марс
марс
Местный

МО

15.03.2015 в 12:42:43

SanSvar написал : не по теме

Ребята, а действительно, почему подключение бим. радиаторов в теме сантехмонтажа? Хочется поучиться теории и практике работы с биметаллом, а не сантехнике. Так сказать составить технологическую карту замены радиаторов, начиная от выбора и заканчивая процессом.

0

Так угораздило развиться,
Чем дальше, тем сложнее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить!

SanSvar
SanSvar
Резидент

Москва

15.03.2015 в 13:01:45

марс написал : Ребята, а действительно, почему подключение бим. радиаторов в теме сантехмонтажа?

а что это :) это и есть сантех монтаж, а не например электрика :)

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

15.03.2015 в 13:02:45

SanSvar написал : Ни разу не видел и не слышал и не делал (а опыт у меня в работе по обслуживании многоквартирных домов по более чем вас - свой рабочий путь я начинал как раз с этого) что бы кто то в квартирах балансировал систему отопления ... обычно это делается в подвале, а не в квартире.

Это всего лишь означает, что Вы в СО многоквартирных домов не разбираетесь... Если много жильцов дома воспользуются Вашими услугами и "посадят" перепад давлений в двухтрубке, остальные станут замерзать. Вы обыкновенный вредитель. Ваше "в конечном результате радиатор прогревается полностью, без малейшего признака непрогрева" означает, что потребление теплоносителя в разы выше, чем по норме, потому что по норме выходящий из конвектора теплоноситель должен в нём остывать на заметную величину, около 20 °C, а раз у Вас разница температур входа и выхода существенно меньше (допустим, 5 °C), стало быть, существенно выше расход (в 4 раза). Конечно, термоголовка при прогреве начнёт его ограничивать, но:

1. До прогрева помещения (терморегулятор крутнули на бОльшую температуру, окно открыли для проветривания или СО запускают) порядка часов теплоносителя будет потребляться вчетверо больше, чтобы радиатор грел в (65+70)/(50+70)=1,125 раза лучше, т.е. типичный подход "пусть все сдохнут, чтоб мне масло на хлеб намазать".
  2. Термоголовку могут и снять или она выйдет из строя.

SanSvar написал : изучайте для начало эти рекомендации от Данфосс

Прежде чем советовать изучать, стоило бы знать, что Данфосс один из немногих производителей, у которых настроечный и терморегулировочный клапана для двухтрубки могут быть совмещены в одном. На снимках видно, что вместо старых клапанов поставлены, похоже, именно Данфоссы - но те ли модели и настроены ли?

SanSvar написал : я понимаю, что вы до сих пор не можете успокоиться от мысли, что ваши теоретические знания не всегда работают

Я смотрю, Вы уверены, что результаты Ваших трудов ни в одном учебнике ещё не описаны... а они описаны уже лет сто как тому назад. :)

0
SanSvar
SanSvar
Резидент

Москва

15.03.2015 в 13:09:18

АлекСАН_dr написал : Нет там американок даже. Конвектор тупо приварен с стоякам 20-й трубой. Я там во вторник буду, если надо фото- сделаю. Но, возможно, в месте приварки отверстие со спичку- мы этого не увидим.

Точно, мой косяк :( ...это я перепутала с другим объектом, где конвектора на американках то же были :( , а там все привранные были :(

Но сути не меняет...вот то что я установил, и это не мой косяк (как многие могут тут сказать), а утверждённая схема подключения от Инженера УК ...он сказал сделать только так и не иначе...:mad: Работа производилась в мкр "Гусарская баллада" в 2011 году ... всё в строгости с рекомендациями и под контролем главного инженера из Управ Компании ...

у нас даже был конфликт с Инженером, по поводу того, что у них у самих в этом же доме на первых этажах расположен офис и в его кабинете стоят шаровые краны на конвекторах, а заказчику он не разрешил стоить запорный вентиль ссылаясь что мол по проекту шаровых и балансировочных нет и они и не должны тут стоять :( На вопрос почему у вас так переделано, он сказал что это другое дело и они специально проект делали... только вот смысл в том, что эти же сами стояки иду в верх по остальным квартирам :) И теперь из за этого Чудака, заказчик вынужден оплачивать повторное снятие радиатора, для оклейки обоев :(

а просто преваренных конвекторов на двухтрубке вообще полно...например на "Белой Даче" много такого насмотрелся

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.03.2015 в 13:12:33

SanSvar написал : и при этом, даже в инструкции к установки термовентилей, например у Данфоса при такой схеме подключения написано как раз такая схема подключения - на вход термовентиль, а на обратку шаровой краны или вообще ничего не ставиться... изучайте для начало эти рекомендации от Данфосса

При всем уважении, должен сказать, что Вы ошибаетесь в данном случае. Вы меняли арматуру на двухтрубной СО. На обратке конвектора был установлен балансировочный клапан. И Нигде в руководстве Данфоса не написано, что можно ставить термовентиль для однотрубных систем на двухтрубные системы. Потому, что это категорически выводит из строя двухтрубные стояки.

Вы же установили категорически непригодный для этой двухтрубной системы термовентиль Данфосс для однотрубных и гравитационных систем RA-G (серый колпачок). Тем самым уронив перепад давлений между стояками подачи и обратки в двухтрубной СО. В результате, эта система уже никогда не сможет работать в проектном режиме (если еще и дроссельные шайбы отсутствуют), а часть этажей теперь будут замерзать от Ваших действий.

Вот если бы Вы установили Данфосс RA-N (красный колпачок), вот тогда имелась бы ещё возможность преднастройкой этого термовентиля восстановить верную работоспособность всего стояка. Но правильнее было бы оставить на обратке ОП изначально присутствовавший балансировочный вентиль в проектном от застройщика положениии его настройки. Тогда не пришлось бы зАново проводить гидрабалансировку стояка.

Т.е. Вам написали может быть и нелицеприятно без сюсюканий, но по сути абсолютно верно, назвав Вас лже-сантехником.

Mazayac написал : SanSvar, СО изувечили зачем? Где вентиль балансировочный, что стоял у конвектора?

... приходят лже-сантехники и калечат двухтрубку.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

SanSvar
SanSvar
Резидент

Москва

15.03.2015 в 13:27:02

psnsergey, ух как много всего умного написали, я умничать не стану... В ваших словах может и есть правда, но только лишь в том, что вы сами мало чего понимаете в этом :)

это тоже самое, когда некоторые начинают умничать по поводу подбора секций мотивируя сложными расчетами с учитываем умных формул с закладками разных параметров...но по факту в квартирах везде используется простой вариант из расчёта 100 ватт на метр квадратный. А стоит попросить таких умников сделать такой точный расчёт, так сразу всем некогда и вообще это не их дело :( ... а как быть тогда :)

я не безгрешен, но любом случаи, в том что при нижней подаче обычная диагональ работает, это не пустые слова и есть свидетель (Александр) который не поленился и специально приезжал на мой объект для личного осмотра этого "аномального" чуда ...

Inch1964, я бы к вам может и прислушался, но вот не верю я ТЕОРЕТИКАМ, тем более, которые уже как минимум раз обложилась со своими выводами!!!

Пишите дальше... :)

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

15.03.2015 в 13:29:18

SanSvar написал : В ваших словах может и есть правда, но только лишь в том, что вы сами мало чего понимаете в этом

Разумеется, главное, чтобы заменённое - грело. :applause: :a

SanSvar написал : но по факту в квартирах везде используется простой вариант из расчёта 100 ватт на метр квадратный. А стоит попросить таких умников сделать такой точный расчёт, так сразу всем некогда и вообще это не их дело

По факту расчёт СО приведён в проекте дома. А знать для расчёта надо не только конструкцию дома, но и параметры СО... А кроме того, оно не надо при индивидуальной работе и применении терморегуляторов ну нинафиг - ставим с запасом, терморегулятор отрегулирует сам как надо, а чем шире радиатор, тем комфортнее и меньше вероятность промерзания окон...

SanSvar написал : в том что при нижней подаче обычная диагональ работает, это не пустые слова и есть свидетель (Александр) который не поленился и специально приезжал на мой объект для личного осмотра этого аномального чуда ...

Ещё 100 лет назад чугунные радиаторы так работали, так что это изучено вдоль и поперёк. То, что так заработал биметалл, не чудо - это всего лишь случайность, совпадение благоприятных факторов. При расходе 500 л/час так будут работать все биметаллические радиаторы.

0
SanSvar
SanSvar
Резидент

Москва

15.03.2015 в 13:41:52

Господа спорщики :)

начнём с того, что 99% своих работ я произвожу официально, собственно и работаю я как ИП и имею все действующие документы для проведения своих работ. Так вот, во всех случаях, как правило все работы, тип комплектующих и тип подключения согласовывается с местными Инженерами или мастерами участка, которые как раз и следят за тем что бы все работы производились в соответствие с тех условиями работы системы отопления ... и проблема у меня с этим нет.

Это я к тому, что обвинять меня лже-сантехником Вы как минимум неправы!!!

ЗЫ. так же, я уделяю большое вниманию подбору комплектующих и не делаю того что запрещено.

0
марс
марс
Местный

МО

15.03.2015 в 13:46:36

SanSvar написал : смотрим схему и пункт № 5

Подскажите, правильно ли я понимаю, что регулятор в подвале стоит для поддержания давления в СО, чтобы верхние этажи не остались без отопления? Думаю, что, с нашими САНТЕХНИКами такая автоматика долго не проработает,

0

Так угораздило развиться,
Чем дальше, тем сложнее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить!

SanSvar
SanSvar
Резидент

Москва

15.03.2015 в 13:50:06

psnsergey написал : Ещё 100 лет назад чугунные радиаторы так работали, так что это изучено вдоль и поперёк. То, что так заработал биметалл, не чудо - это всего лишь случайность, совпадение благоприятных факторов. При расходе 500 л/час так будут работать все биметаллические радиаторы.

то что изобретено я курсе, расскажите это остальным незнайкам-теоретикам :)

так же, как делать правильный расчёт, я то же в курсе (в смысле что это сложное и серьёзное дело) ... но есть практика и обстоятельства, которые не всегда выполнимы

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.03.2015 в 13:50:44

SanSvar написал : Inch1964, я бы к вам может и прислушался, но вот не верю я ТЕОРЕТИКАМ, тем более, которые уже как минимум раз обложилась со своими выводами!!!

Так сделать нужные выводы из Ваших ошибок, нужно только Вам. Что только повысит, а не понизит Ваше же рэноме.

А переходить с технических аргументов на личные оскорбительные выпады в адрес оппонента (типа ТЕОРЕТИКИ, которые облажались), как раз и ведет к падению Вашего рэноме. Так как свидетельствует о неадекватности Вашего восприятия действительности.

Вам бы исправить тот косяк, вместо того, чтобы здесь личные ярлыки развешивать на оппонентов. Тогда бы Ваш авторитет поднялся, несмотря на допущенные ошибки. Если ошибки будут исправлены.

Упорствование же в своих заблуждениях, и продолжение холивара, только понижает Ваш авторитет.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу