skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

24.09.2008 в 17:34:29

"Я против..." Да я и не агитирую быть "за", мы же не предвыборную программу обсуждаем...

От тех кто "против" хотелось бы услышать аргументы в пользу удобства совместного расположения плиты и мойки (когда есть выбор) - ну например:

• "очень удобно и быстро сливать прокисшие на плите щи" или
  • "тренируются мышцы женских рук при периодическом переносе 3-4кг кастрюли с плиты через мойку на столешницу и обратно (60см*2 = 1,2метра*4кг = выделяемая хозяйкой мощность ~= 4 килограмметр/сек :-)" и т.п.
0
lens.2008
lens.2008
Местный

Кемерово

24.09.2008 в 17:55:06

Для тех, кто "за"...Предположу,что Вы меня так и не поняли.Возможно,переноска кислых щей как -то Вам ближе...Поэтому у Вас так ладно и удобно устроена кухня, я же просто внесла поправку на размеры жилища, где при всем желании не удается выдержать УДОБНЫЕ расстояния.На этом и закончим перепираться.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

24.09.2008 в 18:07:30

Мне кажется, Вы зря сердитесь (или мне показалось)... Вопрос темы "почему НЕЛЬЗЯ располагать вместе плиту и мойку". Задал счастливец у которого нет проблем с метражом.

Вот, вроде, его вопрос и обсудили:

1. Для электроплиты НЕЛЬЗЯ категорично (по ПУЕ (правила установки электроприборов)), причем абсолютно независимо от кухни - даже Вашей и даже еще меньшей - для собственного же долгожительства...
  2. Для газовой плиты вроде МОЖНО, но НУЖНО ЛИ? Если это и без "ФенШуя" просто неудобно ? Неудобство - конечно вещь спокойно переживаемая, особенно если есть другие плюсы в таком расположении. Конкретно автор вопроса сам решит ...

А "переноска кислых щей" действительно "мне ближе" на кухне - не вижу в этом ничего странного и я полагаю большинство (ну уж по крайней мере очень много) хозяек преносит кастрюли с плиты на стол и обратно по нескольку раз в день...

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

24.09.2008 в 20:47:14

Хотя, насчет однозначного "запрета ПУЭ" меня "терзают смутные сомнения"... Подозреваю, что в них (ПУЭ) не все так однобоко - "по любому нельзя ближе 60см". У каждого электроприбора есть характеристика - "влагозащищенность" (международное обозначение IPX + номер (в паспорте и/или на бирке у плиты)). Например у моей постирушки IPX4. Так вот скорее всего минимальное разрешенное ПУЭ расстояние от этого прибора до источника воды, скорее всего будет зависеть от этой цифры(класса) IPX. Иначе, вряд ли, в продаже легально бы присутствовали стиральные машины "под раковину". Так что для желающих совместить раковину и электроплиту (безопасно для здоровья), лучше почитать внимательно ПУЭ(или про класcы влагозащищенности IPX) и покупать плиту(вар.пов.) с требуемым вам IPX и следовать в данном случае нормам, а не советам менеджеров и мастеров по установке.

0
satrap
satrap
Местный

Тюмень

24.09.2008 в 21:04:51

skw, корпус (если конечно он не диэлектрический) влагозащищенного прибора может оказаться под напряжением в связи с выходом из строя какой либо цепи?

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

24.09.2008 в 21:17:58

Не очень понял вопрос ? Как раз вероятность выхода на корпус электричества (как через неисправность, так и просто через влажную среду между корпусом и начинкой) и определяет класс IPX. А уменьшают эту вероятность конструктивом изделия (тщательным и толстым изолированием токоведущих частей прибора и корпуса, увеличением их расстояния от корпуса). Естественно это повышает цену, причем иногда существенно (напр. в опасной промышленности используют взрывовлагозащищенные электроприборы с высоким IPX и там обычный выключатель стоит десятки долларов.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

24.09.2008 в 21:24:41

2satrap "не по теме" насчет "теплопроводности воздуха" и термоса. Как раз воздух довольно хороший (ну или "средний") проводник тепла и уж никак не "идеальный изолятор тепла"- именно он проводит к нам тепло от батарей. И с точностью до наоборот, именно его-то и удаляют из термоса и замещают либо ваккумом либо пенопластом, чтобы получился "принцип термоса". Аналогично и "пластиковые окна" - как раз удаление воздуха между стекол позволяет сократить толщину рамы раз в 10 и сохранить при этом тепло в квартире.

0
satrap
satrap
Местный

Тюмень

24.09.2008 в 21:31:08

Влагозащищенность - это защищенность от влаги, внешней влаги. Т.е. допустим, будучи облит водой прибор будет продалжать исправно работать. Но понятие влагозащищенности не говорит о защите от пробоя. Есть всякие символы типа квадрат в квадрате - двойной корпус и т.п., но влагозащита, это защита от внешней влаги. Наш отечественный символ влагозащищенности это капля в треугольнике. Есть две капли в треугольнике и "подводные лодки" с тремя каплями в треугольнике.

Теперь, почему 60 см.? Моё ИМХО замерили среднюю ширину разведенных рук у Н-ого числа людей и вывели такую величину. Конечно между кончиками пальцев вытянутых рук расстояние больше роста человека, но наверное никто не будет перемещаться по кухне с таким размахом. Вот и стало 60 см. Но повторюсь, это ИМХО.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

24.09.2008 в 21:40:16

Тут я спорить не буду, наверно, Вы правы в части дополнительных значков.
Но на моей стиралке стоит только IPX, у нее металический корпус и этого нашим сертифицирующим органам достаточно, чтобы разрешить ее использование в ванне. Да и логично предположить, что если влага не попадает в прибор извне, то вероятность выхода электричества наружу ИЗ-ЗА ВЛАЖНОСТИ прямо от этого зависит (так как обсуждается тема опасности "убиения" от близкого расположения влаги, а не от качества внутренней проводки плиты - она может быть закорочена на корпус без разницы рядом мойка или в километре) Хотя шансов при этом закорачивании "быть убитым" с рядом расположенной мойкой и мойкой расположенной в километре существенно выше. А шанс "быть убитым" с мойкой расположенной рядом и в 60 см от плиты при выходе электричества на корпус почти равны (рано или поздно возникнет ситуация когда вы одновременно дотронитесь до плиты и мойки или воды, ну может с рядом расположенной чуть быстрее по времени :-)) Грустная тема :-)

0
satrap
satrap
Местный

Тюмень

24.09.2008 в 21:42:20

skw. Про теплопроводность воздуха я не буду отвечать. У нас с вами видимо какая то разная физика однако преподавалась в школе.

0
satrap
satrap
Местный

Тюмень

24.09.2008 в 21:44:20

skw написал : Да и логично предположить, что если влага не попадает в прибор извне, то вероятность выхода электричества наружу из-за влажности прямо от этого зависит

Отпал провод и коснулся корпуса и т.п.

skw написал : так как обсуждается тема опасности "убиения" от близкого расположения влаги, а не от качества внутренней проводки плиты - она может быть закорочена на корпус без разницы рядом мойка или в километре

С чего вы взяли? Вопрос автором поставлен так "Почему нельзя распологать мойку рядом с вар.поверхностью? " И разница есть когда человек оказывается под током или когда через него проходит ток.

skw написал : А вот разницы "быть убитым" с мойкой расположенной рядом и в 60 см от плиты я думаю шансы при выходе электричества на корпус практически равны (рано или поздно возникнет ситуация когда вы одновременно дотронитесь до плиты и мойки, может с рядом расположенной чуть быстрее по времени :-))

Бывали случаи люди в тазике с водой утопали. Чё сказать? Дурак завсегда найдет как себя жизни лишить, а умный подумает как риск свести к минимуму. Вот видимо и хватает 60 см. чтоб человек в спокойном состоянии прежде чем коснуться электроприбора отрывал руку от мойки. Не тянулся специально за чем либо, а спокойно делал шаг и отрывался от мойки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу