Скажу так по бензину, думаю что практики со мной согласятся. Расход с двигателем Ижа, как на мотоцикле с коляской, так и с Мотороллеровским вариантом как на грузовом мотороллере. Исключение составляет культивация, тут уже у кого какое поле и сколько надо взрыхлить.
Радоснег написал :
Как решили соединение ступиц колёс и вала редуктора. Болт или опция продольной шпонки? Вижу с последних снимков что изменили разворот швеллеров, покажите ещё пожалуйста как сделали защиту цепи...
Труба с внутренним диаметром 30 мм и толщиной стенок 4 мм на вал и болтом на 10 с фиксацией двумя гайками.Может ещё толком нагрузки не было на мотоблок или манера езды у меня такая...Болты не срезало и отверстия не разбило, они в первозданном виде до сих пор.Зашиты цепи нету и не считаю это необходимостью.Проще купить новую цепь чем выковыривать грязь из под зашиты после каждой поездки по той же грязи.В данном случае сделать эффективную защиту по моему сложновато. Ну а рама или как бы основание мотоблока сделано из вот этой железки В дальнейшем планирую ешё один мотоблок сделать для чего сегодня приобрел донора Двигатель шепчет!!!Все же умели в те далёкие времена делать качественную технику.
По расходу бензина в транспортном режиме могу сказать следующее.Как то забыл открыть краник и проехал не торопясь на карбюраторе 540 метров.Замер сделан в программе Google Планета.Карбюратор к62 с мотоцикла Восход, а основной топливный жиклёр с карбюратора к63 мотоцикла днепр.
Форсун,вложение не открывается.по узлу сцепки-шарнир скручивания должен располагаться на самом мб а шарнир перелома(поворота)ближе к телеге.в вашем варианте при очень крутом поворотешарнир приваливаеться,при этом оглобли надо с силой удерживать.завтра постараюсь сфотать шарнир моего мб,он оже с примененим крестовины но там она с газона вроде или с зила.
Форсун написал :
По расходу бензина в транспортном режиме могу сказать следующее.Как то забыл открыть краник и проехал не торопясь на карбюраторе 540 метров.
Я без клапана на раннем варианте, с закрытым краником* проезжал по асфальту до 900 метров на 4 передаче, газ ниже среднего. Дорога имела уклон чуть под горку, наката с неё не было. А так по дороге сельской до 500-600 метров рабочий вариант.*
Форсун написал :
ТПроще купить новую цепь чем выковыривать грязь из под зашиты после каждой поездки по той же грязи.В данном случае сделать эффективную защиту по моему сложновато. *
Спасибо за ответы, теперь более понятно. :)
По кожуху цепи в транспортном варианте согласен с вами, но по своему опыту знаю что лучше закрывать. Особенно в культивацию, в первый* год эксплуатации гвоздь попал, слетела цепь, сломала верхнюю часть кожуха коробки. Пробило блок со стороны зажигания, отделался мелким ремонтом.*
Сейчас кожух спасает от многих бед. Цепь при хороших сезонных нагрузках мне хватает на 2 сезона, далее растягивается. Меняю, что бы сохранить звёзды.
Лучшие из цепей, те где оси цепи выполнены в виде прессованных заклёпок, с центрами ямочек по середине. Сейчас такие не продаются, у нас давно в продаже не встречал. А вот с расклёпкой по бокам, они послабее.
Это про цепи от Ижа. С мотороллерными практики мало..
*На фото если не ошибаюсь или Иж-56 или Иж Планета, хорошие времена сборки.. все что покупал Б\У от стариков, было в хорошем состоянии. Основные болезни, коробка, звёздочка на сцеплении, иногда поршень, в основном вынос цилиндров.
Кстати, есть тема одна, Буранисты зажглись, и реставрируют горшки, технология в секрете от автора, кому интересно, смотрите здесь. были бы деньги, ради интереса тоже бы отправил цилиндр на доработку.
http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=25505&start=75, читать до конца, результат.. я не спец, но интересно.
читал только начало :) ИМХО - скорей всего, присадки на основе молибдена. Дорогие зараза, но в магазинах полно! Такую фигню на авто используют полным ходом. Действительно есть плюсы - двиг "оживает", без масла может немного работать...
А что с коробкой? Я брал его из за того что коробка более тяговита чем у того же Иж Планета-5 и расход горючки по паспорту на 100км при движении в летнее время по шоссе со скоростью 50-60 км.ч - не более 4 литров.Это как я понимаю в районе 2 литров в час при оборотах немного выше средних.
Форсун написал :
А что с коробкой? Я брал его из за того что коробка более тяговита чем у того же Иж Планета-5 и расход горючки по паспорту на 100км при движении в летнее время по шоссе со скоростью 50-60 км.ч - не более 4 литров.Это как я понимаю в районе 2 литров в час при оборотах немного выше средних.
*
Да коробка на них более тяговита *передаточное отношение ни как на Планете-3 и позволяет сделать мотоблок без промвала. Но запчасти на коробку уже помоему не выпускаются. А это корзина сцепления, первичный вал, шестерня первой и второй передачи.
В остальном износ шестерён, если эксплуатация велась грамотно, то цементация старая, крепкая, шестерни лучше порой новых выглядят.*
А по цилиндрам.. там овальность и конусность, это как у всех...