Николай 52
Николай 52
Новичок

Нижний Новгород

14.09.2008 в 21:18:40

Xameleon написал : а какой провод подходит для стационарной проводке в штробе

ВВГ или НУМ

Перец написал : Все проводки во время массового строительства, вспомните "хрущевки", выполняли ПОДОБНЫМИ проводами даже без общей оболочки, как у ПУНП. Изоляция - поливинилхлорид. Жилы медь или алюминий. До сих пор работают.

Енто вы пожарным инспекторам скажите. Вобще у ПУНП изоляция расчитана на 250 вольт, у ВВГ для сравнения- 600. Разница есть?

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

14.09.2008 в 22:06:52

так когда же сверлятся дыры под подрозетники? (имею ввиду если проводка укладывается на голые стены без штукатурки) - до оштукатуривания или после, а потом аккуратно, "штробильным гвоздем"(большой гвоздь с надетым куском изолона, быстро тупится поэтому хреново штробит ) проделываем конавку от выхода провода из стены к дырке? Как правильно?

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

15.09.2008 в 18:26:27

dinamit007 написал : у ВВГ для сравнения- 600. Разница есть?

250 вольт вовсе не означает, что 280 уже пробьёт изоляцию. Это не импортный электролитический конденсатор. Я, сделав проводку в своей квартире, не планирую вызывать пож. инспектора. Равно, как и из БТИ, если сломаю деревянные перегородки. Всю историю Советского Государства делали вот так, и всё было нормально. http://www.saraevbg.ru/articles_288.html Теперь же, при повсеместном послаблении действительно необходимых норм и правил, где не нужно, делаем 15-кратный запас по надёжности. По розетке. Лично я, когда ещё не продавались пластмассовые пробки, просто осторожно сверлил победитовым сверлом кафель и всё что глубже и в отверстие заталкивал насколько возможно обрезков провода ТРП (тел. "лапша"). Потом шурупами прикручивал розетку. Можно ещё тонкую прокладку из резины подложить. Всё!

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

15.09.2008 в 19:42:19

Бывает "ПУНП", а бывает ПУНП. Есть "ПУНП" с оболочкой тоненькой, формально-декоративной - его и в руки брать боишься, вдруг ПВХ облезет. А бывает ПУНП с изоляцией в 2 мм и перемычкой между жилами - есть у меня образец Севкабеля. Похож на АПВ. Такой и ВВГ не уступит, разве что не светостойкий.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

15.09.2008 в 19:58:46

evgenygrig написал : Бывает "ПУНП", а бывает ПУНП. Есть "ПУНП" с оболочкой тоненькой, формально-декоративной - его и в руки брать боишься, вдруг ПВХ облезет. А бывает ПУНП с изоляцией в 2 мм и перемычкой между жилами - есть у меня образец Севкабеля. Похож на АПВ. Такой и ВВГ не уступит, разве что не светостойкий.

Согласен на все 100! Когда то давно (но это 90-ые!) на известном Уфимском заводе телефонного оборудования купили много телефонного шнура как прямого, так и спирального. Но в состав мишуры меди входило мизерное количество. Больше трёх месяцев шнуры эти на телефонах не держались. Выбросил все, чтобы можно было спокойно дальше работать.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.09.2008 в 00:34:10

Перец написал : Лично я, когда ещё не продавались пластмассовые пробки, просто осторожно сверлил победитовым сверлом кафель и всё что глубже и в отверстие заталкивал насколько возможно обрезков провода ТРП (тел. "лапша"). Потом шурупами прикручивал розетку. Можно ещё тонкую прокладку из резины подложить. Всё!

Вы о чем? Вопрос темы-то хоть почитали?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу