Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

10.07.2012 в 01:17:25

getro- будьте добры, поясните подробнее об этих проблемах касательно именно этой ситуации

Для предметной полемики приведу выдержку из основной нормативки по монтажу медных трубопроводов, это СП 40-108-2004

*9.7. В системах отопления следует соблюдать следующие правила:

• избегать излишнего (необоснованного) пополнения замкнутых контуров теплоносителем, содержащим кислород;
  • необходимо обеспечить содержание кислорода в теплоносителе ниже величины 0,1 мг/л. При систематической подпитке теплоносителя кислородом рекомендуется применять гидразин или сульфит натрия;
  • пары медь-сталь, медь-железо, медь-цинк в системах отопления могут вызвать проблемы только при подпитке теплоносителя кислородом. Следует предусматривать меры по разъединению таких пар путем применения переходников из бронзы или нержавеющей стали. В системах отопления из медных труб целесообразно применение отопительных приборов из меди, в том числе биметаллических алюминиево-медных.*

9.10. Оптимальными для целей длительного срока службы являются величины скорости потока от 0,25 до 0,5 м/с для систем отопления и около - в пределах 1,5 - 2 м/с для систем водоснабжения.

0
getro
getro
Новичок

Москва

10.07.2012 в 01:18:17

Tehnik-san написал : getro- будьте добры, поясните подробнее об этих проблемах касательно именно этой ситуации

можно я приведу цитату вот от сюда - http://www.forumhouse.ru/threads/25992/page-3

Медь в отоплении = проблема!

Работая частным строительным экспертом, нередко наблюдаю проблему газообразования при использовании медных труб в системе отопления. И совершенно не вижу таких проблем в системах БЕЗ меди. Не буду ссылаться на статьи в интернете - там много глупостей, но перескажу свой реальный опыт, чтобы предостеречь неопытных дачников. Вот выдержка из статьи для журнала "Современный ДОМ", которая скоро готовится в печать. Думаю, что ту**т всё ясно написа****но :

«Дело в том, что непосредственный контакт меди со сталью, оцинкованной сталью или алюминием вызывает электрохимическую коррозию, вызывающую быстрое растворение металлов. Если сочетание медных и стальных труб является допустимым при определенных условиях (водоснабжение загородного дома), то совмещать медную трубу и алюминиевые радиаторы в замкнутой системе отопления не допускается ни в коем случае. Об этом прямо написано в одной немецкой инструкции по монтажу медных труб, которую обычно не удосуживаются прочитать ни рабочие-монтажники, ни подрядчик. В инструкции на эту тему написана целая глава: «Соединение меди с другими металлами». Изучив инструкцию, я обнаружил, что прямой контакт меди с другими металлами необходимо разорвать изолирующей прокладкой, либо производить соединение через латунный шаровой кран или другой латунный фитинг. Я видел системы, где такой разрыв был сделан монтажниками. Но даже отсутствие прямого стыка стимулирует коррозию. Постоянная коррозия медных труб приводит к выделению в теплоноситель-воду ионов меди Cu2+, которые разносятся по системе циркулирующим потоком теплоносителя. Осаждаясь в местах уже возникших коррозионных язв, ионы вызывают ускоренное разрушение стали, цинка и особенно алюминия. Таким образом, применение медных труб в основном ограниченно системой водоподачи, если медные трубы находятся, следуя потоку воды, после стальных или алюминиевых труб или элементов. Немецкая инструкция утверждает, что допустимо использовать медные трубы в замкнутой системе отопления, если содержание кислорода в воде не превышает 0,1 мг/литр, чтобы исключить образование ионов меди. Но последняя фраза в главе окончательно расставляет все точки над i : «Даже в замкнутой системе циркуляции недопустимо использовать в одной схеме медь и алюминиевые радиаторы.»

Мой опыт показывает, что даже немецкие инструкции могут ошибаться : систему отопления нельзя комплектовать медными трубами даже при отсутствии алюминиевых радиаторов. "Медь+Сталь" может вызывать аналогичные проблемы, только в значительно меньшей степени по сравнению с парой "Медь +Алюминий".**

0
Косожихин
Косожихин
Местный

Москва

10.07.2012 в 01:28:45

hifi, да вы мазохист. getro, по поводу меди. Имел дело с одним домом (обслуживал 6 лет), в одном из подъездов за 6 лет, заменил два раза лежаки на ГВС. Не знаю как и что, но на первом этаже в этом подъезде, была медь на теплом поле (от стояка ГВС) и полотенчик тоже медью подключен.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

10.07.2012 в 01:29:53

getro написал : Изучив инструкцию, я обнаружил, что прямой контакт меди с другими металлами необходимо разорвать изолирующей прокладкой, либо производить соединение через латунный шаровой кран или другой латунный фитинг. Я видел системы, где такой разрыв был сделан монтажниками. Но даже отсутствие прямого стыка стимулирует коррозию.

Попробовал одолеть этот бред - не получилось. 1.Прямого контакта меди с другими металлами быть не может в принципе. Медь никаким другим способом кроме фитингов с другими металлами" не соединяют.

1. Как может влиять, то чего нет?

getro, прекратите тащить что попало в тему, почитайте лучше нормативные доки, скорость потока важна

Tehnik-san написал : 9.10. Оптимальными для целей длительного срока службы являются величины скорости потока от 0,25 до 0,5 м/с для систем отопления и около - в пределах 1,5 - 2 м/с для систем водоснабжения.

0
getro
getro
Новичок

Москва

10.07.2012 в 01:30:59

Tehnik-san написал : Для предметной полемики приведу выдержку из основной нормативки по монтажу медных трубопроводов, это СП 40-108-2004

*9.7. В системах отопления следует соблюдать следующие правила:

• избегать излишнего (необоснованного) пополнения замкнутых контуров теплоносителем, содержащим кислород;
  • необходимо обеспечить содержание кислорода в теплоносителе ниже величины 0,1 мг/л. При систематической подпитке теплоносителя кислородом рекомендуется применять гидразин или сульфит натрия;
  • пары медь-сталь, медь-железо, медь-цинк в системах отопления могут вызвать проблемы только при подпитке теплоносителя кислородом. Следует предусматривать меры по разъединению таких пар путем применения переходников из бронзы или нержавеющей стали. В системах отопления из медных труб целесообразно применение отопительных приборов из меди, в том числе биметаллических алюминиево-медных.*

9.10. Оптимальными для целей длительного срока службы являются величины скорости потока от 0,25 до 0,5 м/с для систем отопления и около - в пределах 1,5 - 2 м/с для систем водоснабжения.

Читал Я это, читал :-)

Медь действительно химически активный элемент, и особенно это проявляется в замкнутых системах.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

10.07.2012 в 01:31:04

getro-со всей ответственностью могу сказать, что Ваша цитата никоим образом к данной ситуации отношения не имеет по той причине, что у автора
а) нет алл. радиаторов б) котел индивидуальный, следовательно об избыточном кислороде можно забыть в) и скорость потока будет отвечать нормативным требованиям ...так что эти "ужастики" здесь не к месту

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

10.07.2012 в 01:31:27

Косожихин написал : заменил два раза лежаки на ГВС

на подаче или на обратке?

0
Косожихин
Косожихин
Местный

Москва

10.07.2012 в 01:36:38

master.msk написал : на подаче или на обратке?

Врать не буду, не помню (там П образный розлив так что ХЗ). Добавлю только, что лежаки дырявые были везде, но под этой квартирой они были решето.

0
getro
getro
Новичок

Москва

10.07.2012 в 01:37:00

master.msk написал : Попробовал одолеть этот бред - не получилось. 1.Прямого контакта меди с другими металлами быть не может в принципе. Медь никаким другим способом кроме фитингов с другими металлами" не соединяют.

1. Как может влиять, то чего нет?

getro, прекратите тащить что попало в тему, почитайте лучше нормативные доки, скорость потока важна

Не хочу быть занудой, почитайте вот тут. http://bibliotekar.ru/spravochnik-33/118.htm

Вот ещё ссылка, тут языком по проще. http://www.taxopark.ru/raznoe/korroziya-i-galvanicheskaya-para.html

Разность потенциалов у металлов ни кто не отменял. Кажись, второй курс ВУЗА, предмет - Химия.

0
hifi
hifi
Местный

Москва

10.07.2012 в 01:40:20

master.msk написал : hifi, немножка не угадал с хомутом?

И еще. 100-тку надо на крышу, срывать гидрозатворы будет с 50.

50 на крышу от строителей всего 4 этажа, думаю пойдет и 50 с хомутом пока угадываю, не решил ещё как крепить

0
hifi
hifi
Местный

Москва

10.07.2012 в 01:42:48

getro написал : hifi,

МЕДЬ В ОТОПЛЕНИИ - ПРОБЛЕМА !

Вы знаете я действительно продумывал всю схему у меня будут воздухоотводчики и медные же конвекторы какая проблема может иметь место?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу