Насколько я догадываюсь, бетонные плинтуса сантехкабинок скрывают места сварных соединений вертикальной стенки и дна. В вертикальной стенке закладная, в донышке закладная. Между ними бросается арматуры кусок или уголок, или ещё какая железяка и приваривается к обеим закладным.
Обычно железяка "бесформенная" и неэстетичная. Она нужна чтобы кабинка не развалилась, а не для красоты, тем более по проекту закрывается плинтусом бетонным и её не видно (но чаще - видно, кусок всё равно торчит :-))) Поэтому срезав плинтус мы с необходимостию начнём думать - а как железячку скрыть? и чесать в затылке. "А болгаркой срезать!" - я не знаю, есть ли такой ответ в СНиПах? Вроде бы, после того как кабинка собрана, довезена до потребителя и уже стоит - дно можно и отцепить, не беда, ничего никуда не провалится. Но я не уверен, что СНиПы трактуют сию процедуру аналогично. :-)))
Ещё любителям срезать плинтуса следует обратить внимание на то, что в панельных домах (особеннов угловых комнатах) один из углов не прямой, а в него залит бетон. Эта заливка выполняет ту же роль, что и плинтус в сантехкабинах - по исполнению они выглядят одинаково, отличаются только пропорциями. Я не думаю, что есть любители вырезать себе в комнатах "лишний бетон" из углов и выбрасывать его. Однако, вырезая бетонные плинтуса - люди делают то же самое, по сути, только в других пропорциях.
Так что, я например с бетонным плинтусом поступил так:
-на пол положил тёплый пол и залил стяжкой, после укладки кафеля на пол и на стены плинтуса не стало видно вообще. (это в ванной)
-пложил кафель на пол. Половина плинтуса скрылась. Подмазал оставшееся поровнее, зашпаклевал, на стену - обои под покраску, покрасил в один тон и обои и плинтус. Не раздражает совершенно. (это в санузле)