17.09.2008 в 12:06:44
DoCa написал : удивил совет по срезанию бетонного "плинтуса" Вы догадываетесь для чего его придумали и какую роль он играет?
Так, в целях общего развития :) ответьте на свой же вопрос.
DoCa написал : Я лично из тех что видел вспоминаю Fix itt
а ещё пользуете какие для приклейки горшков?
17.09.2008 в 12:16:39
2VoXa_07 Плинтус бережет деньги хозяина квартиры.... :)
18.09.2008 в 12:53:18
а...а.. прикмета такая, понятно. я уж думал что-то стратегически серьёзное пропустил :)
18.09.2008 в 13:11:55
BV написал : Плинтус бережет деньги хозяина квартиры...
Смешно. А если серьезно? Может он служит для уплотнения (зачеканки) стыка перекрытия и монолитного "сантехнического" блока (не могу вспомнить как он правильно называется)? Я такой плинтус встречал в основном в панельных домах, где технологически этот блок привозят готовым и устанавливают прямо на перекрытие, вероятно без какой либо связки с плитой, а потом внутри по периметру блока делают такой бетонный плинтус. В монолитных и кирпичных домах, где ванную и туалетную кабины сооружают из кирпичей или гипсовых блоков и между нижним рядом и перекрытием заложен раствор, я таких "плинтусов" не видел.
18.09.2008 в 13:26:45
Насколько я догадываюсь, бетонные плинтуса сантехкабинок скрывают места сварных соединений вертикальной стенки и дна. В вертикальной стенке закладная, в донышке закладная. Между ними бросается арматуры кусок или уголок, или ещё какая железяка и приваривается к обеим закладным.
Обычно железяка "бесформенная" и неэстетичная. Она нужна чтобы кабинка не развалилась, а не для красоты, тем более по проекту закрывается плинтусом бетонным и её не видно (но чаще - видно, кусок всё равно торчит :-))) Поэтому срезав плинтус мы с необходимостию начнём думать - а как железячку скрыть? и чесать в затылке. "А болгаркой срезать!" - я не знаю, есть ли такой ответ в СНиПах? Вроде бы, после того как кабинка собрана, довезена до потребителя и уже стоит - дно можно и отцепить, не беда, ничего никуда не провалится. Но я не уверен, что СНиПы трактуют сию процедуру аналогично. :-)))
Ещё любителям срезать плинтуса следует обратить внимание на то, что в панельных домах (особеннов угловых комнатах) один из углов не прямой, а в него залит бетон. Эта заливка выполняет ту же роль, что и плинтус в сантехкабинах - по исполнению они выглядят одинаково, отличаются только пропорциями. Я не думаю, что есть любители вырезать себе в комнатах "лишний бетон" из углов и выбрасывать его. Однако, вырезая бетонные плинтуса - люди делают то же самое, по сути, только в других пропорциях.
Так что, я например с бетонным плинтусом поступил так: -на пол положил тёплый пол и залил стяжкой, после укладки кафеля на пол и на стены плинтуса не стало видно вообще. (это в ванной) -пложил кафель на пол. Половина плинтуса скрылась. Подмазал оставшееся поровнее, зашпаклевал, на стену - обои под покраску, покрасил в один тон и обои и плинтус. Не раздражает совершенно. (это в санузле)
18.09.2008 в 13:32:26
vavan написал : на пол положил тёплый пол и залил стяжкой, после укладки кафеля на пол и на стены плинтуса не стало видно вообще.
Но пол ванной, наверное, поднялся выше пола коридора, что не есть гут.
18.09.2008 в 13:41:35
DiVO написал : Смешно. А если серьезно?
А это и есть серьёзно.
1.В случае потопа корыто держит немалый обьём воды - можете посчитать - площадь на высоту. Много шансов, что вы заметите вовремя и ваш пол по всеё квартире и соседи не пострадают.
18.09.2008 в 13:45:13
vavan написал : Насколько я догадываюсь, бетонные плинтуса сантехкабинок скрывают места сварных соединений вертикальной стенки и дна.
Повеселило :) Дно вместе с плинтусом отливается за один приём....
18.09.2008 в 13:59:51
DiVO написал : Но пол ванной, наверное, поднялся выше пола коридора, что не есть гут
Хы-хы! :-))))) Честно сказать, он всё равно был выше! У меня дом кирпичный. Но сантехкабинки стоят бетонные. То есть, на плиту перекрытия (уровень пола в коридоре) установлена сантехкабинка (с собственным дном). Ну и в дверях - пороги. Пороги я не поднимал, естественно, так что зашагивать в ванную что раньше, что теперь - одинаково.
BV написал : Дно вместе с плинтусом отливается за один приём
:-))) Ну ладно, пускай так. Звучит логично (как-то не верится, что плинтус делается после установки кабинки, действительно). Но то, что если сбить плинтус, то я увижу арматуру (которую вынужден буду скрывать обратно какой-то заливкой) - я почти на 100 % уверен. :-)))
Может, бывают в плинтусе промежутки? в которых производится сварка закладных при установке кабинки, и впоследствии они замазываются вровень с плинтусом раствором?
18.09.2008 в 14:42:55
BV написал : В случае потопа корыто держит немалый обьём воды
BV написал : Дно вместе с плинтусом отливается за один приём..
Видимо, не все так однозначно. Тогда было бы достаточно сделать плинтус только со стороны дверных проемов. А у меня в панельном доме, например, плинтуса были по всему периметру сантехнического блока, кроме внутренней стены, разделяющей ванную и туалет. Причем бетон стен и бетон плинтуса очень сильно отличался. Если первый фиг просверлишь, то второй спокойно откалывался и крошился при падении молотка. Пол квартиры был деревянный на лагах, высота от плиты перекрытия сантиметров 10, и бетонный плинтус был вровень с ним. После того, как мы прямо поверх "строительной" метлахской плитки положили другую, пол в ванной и туалете все-равно оставался ниже пола в квартире сантиметров на 5. Где там может размещаться дно, не представляю. Видно, конструкции сантехкабин были разные, и с дном и без, но то, что плинтус - элемент предохранения от протечек, по-моему однозначно.
18.09.2008 в 15:15:10
vavan написал : Но то, что если сбить плинтус, то я увижу арматуру (которую вынужден буду скрывать обратно какой-то заливкой) - я почти на 100 % уверен. :-)))
Ну поразвлекайтесь, когда скучно :) Что из того, что бетонную конструкцию делают с арматурой? Да, это так и что?
DiVO написал : Видно, конструкции сантехкабин были разные, и с дном и без,
А была-ли у вас кабина вообще? :)
22.09.2008 в 02:10:39
уважаемая ELA! для начала Вы должны определиться:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу