Mazayac написал :
SanSvar, СО изувечили зачем? Где вентиль балансировочный, что стоял у конвектора?
Потому и "проблемка с отключением", что потом приходят лже-сантехники и калечат двухтрубку.
Если бы всё отключали без проблем, как раз проблем и не было бы, так как в таком случаи можно было всё по нормальному согласовать и сделать так как УК рекомендует...собственно как это я обычно и делаю, если управ компания адекватная и заинтересованна в конечном результате.
У вас теоретик всегда так, лишь бы влезть не по теме?
Ни разу не видел и не слышал и не делал (а опыт у меня в работе по обслуживании многоквартирных домов по более чем вас - свой рабочий путь я начинал как раз с этого) что бы кто то в квартирах балансировал систему отопления ... обычно это делается в подвале, а не в квартире.
Зы. Кстати, в последнее время, я как раз полностью отказался от использования шаровых кранов и устанавливаю как правило Фаровские вентиля... как регулировочный, так и запорный. Всё что установлено в этот раз покупалось без моего согласования и без меня, я всего лишь это установил.
Но при этом, даже в инструкции к установки термовентилей, например у Данфоса при такой схеме подключения рекомендована как раз такая схема подключения - на вход термовентиль, а на обратку шаровой краны или вообще ничего не ставиться... изучайте для начало эти рекомендации от Данфосс
смотрим схему и пункт № 5
Как пример ... В Одинцова, в микрорайоне Гусарская баллада (самый первый район), там на двухтрубке вообще на обратке только американки стоят..без какой либо возможности что то перекрыть или отрегулировать!!!
поищу в архиве фотографии, если найду, то покажу вам ... что бы вы успокоились
я понимаю, что вы до сих пор не можете успокоиться от мысли, что ваши теоретические знания не всегда работают :) как например с нижней подачей при диагонального подключения, где подача входит с низу радиатора, а не сверху ... и при этом радиатор полностью и равномерно прогревается :)