Fёdor написал :
Не пинайте сильно, подскажите, пожалуйста, реально ли это?
это реально, мной технология отработана.
я сделал один 2 батареи за 2 часа. при отсутствии воды в стояке (летом ее нет, или почти нет)
инстурмент:
- ножевка по металлу (нафиг болгарку - от нее гари больше, труба 3/4 ножевкой перепиливается за 5 мин)
- клупп (ручной инструмент для нарезки резб - "трещетка" с длинной ручкой, + сама "плашка"
внимание! клупп режет конусную резьбу! (под посадку под шароывй кран надо резать не 12мм а 14-16мм, при затяжке крана "конус" запирает лен или фум-ленту
летом воды нет или почти нет. я ставил так батареи 4 раза.
первый раз в начале лета - вода в системе была, давления нет, вытекала самотеком. подставил таз, быстро отрезал, начал сливать в ванну через шланг, сливал до 2 часов ночи - надоело.
снял шланг, вбил деревянный чопик. начал резать резьбу клуппом, нарезал, намотал фум-ленту, бысто выденрул чопик, накрутил кран.
во втором случае воды было очень мало - вытекло литров 10 в тазик потом пошел воздух
2 последних батареи ставил 2 недели нахад - воды в системе не было вообще.
подчеркиваю: если отопительный сезон начался - вода в системе ЕСТЬ. воду надо перекрыть, давление большое - если потечет - не остановите.
рекомендую купить пару заглушек - если кран не подойдет - чтоб трубу не оставлять
отрезаной, заглушаете ее нафиг.
знакомые проф-сантехники в томске делали так при ремонте квартиры... отрезали, воды нет. в процессе выяснилось что краны не подходят (1/2 вместо 3/4) оставили трубы открытыми и уехали за кранами. вернулись на второй день. пока ездили дали воду :))
описываю процесс, я ставил так батареи 4 раза.
- отпиливаете трубу (если нет воды в системе) летом воды нет или почти нет.
- быстро режем клуппом резьбу (если труба крутится/гнется - держим большим газовым ключем, усилие достаточно большое) у меня в квартире система отопления на резьбах, поэтому пока я резал, кускок трубы выкрутился, пришлось накурчивать лен и закручивать :)
во время нарезки мажем маслом (у меня лучший эффект от обычного растительного масла, чистая ровная резьба, при моторном масле, трансмиссонном масле - резьба "рваная") на токарном станке точили сгоны - мазали салом - тоже хорошо.
резьбу режем чутчку больше (под шаровый кран надо обычно 12мм - если на станке резать, клуппом надо прогонять 15-18мм - конус)
наматываем лен или фум-ленту или нить-унифлот, ставим шаровые краны.
точим или покупаем сгоны под размер, ставите сгон.
вот и все
на 4 батареи - 2 часа работы
вечером будут фото.