Волков.
Волков.
Новичок

Москва

10.09.2008 в 14:52:14

Почему всем так не нравятся скрутки? Я конечно и сам не приверженец такого рода коммутации, но практика говорит об обратном. Взять, к примеру, дома построенные 20-30-40 лет назад. Все соединения выполнялись именно путем скруток. И вот на моей практике я не видел скрутку (речь идет о скрутке не менее 9 витков) которая за срок в четверть века как -либо видоизменилась, или создавала большое сопротивление. А вот соединение с использованием «Ваго» и им подобные, напротив, на практике создают избыточное сопротивление и попросту оплавляются. Если нужно выполнить соединение медь+ медь или алюминий+ алюминий до 6кв то вариант гальванической коррозии исключен. Если скрутки использовались и 50 лет назад и прекрасно себя зарекомендовали, то зачем использовать что- то новое??? Если есть желающие проверить коммутируемую способность «Ваго». То сделайте на проводе одну скрутку и одно соединение с использованием «Ваго»- замкните цепь на автомобильном акамуляторе - подробности расскажите.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.09.2008 в 14:59:31

Волков. написал : на моей практике я не видел скрутку (речь идет о скрутке не менее 9 витков) которая за срок в четверть века как -либо видоизменилась, или создавала большое сопротивление.

Вы можете гарантировать, что "электромонтажники", которые будут делать вам монтаж смогут сделать все скрутки квалифицированно и аккуратно? Причем, именно ВСЕ ... Я сомневаюсь. Видимо потому скрутки с пайками и попали в немилость, что по-бОльшей части их качество зависит от человеческого фактора.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

10.09.2008 в 15:18:21

Волков. написал : Почему всем так не нравятся скрутки?

Почему не нравятся? Скрутки выполненные с помощью СИЗов мне очень даже нравятся.

Волков. написал : И вот на моей практике я не видел скрутку (речь идет о скрутке не менее 9 витков) которая за срок в четверть века как -либо видоизменилась, или создавала большое сопротивление.

Не повезло ;) Если серьезно, то такую скрутку делать долго и места она много занимает.

Волков. написал : Если нужно выполнить соединение медь+ медь или алюминий+ алюминий до 6кв то вариант гальванической коррозии исключен.

Лично искал по запаху сгоревшую скрутку меди с алюминием (1,5 кв мм), замотанную х/б изолентой и заштукатуренную. Эти чудаки на букву м еще и провод по диагонали стены кинули.

Волков. написал : то зачем использовать что- то новое???

Для облегчения и ускорения работы при сопоставимом качестве

Волков. написал : Если есть желающие проверить коммутируемую способность «Ваго».

Вы недавно на форуме и пропустили. Пара форумчан может кандидатские защитить по результатам исследований :)

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

10.09.2008 в 15:28:54

Викторыч написал : Лично искал по запаху сгоревшую скрутку меди с алюминием (1,5 кв мм), замотанную х/б изолентой и заштукатуренную. Эти чудаки на букву м еще и провод по диагонали стены кинули.

Он конечно про однородные говорит материалы ;) Блин,но у меня такая же засада была дома (кутах электрикам в рот :() в течении месяца отказали 4 таких скрутки(возможно влага была избыточная) для меня как проклятие было.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

10.09.2008 в 15:58:55

Холостяк написал : Он конечно про однородные говорит материалы

Тьфу, блин, три раза читал, а второго алюминия не прочитал :o

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

10.09.2008 в 16:00:43

Медные скрутки еще можно стерпеть (автор про такие и говорит -дома постройки 50 х годов, и даллее---дома с газовыми плитами. В домах с электроплитами,где проводка только алюминиевая, скрутки недопустимы----а их полно.
Алюминиевый провод имеет в 2-3 раза большие размеры, жесткость и ломкость. Все это делает данный материал исключительно неблагоприятным для скруток.

Скрутки при подключении люстры-это совсем другое дело. Хоть здесь и медь-алюминий (т.к для зарядки светильников применяются ТОЛЬКО медные, а из потолка торчат ТОЛЬКО алюминиевые ---- такие скрутки работают десятки лет, т.к мощность очень мала ----500 ватт (для сравнения, у меня в зале люстра 5*200==1000 ватт, 1 КВт,но у меня подключено по правилам (через клемник,еще старый, 197.. г в. )

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

10.09.2008 в 16:08:04

azus6 написал : Скрутки при подключении люстры-это совсем другое дело. Хоть здесь и медь-алюминий (т.к для зарядки светильников применяются ТОЛЬКО медные, а из потолка торчат ТОЛЬКО алюминиевые ---- такие скрутки работают десятки лет, т.к мощность очень мала ----500 ватт (для сравнения, у меня в зале люстра 5*200==1000 ватт, 1 КВт,но у меня подключено по правилам (через клемник,еще старый, 197.. г в. )

Вот десяток и проработали (2):(,но не забывайте медные провода луженые припоем

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

10.09.2008 в 16:21:42

azus6 написал : Скрутки при подключении люстры-это совсем другое дело. Хоть здесь и медь-алюминий (т.к для зарядки светильников применяются ТОЛЬКО медные, а из потолка торчат ТОЛЬКО алюминиевые

И зачем там скрутка? Большинство светильников снабжено клеммником, с незапамятных времен выпускаются зажимы люстровые, сейчас для этих целей можно использовать специально для этого предназначенные ваговские или веритовские клеммы.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

10.09.2008 в 16:56:31

Вот это правильно. Еще одна разновидность клемника. Кстати,для большинства людей,это не актуально. Это нужно для тех, кто имеет очень мощные люстры (как у меня--- 1 Квт) .

Большинство же имеет даже не 5 (5-рожковые--это не каждый может себе позволить) ,а 3 х рожковые люстры. И лампочки ставят смехотворной мощности---60, 75 ватт. Освещенность в таком--случае,конечно никуда не годиться.

Вот тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5075-104

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.09.2008 в 17:08:36

Волков. написал : сделайте на проводе одну скрутку и одно соединение с использованием «Ваго»- замкните цепь на автомобильном акамуляторе

Настаиваю на переменном токе. :D

0

Следование моим советам вредит кошельку

Smily
Smily
Резидент

Киев

10.09.2008 в 17:49:09

Волков. написал : Взять, к примеру, дома построенные 20-30-40 лет назад. Все соединения выполнялись именно путем скруток

Вы что-то путаете. Соединения типа "скрутка" никогда небыло и нет. Есть технологический приём "скрутка" (простая, бандажная, желобком, паралельная, последовательная) после которого применяется либо сварка либо пайка. 2All Последнее время темы про соединение как-то слишком уж часто начали возникать.
http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=50442 http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=61127 http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=60813 Поиск наверно плохо работает, или кто-то пошутить решил...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу