03.08.2014 в 11:55:32
Mazayac написал : горячий теплоноситель поднимается вверх, и из верхнего коллектора сразу уходит обратно в стояк.
Странно,а я почему считал, что горячая вода всегда стремится вверх подняться ... из-за меньшей плотности, по сравнению с холодной , даже без насосов и опускается вниз, только когда остывает.
03.08.2014 в 12:52:28
Mazayac, спасибо. А диагональное подключение не спасет в этой ситуации?
03.08.2014 в 14:53:25
Tehnik-san написал : Откуда взялись эти выводы и почему указано слово "работает отвратительно"? Вы что, уже проверяли ? Тогда сможете ли предметно подтвердить своё высказывание с замером пирометром температуры каждой секции при таком подключении, а то скоро предстоит встреча с представителем производителя и эти подтверждённые факты были бы очень кстати.
Странно, что для Вас эти прописные истины являются откровением.
Да, я уже проверял - у брата горе-монтажники заменили чугун на биметалл, подача нижняя, второй этаж - дюймовый стояк горячий, а радиатор, кроме первых двух секций - холодный.
Тепловизор до меня доедет к концу следующей недели, только вот не сезон для показательных картинок. Обещаю с началом отопительного сезона порадовать форум занимательной информацией.
Моя переписка с производителем:
"Здравствуйте!
В паспортах на биметаллические радиаторы Rifar на иллюстрациях
"Возможные схемы подключения к тепловой сети" приведён рисунок с
подачей теплоносителя в нижний патрубок радиатора, и отводом
теплоносителя из верхнего патрубка (например, рис. 4 в
"Добрый день, Алексей Вы правы, схема рис.4 является неблагоприятной для подключения секционных радиаторов. Связано это не с «узким» сечением радиатора, а с физикой циркуляции теплоносителя в секционных отопительных приборах. Более нагретый теплоноситель стремится подняться наверх и учитывая параллельное расположение каналов он движется по минимальному пути. Ситуация усугубляется при малом объеме подачи теплоносителя. Тем не менее схема считается работоспособной так как при должной подаче теплоносителя радиатор прогревается. Поэтому в Паспорте она приведена в списке возможных схем подключения.
С уважением, Владимир ЗАО «РИФАР»
В общем зря в документации в одну кучу свалили нормальные схемы подключения и кривую, _как правило_ не работающую. Проблемы с нижней подачей в биметалл приходится разгребать с завидной регулярностью."
Вот так вот поговорили.
03.08.2014 в 15:04:27
62santehnik написал : Да, не 20, даже меньше было.
В следующий раз сможете поставить фотоаппарат на штатив в режиме видео? :)
03.08.2014 в 15:15:16
Tehnik-san, как-то так
Тогда сможете ли предметно подтвердить своё высказывание с замером пирометром температуры каждой секции при таком подключении, а то скоро предстоит встреча с представителем производителя и эти подтверждённые факты были бы очень кстати.
В тему:
еще
03.08.2014 в 15:19:20
EV.SA написал : ночью с 3 до 4
Лучше днем. С часу до трех где-то...
62santehnik написал : 20 секунд
...предварительно слить стояки и приготовить ведро, чтобы подвесить по срез трубы к потолку
Сливают стояки-мин 40 подождать, не меньше-затем неспешно, в течении мин 20 заменить
Если 2 и более стояков в квартире - обычно решается походом по квартирам и просьбой не пользоваться определенным стояком. Отключение воды не нужно.
Как то так. Без экстрима :)
03.08.2014 в 15:32:06
master.msk написал : Как то так. Без экстрима
ну да, зачем лотерея.... девушка может вылезти из ванны .... и тогда ведро не поможет...
03.08.2014 в 20:19:22
UncleSam976 написал : Mazayac, спасибо. А диагональное подключение не спасет в этой ситуации?
Какое именно диагональное? С подачей по-прежнему в нижний коллектор и по-прежнему отводом из верхнего? Если да, то это ничего не меняет: ближние к подаче пара-тройка секций горячие, остальные - холодные. Верхний коллектор весь горячий, но заменить площадь неработающих секций он не может ни на йоту.
Не спасает даже "популярное" у косоруких мастеров перекрытие байпаса (с удушением стояка) - физика, понимаешь. Проверено опять же лично, т.к. в наследство от предыдущих владельцев кроме коряво подключенного радиатора достался и кран на байпасе.
Так что при нижней подаче подключение должно выглядеть как пример номер 6 вот здесь:
03.08.2014 в 20:37:15
Mazayac- либо я не улавливаю сути, либо Вы с чем то путаете, либо мы говорим об одном и том же. Уточню, что я имел ввиду - подключение Рифар Монолит через "бинокли" снизу
03.08.2014 в 21:05:48
Да, мы говорим о разных вещах.
Весь сыр-бор начался вот с этого безобразия:
03.08.2014 в 23:10:31
Mazayac- могу сказать точно, в этом споре я имел ввиду подключение Монолит снизу "биноклями" при поквартирной периментальной либо коллекторной схеме, где в отопительный прибор (далее ОП) идёт нижняя подача из пола или со стены, надеюсь объяснил понятно. Если же Вы имели ввиду нижнюю подачу от стальных стояков, расположенных вертикально у окон, то я всегда был сторонником (для таких решений) установки либо "перевёрнутой подачи" либо "удлинителя протока" , но никак не "изысков сантехсвара" из Новосиба ))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу