Smily
Smily
Резидент

Киев

10.09.2008 в 22:54:45

типамастер написал : вся проводка из алюминия 2,5 на скрутках без всякой фиксации

А вы уверенны что это просто скрутки? Без сварки (термитная или контактным разогревом) ил без опрессовки? Очень часто под колпачком\изолентой просто невидно и при детальном расссмотрении "простой скрутки" оказывается что это сварка.

типамастер написал : это обычное явление и в быту и на производстве

Это "обычное явление" - просто распространённое нарушение, обусловленное безграмотностью персонала и наплевательским отношением. Так-же как и нарушение ПДД.

0
типамастер
типамастер
Новичок

Горловка

11.09.2008 в 01:05:28

Smily я полностью уверен, т.к. я их разкручивал, была такая необходимость, более того я по профессии электрик и о повсеместном использовании говорю не по наслышке, тем более я подчеркнул - это было повсюду до появления в нашей торговле всех благ забугорной цивилизации, ну разве что можно уточнить - началось это где-то после Сталина, так как в домах (предприятиях) его современниках скрутки действительно сваренные и медь, и алюминий.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

11.09.2008 в 01:37:28

АА написал : Да сколько же можно об одном и том же! Ни в одном нормативном документе за последние лет этак 30-40 "о соединении и оконцевании проводов" нет понятия "скрутка". Зафиксированная скрутка разными способами есть, а просто "скрутка" нет.

-пришлось мне как-то книгу "электрика в быту" переводную читать (потом подарил родственнику)

• изданную в 70-х, а первоисточник (США)- 60-х
  • так и "британская скрутка" и "русская"( та, что внахлест) и "американская"- с картинками, алюминий и без пайки...

типамастер написал : это было повсюду до появления в нашей торговле всех благ забугорной цивилизации, ну разве что можно уточнить - началось это где-то после Сталина, так как в домах (предприятиях) его современниках скрутки действительно сваренные и медь, и алюминий.

-вообще-то при Сталине электрощиты и из мрамора были...и изоляторы для открытой проводки из фарфора...а карболитовые клеммники и "орешки" появились вовсе не при Горбачеве... -Вы еще расскажите, что трехпроводка в быту на Западе еще при Гитлере внедрена была...

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

11.09.2008 в 10:06:10

типамастер написал : более того я по профессии электрик и о повсеместном использовании говорю не по наслышке, тем более я подчеркнул - это было повсюду

Smily написал : Это "обычное явление" - просто распространённое нарушение, обусловленное безграмотностью персонала и наплевательским отношением. Так-же как и нарушение ПДД.

Поищите ВСН 139-83.

0
типамастер
типамастер
Новичок

Горловка

11.09.2008 в 11:21:59

Smily, а я, в общем-то, ни словом не обмолвился о том , что это норма, возможно это грубейшее нарушение, но практиковалось повсеместно, более того при более внимательном прочтении должно было быть понятно, что упоминание о Сталине неспроста, пока боялись попасть во враги народа - паяли, а как такая опасность сильно снизилась - положили на все правила :)

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

11.09.2008 в 11:34:23

Паяли до тех пор, пока медь была.И не было МАССОВОГО строительства.

При Хрущеве перешли на алюминий (серебро из глины) . И началось----сотни, тысячи квартир в год сдавали. Понятно,что ни о каком качестве работы при массовом строительстве и речи быть не может.

Но что вы предпочтете-- Вот сейчас считают---Хрущев-дурак, а между прочим, унификация-великая вещь. Он считал. Обувь-каждому Метр-каждому Отдельную квартиру -каждому. А все это невозможно без УНИФИКАЦИИ. Именно при Хрущеве началось внедрение люминесцентных ламп (при Сталине были исключительно лампы накаливания)

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

11.09.2008 в 11:46:01

типамастер написал : но практиковалось повсеместно

Ну и? Повсемесно практикуется воровсво, превышение скорости и езда по встречке (с привышением скорости). И что, вздохнув, будем считать, что хотя это запрещено, но поскольку все так делают значит можно?

типамастер написал : возможно это грубейшее нарушение

Не "возможно", а просто - грубейшее нарушение. Кстати, ВСН 139-83 у нас, до сих пор действует. Он есть в официальном перечне действующих документов по строительству на 2008 год (Украина).

0
matagros
matagros
Местный

Москва

11.09.2008 в 14:25:19

в довесок автору,,, начитавшись форумов и насмотревшись ултрамодных новинок, пошел работать на дачу к себе общивали вагонкой дом и я всю электрику (80метров) на 4 комнаты + 8 розеток+ ТВ положил в гофре под вагонку с использованием скруток (правда скрутки в коробочки, а коробочки вывел)

Полет нормальный ))

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.09.2008 в 14:30:28

matagros написал : всю электрику (80метров) на 4 комнаты + 8 розеток+ ТВ положил в гофре под вагонку с использованием скруток

matagros написал : Полет нормальный

Счастливого полета...

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

11.09.2008 в 14:30:50

Ещё один гений обьявился :mad:

0
matagros
matagros
Местный

Москва

11.09.2008 в 14:35:05

что то не так??

один завсегдай в этой теме бравировал диссертацией..правда тут же сел в лужу

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу