Henrich

Местный

Санкт-Петербург

02.01.2019 в 14:06:18

АлекСАН_dr написал: Она в доле.

День добрый! Мотивы управляющей компании использовать для стояка МП понятны. А что с точки зрения норм и правил? Из СНиПов ясно только, что стояки ГВС и ХВС должны быть выполнены по всей длине из однородного материала, и что на стояках не должно быть сгонов. Используемые материалы, виды соединений не нормируются. Это означает, что формально УК может смонтировать стояк ГВС из МП на резьбовых фитингах с разрезными кольцами? 12 лет назад нам заменили дюймовую оцинковку (состояние было отличное), на МП 26 мм., фитинги резьбовые с кольцами. И с тех пор санта-барабара каждую зиму - свищи в трубах, течи в соединениях, у соседки на соседнем стояке 4 года назад разорвало трубу ГВС (залило две нижние квартиры). Все стояки в сгонах, собраны из кусков МП и черных туб. Этой осенью жильцы написали заявления с просьбой заменить стояки. Председатель УК ответил что все гут, мол плановый ремонт произведен, стояки в норме. Через месяца у той же соседки стал подтекать фитинг, пришли мастера, подтянули. Под Новый год стояк на этом фитинге разъединился. Кипятком залило те же квартиры, что и в прошлый раз. Акт УК составлять отказывается. Я не хочу чтобы и меня так залило (хватает мелких протечек из-за свищей и ослабленных фитингов).

Оставим в стороне вопрос о компенсации ущерба. Меня интересует, на основании какого документа, кроме СНиП, можно доказать, что монтаж не соответствует техническим требованиям и принудить УК заменить стояки?
Попутно возникают вопросы: из какого материала должны быть новые трубы?
допустим МП можно ставить, но вряд ли на гайки (как наш опыт показывает), только на обжимные фитинги (нормативная база есть?)
Кто будет контролировать качество применяемых труб ПП, МП ? Просьба откликнуться, если у кого есть подобный опыт.
Спасибо.

0
Technik-san

Местный

Москва

02.01.2019 в 20:15:22

Henrich написал: А что с точки зрения норм и правил?

"Капитальный ремонт многоквартирных домов без отселения жильцов. Правила производства работ.Правила приемки и методы контроля"

Правила производства работ по замене и/или восстановлению системы холодного и горячего водоснабжения ……………………………… стр. 13

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу