекомендую именно ту марку машины, на которой езжу сейчас. Нравится мне она. Но еще никто никогда не высказывал мнения о том, что мне автозавод платит. Смешно даже как-то. По-моему, тут есть пару человек, продающих Wago, но они как-то этого и не скрывают.

0
schabe
schabe
Новичок

Ростов-на-Дону

18.09.2008 в 11:54:44

Приветствую! Не стал читать всю тему, расскажу как решил делать соединения сам. Решил делать сваркой, для этого приспособил трансформатор 18В 15А, выпрямитель с банкой 22000мкф и угольный электрод из большой щетки. Отлично свариваются 3 жилы 2,5мм. Может потом фото выложу. Флюс-Бура.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

18.09.2008 в 12:23:43

Smily написал : Да. Для подключения оконечных устройств, а не в распред коробке или при ремонте повреждённой линии.

??? ЕЩЕ РАЗ:

Valeryko написал : традиционный способ с использованием винтов/болтов ПОКА все равно хоть на автомате, хоть на счетчике, хоть в розетке - "имеет место быть", поэтому применение ИНОГО способа соединения для абсолютно одинаковых способов эксплуатации одного и того же провода при одном и том же токе - большого смысла не имеет...

• провод ОДИН И ТОТ ЖЕ, ток-ОДИН И ТОТ ЖЕ - и это НЕ ЗАВИСИТ в начале, конце, посередине они имеет контакт,ПОЭТОМУ никакого смысла применять что-то иное нет (кроме скорсти монтажа, конечно)

coctic написал : Это передергивание. Вы определитесь: разрешено все, что не запрещено, или запрещено все, что явно не разрешено (в области электробезопасности)?

-Это НЕ передергивание- я дал цитату из нормативного документа по правилам заземления электрооборудования - там есть разборные пружинные соединители?

coctic написал : Если первое, то ни пружины, ни винты не запрещены

• и еще скрутки и просто придавливание гирей двухпудовой двух голых проводов? А зубами- не сказано- можно- как на фронте связисты?

coctic написал : Единственное ограничение, по которому не проходят пружины - неразборность без инструмента.

• Этого уже достаточно...

coctic написал : А если второе, то покажите документ, явно разрешающий винтовые клеммники.

• посмотрите на любой электрошкаф и увидите значок заземления и винт рядом с ним ...
  • не нравится винт- замените на болт...

coctic написал : Тогда - это когда? В 1999 г., когда разрабатывались последние ПУЭ? Вы хотите сказать, что их разработчики были настолько неосведомлены, что происходит вокруг, что не знали о существующем к тому моменту более 20 лет виде соединения (да, в России еще не распространенного)?

• Меня абсолютно не интересуют "исторические эксурсы"- они на суде тоже никого не заинтересуют... -Меня интересует только своя и моих коллег з...а - так понятно? -Потому, что в случае ЧП должен быть виновный и подставляться самому и подставлять других не хочется абсолютно...

coctic написал : Ну вот так повелось, видимо, на этом форуме, что собрались тут по большей части монтажники, которым данный вид решения по душе. Вот и предлагают. На другом - будут другие предложения. Не вижу тут ничего подозрительного.

-Уже лучше...Вы уже поняли, что "монтаж сдан, а там хоть трава не расти"...

coctic написал : Я вот, например, всем знакомым, кто задает такой вопрос, рекомендую именно ту марку машины, на которой езжу сейчас. Нравится мне она. Но еще никто никогда не высказывал мнения о том, что мне автозавод платит. Смешно даже как-то.

• У моего бригадира-строителя даргинца Ниссан калининградской сборки- он выявившиеся уже дефекты не скрывает от других - Вы тоже "честно посыпаете голову пеплом"?

coctic написал : Смешно даже как-то. По-моему, тут есть пару человек, продающих Wago, но они как-то этого и не скрывают.

• Мой сотрудник полгода ждал Опель испанской сборки...у него уже третий раз без видимой причины лопается лобовое...по гарантии поменяли только один раз... -Как Вы думаете, каждый будет на каждом углу кричать, что он "лоханулся", или кто-то это будет скрывать?
0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

18.09.2008 в 12:24:26

schabe написал : выпрямитель с банкой 22000мкф

???

• Выпрямитель-то зачем?
0
schabe
schabe
Новичок

Ростов-на-Дону

18.09.2008 в 13:06:32

Потому что рекомендуется проводить дуговую сварку меди на постоянном токе обратной полярности. Сварка на постоянном токе обеспечивает получение сварного соединения более высокого качества, из-за отсутствия нулевых значений тока повышается стабильность горения дуги, уменьшается количество дефектов точки сварки.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

18.09.2008 в 13:19:20

• Флюс бура и у нас была, а фосфористую медь Вы не использовали в качестве присадки? -Все же грань между пайкой твердыми припоями и сваркой тонкая, похоже...
0
schabe
schabe
Новичок

Ростов-на-Дону

18.09.2008 в 13:34:01

Твердый припой использую для других целей, там уже горелочкой... А если провода горелкой, то вся изоляция на 20см поплавится. Использовать присадки, мет. электрод не рекомендуется, так как это все вносит свой материал в точку сварки, меняет физико-химически-электрические свойства. В данном случае это важно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу