29.01.2015 в 21:08:36
Aristey,
Достойно!
Даже на полотенчик защиту поставили ) а как датчики расположили? В случае протечки все четыре привода срабатывают?
29.01.2015 в 21:32:39
Датчики: 1 на кухню, 1 в самое низкое место сантехшкафа, один под тумбочкой раковины (рядом с полотенчиком), еще один думаю пока куда. Отключаться будут сразу все 4 крана, коробочка Neptun ProW вроде по-другому и не умеет.
29.01.2015 в 22:49:06
airgasm написал : Даже на полотенчик защиту поставили )
А ещё расширительный минибак на ГВ (зачем??)...слив с фильтров из рехау....для стенда на выставке годится. ИМХО, заказчик часть денег потратил зря.
29.01.2015 в 23:28:08
Расширительный бачок на горячей для некоторой компенсации резких скачков давления (слышал такое мнение на форуме) - в общем, лишним не будет. Сливы из рехау, потому что хотелось красиво, соглашусь, что можно было потратить на 3000 рублей меньше, но коли я сам себе был и заказчиком и исполнителем, то решил сэкономить на услугах профи, а не на красоте;) Трубы еще кусок остался приличный, да ссякие гильзы с уголками, попробую сдать, в итоге трубы гнул - обошелся без уголков.
29.01.2015 в 23:28:37
АлекСАН_dr, > А ещё расширительный минибак на ГВ (зачем??)
Ну так для комперсации гидроудара одного литра воды с редуктора по коллектор )
Aristey, если мембранный бак накачан до 3 бар (как положено), то он даже сработать не успеет )
Сделали красиво! :applause:
Но не будь исполнителем-заказчиком нашёл бы моменты за которые можно поругать :)
29.01.2015 в 23:44:45
Спасибо) Конечно не обошлось без глупостей, куда ж без них. А вот критику с удовольствием послушаю!
Бак накачал до трех)
А по поводу кранов на полотенчик, так у брата жены залило все кипятком с поразительной скоростью, хорошо, что 2 этаж и первый нежилой. Решил перестраховаться. У меня 21й)
30.01.2015 в 00:14:48
Aristey, хорошо, я выскажу своё мнение. Думаю это будет полезно всем. Тем более, что многие читают форум и стремятся делать как на картинках:
Основное всё.
30.01.2015 в 00:45:58
АлекСАН_dr,
А что плохого в сливе из rehau? Он хоть под давлением не изгибается ужом.
30.01.2015 в 01:23:15
Спасибо за критику, попробую прям в тексте ответить.
san-therm написал : Aristey, хорошо, я выскажу своё мнение. Думаю это будет полезно всем. Тем более, что многие читают форум и стремятся делать как на картинках:
- Естественно бесполезный бак на ГВС. Вся эта эпопея с баками начиналась именно как компенсация расширения ХВС. +
- Ненужные ревизии на 50 отводах от стояка. Сделал по совету знакомых, но, пожалуй, и впрямь ненужные)
- Сухой сифон Вам без пользы. Будет постоянно стравливать гиг. душ. Кстати такая обвязка душа не давала бы подсос воздуха во время отключения света. Возможно стоит поставит ОК - как препятствие для сливаводы из ветки из-за сил гравитации... (Но это только предположение) Кстати да, пузырь может залезть, но вроде небольшой. Тесты покажут - отпишу.
- На гиг. душ лучше ставить не вентиль, а мини редуктор caleffi. Намного приятнее работает в такой комбинации. Но в Вашем случае всё особенно из-за конструкции.
- Труба Rehau на перемычке со стороны ХВС может находится под повышенным давлением (будет работать как компенсатор))) Ага, там воздушный пузырь, я ее специально чуть вверх приподнял, чтоб вода не стояла. Еще пузырь будет сверху, в торце коллектора.
- Грязевики лучше было бы в другую сторону развернуть. Увы, когда я собирал "гирлянду", то еще понятия не имел, что и куда будет торчать. Сейчас доступ к ним вполне удобный, надо сказать, но без сомнений был бы лучше.
- На одном из отводов вакуумный клапан? Достанете его когда придёт пора менять? Хочу сделать небольшие лючки-полки, чтобы можно было и к ревизиям влезть, и клапан почистить, и всякие там средства поставить - он очень легко разбирается. Поставил, чтобы не срывало водяной затвор в душевой инсталляции.
- Будет очень большой люк. Можно было расположить оборудование компактней. Ну так надо же что-то друзьям на новоселье показать ;)
- Без шаманства не открутить мембранные баки. Они часто ломаются?? А так да, они на анаэробе сидят...
- Интересно узнать - работает ли полотенцесушитель? Мне тоже интересно. Смотрел в соседней теме - схема, вроде, рабочая. Нижний подвод между отводов. Стояки 1,1/4, отводы 1, байпас 1 (сужение). Подача д.б. верхняя, т.к. 21/23 этаж. Через недельку соберу его затестить. Поэтому пока штробы и не замазываю. Поднимать просто его не хочется выше, а то достану до него только я со своими 195))
Основное всё.
Еще раз спасибо!
30.01.2015 в 01:39:09
Aristey,
В любом случае - для первого водопровода очень хорошо!
31.01.2015 в 16:21:29
san-therm написал : Естественно бесполезный бак на ГВС. Вся эта эпопея с баками начиналась именно как компенсация расширения ХВС.
Поясните мысль, пожалуйста. Вся эпопея с баками (миниками - на 1л и менее) началась задолго до развала совка. И предназначены они были (исходя из инструкций производителей) именно для компенсации гидроударов, как на ХВС, так и на ГВС. Какое у Вас есть теоретическое обоснование того, что бачки, предназначенные для компенсации гидроударов, эти самые гидроудары не компенсируют?!
31.01.2015 в 17:46:28
Georg III, когда бак стоит в 30 см от начала трассы, то о какой компенсции гидроудара вообще может идти речь?
31.01.2015 в 18:33:41
san-therm написал : когда бак стоит в 30 см от начала трассы, то о какой компенсции гидроудара вообще может идти речь?
Вот типовая схема установки мембранных бачков в США:
Более подробно здесь:
А теперь объясните, почему она с Вашей точки зрения не должна работать? Про "30см" давайте не вспоминать - уже не смешно.
31.01.2015 в 20:30:55
san-therm написал : когда бак стоит в 30 см от начала трассы, то о какой компенсции гидроудара вообще может идти речь?
ну да, по инструкции он должен стоят у потребителя, то бишь как можно ближе к одноруким и на вводе СМ! Georg III, а трудно было картинку кликабельной сделать?
Georg III написал : А теперь объясните, почему она с Вашей точки зрения не должна работать?
имхо, она то работать будет, вот только гидроудар будет действовать на всё оборудование в системе(а не гаситься возле самого виновника данного удара), и конечно рано или поздно найдёт своё слабое звено..........как-то так!
31.01.2015 в 20:43:46
Почитал что пишут зарубежом по поводу этих бачков. Первое. все пишут что они для избавления от звуков, в одном источнике нашел что вреда для трубопроводов гидро удар не несет.(у них там медь), а вот звуки могут надоесть. Как вариант почему проявляется- маленький диаметр трубопровода и высокая скорость воды, т.е. надо делать из труб большего диаметра. Второе. Вариантов исполнения 3 как минимум. Первый, для меди- вертикальная самодельная трубка см 40(судя по фото). Внутри воздух. Если перестал работать, то нужно просто опорожнить систему. Второй маленький мембранный бак- минус резиновая мембрана быстро подыхает. Третий- медная трубка с поршнем и воздухом внутри. Выпускается разных размеров для разных ситуаций. Сейчас самый массовый вариант. Ставят чуть ли не у каждого потребителя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу