Slob
Slob
Старожил

Симферополь

08.03.2013 в 13:27:43

Косожихин написал : А я стою и думаю, зачем ему развальцовщик для Uponora

показать бы это инженерам Uponor, они бы в обморок брякнулись)

0
Олегович
Олегович
Старожил

Москва

08.03.2013 в 15:20:16

sansvar,мой вопрос остался без ответа, но все таки вы согласитесь что СНиПы для строителей, а сварка встык надежнее чем внахлест, всилу равномерного прогрева свариваемых деталей?

0
SanSvar
SanSvar
Старожил

Москва

08.03.2013 в 15:37:44

Олегович понятное дело что сварить можно и без раструба, я как и все остальные так и варил раньше, но есть СНИП и я нашёл способ как его выполнять :)

естественно раструб облегчает монтаж при "потоковых" строительных работах, как вы сами заметили, это реально облегчает сварку, сводя на минимум человеческий фактор в труднодоступных местах + к этому получается дополнительное усиление места стыка, что особенно важно в центральной отопительной системе, где из за температурных расширений труба постоянно как бы "играет", а так же гарантированное отсутствие возможных проплавлений и образование внутренних наростов, которые со временим могут стать причиной зарастание и закупоркой прохода трубы (особенно на малых диаметрах)... налицо одни плюсы :)

ваши доводы по поводу ухудшению сварного стыка неверны, так как на малых диаметрах, а мы говорим именно о них, зазор не нужен, так как прогрев и провар будет выполним и так. тем более, излом на изгиб фактически невозможен, как раз из за раструба

PS. СНИПы пишут не для облегчения монтажа, а для соблюдения всех норм и требований, как раз для качественного выполнения монтажных работ.

0
Олегович
Олегович
Старожил

Москва

08.03.2013 в 15:49:57

sansvar написал : где из за температурных расширений труба постоянно как бы "играет"

горизонтальные участки стояка до байпаса дают достаточно возможностей для "игры" это что касается усиления которое по сути не нужно

насчет размеров усиления, то же все не однозначно, дело в том что моим неофициальным учителем по сварке был мой друг Андрей, до работы со мной он работал мастером смены сварщиков на вагоноремонтном заводе в РЖД, так вот он как лучший сварщик завода постоянно участвовал на всероссийских конкурсах по сварке, и после того как я ему показал ваш шов и увеличенным усилением (ваша особенность) он мне рассказал историю как в финале одного из ежегодных конкурсов, куда съезжались сварщики со всей России он за первое место варил две пластины встык, так вот он варил с обычным усилением, а сварщик оппонент сварил с увеличенным усилением, на испытании у конкурента пластина при изгибе сломалась по шву, а его работа согнулась как единое целое...я не изучал это вопрос через призму сопромата, но помню из курса оного а также строительной механики, что напряжения возникающие в материалах, не всегда вписываются в представления с точки зрения обывателя...всмысле "поширше" лучше чем потоньше...

конкретно в этом случае, я об увеличенном усилении, причина пониженной надежности, чрезмерный перегрев металла...что также происходит при сварке внахлест, внешняя труба излишне перегревается чем внутренняя...это если конечно варить газом, чем мы с вами собственно и занимаемся, но строители то варят ЭДС, гильзы нужны для них, при ЭДС пргрев как раз одинаковый....

0
Weld
Weld
Старожил

Одесса

08.03.2013 в 17:30:08

Олегович, Насчет усиления в данном случае не принципиально. Во-первых нагрузки на шов не такие уж колоссальные. Тем более сварка внахлест в раструб создает дополнительную жесткость. и как сказали выше, такие швы имеют больше шансы на герметичность в труднодоступных местах, и разницы большой нет в этом плане, ММА или газосварка, а встык соединение сложнее. и выполняется при "особых требованиях" к соединению

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Старожил

Новосибирск

08.03.2013 в 20:02:58

Weld написал : а встык соединение сложнее. и выполняется при "особых требованиях" к соединению

а по мне так наоборот : встык проще , чем в раструб

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Weld
Weld
Старожил

Одесса

08.03.2013 в 23:24:48

santex-SVAR внахлест считаются априори самые простые швы, как трубные, так и на плоских соединениях, если конечно соблюдать все требования. предъявляемые к таким соединениям(формирование корня, усиление. ширина шва и т.д.). Нет проблем с формированием корня(его просто нет в таком соединении), предъявляются не такие повышенные требования и за счет перепада стенок естественным образом обеспечивается граница пределов шва - по грани стенки(намного легче формировать шов), а в труднодоступных местах, особенно в "мертвой зоне", где даже зеркало не помогает, можно использовать технику опирания электрода(в угол в перепад стенок - "наощупь") для ММА или сварки через присадку для газосварки опиранием присадки в перепад стенок.

0
Sarge
Sarge
Старожил

Новосибирск

09.03.2013 в 08:53:39

Товарищи профессионалы, подскажите пожалуйста. Каким крпежом воспользоваться при установки инсталяции, штатным дюбелем и болтом или же анкерным болтом с гайкой для успокоения души? Кто как монтирует в перекритие и стены?

0
SCB
SCB
Старожил

Москва

09.03.2013 в 09:10:50

По разному монтируем, в зависимости от ситуации. Бывает, что и привариваем.

0
Sarge
Sarge
Старожил

Новосибирск

09.03.2013 в 09:34:07

Инсталяция с опорой только в пол, четырехногая. Перекрытие монолитное.

0
виктор1
виктор1
Старожил

Москва

09.03.2013 в 10:57:16

sansvar написал : раньше инверторов не было и все стыки на строй площадках сваривали исключительно газом.

Согласен,теперь варим дуговой.На много быстрей получается,чем газом.В день варим ,в среднем 50-60 стыков. Ездил на собеседование, в одну фирму.Занимаются заменой радиаторов.Их требование только дуговая сварка.Газ не разрешают использовать.Зарплата за замену одного радиатора 1350 рублей.Сразу расхотелось, у них работать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу