sansvar написал :
схема "перехлёст" - нижняя подача подключается в верх, а обратка вниз я видел в работах ДОКИ
может вы лучше поищите автора совмещенной схемы "Диагональ + перехлест" , возможно я сам у себя ее своровал ?
sansvar написал :
вы просто исполнитель, сама схема перехлеста была давно и не вами придумана и опробована, пусть даже и на нержавейки пресс ... суть от этого не меняется.
суть поменялась - пока вы не обнаружите другого , более раннего автора совмещенной схемы "диагональ + перекрещивания" .
P.S. а на схему простого перехлеста никто не претендует
Олегович- ваша "загадочность" о коммерческой тайне вызывает только иронию, вот по этой причине и был комментарий. Если у вас нет нужды делится своим "секретом", то на кой хрен надо было упоминать об этом с многозначительным видом ?
не ужели вы в серьёз думаете что вы первый додумались до этой схемы? представте на минутку количество сантехников в стране и мире)) которые не учувствуют в этой теме и вообще не делают не каких зарисовок своих работ..
Олегович написал :
больше асбеста тут не помогут, расстояния бывают иногда меньше сантиметра, горелка с зеркалом не пролезет...
Открою страшную "тайну" заваривать чай ))) - для таких целей существует кремнеземная ткань, Протэкс 2С с двухсторонним силиконовым покрытием. Современный материал производства английской фирмы обеспечивает температурную стойкость до +600 град и позволяет использовать ее в непосредственной близости от точки сварки. Цена 1900р м.кв.
klein написал :
Хотелось бы узнать где спрятались стояки на отоплении ? В соседних квартирах ?
стояки проходят в стенах...
в старых домах часто такая компоновка попадаются...они туда были замоноличены ещё на заводе, при отлитии бетонных панелей стен.
Справедливости ради, использованный santex-SVAR вариант приходит в голову сразу же после упоминания, что подача воды идет снизу. У Доки вариант покрасивее, но при этом с более коротким байпасом и более длинным подводом до батареи.
Еще более хитрым вариантом было бы развитие варианта Доки, где подающая труба обходила бы всю батарею по контуру. Т.е. первый поворот направо от стояка, как у Доки, второй вверх после батареи, тоже как у Доки, но следующий влево уже над батареей, и еще один вниз чуть дальше батареи с разворотом на 180 градусов, с краном и продолжением в батарею. Причем где-то в зоне разворота - соединение с байпасом, идущим прямо в направлении стояка...
Плюс варианты, где стояк все еще слева, но обе трубы проходят под батареей и байпас справа от батареи
Плюс вариации, когда к батарее три подключения (все с кранами) - два как у Доки, а третий сверху слева с наклоном вверх в направлении стояка.
Плагиатить особо нечего, набор всех возможных исполнений ограничен и выписывается полностью за пару-тройку неспешных размышлений во время перекуров.
Kittown написал :
У Доки вариант покрасивее, но при этом с более коротким байпасом и более длинным подводом до батареи.
Длина байпаса не играет практически роли, т.к. главное гидравлическое сопротивление дают повороты. У Доки самый оптимальный гидравлически вариант из всех, что я видел на форуме.
ksiman написал :
Труба за радиатором не перекрывает проток воздуха за ним?
Перекрывает. Снижая эффективность теплообмена на 3-5%. Поэтому лично я считаю данный вариант "извратом ради искусства".
psnsergey написал :
Длина байпаса не играет практически роли, т.к. главное гидравлическое сопротивление дают повороты. У Доки самый оптимальный гидравлически вариант из всех, что я видел на форуме.
Тогда там недостает только одного элемента, чтобы воспроизвести все плюсы обычной схемы подключения - второго выхода слева сверху с повышенным гидравлическим сопротивлением, идущего под наклоном (возможно, с поворотами для увеличения сопротивления ) в сторону стояка для выхода воздуха. Для слива все уже есть.