Перец написал : Хочу Вас разочаровать, но в той книге - "Учебник "Теория линейных электрических цепей". Б.П. Афанасьев и др. "Высшая школа" 1973 г. стр. 260-262." Всё доказывается при "идеальной "индуктивности, не достигающей состояния насыщения ни при каких условиях. Та же двойная амплитуда тока в идеале.
- Разочаровать в чём? Всё это я знаю.
- В моём посте речь шла отнюдь не о двукратном, а о десятках раз превышения тока. Двукратное превышение даже автомат B не заметит.
Valeryko написал : -Вообще-то трансформатор, электродвигаетель и т.п. просто может быть нагружен в момент включения по-разному..
Описанной мной картины это почти не меняет. Просто добавляется (номинальный) ток нагрузки.
Valeryko написал : У меня полно помещений с десятками дросселей ЛДС, и что-то я не заметил "срабатываний автомата"...СОВСЕМ не заметил..
Это совсем другое дело, дросселя же не в сеть включены напрямую, да и рассчитаны на работу при сниженной индукции, кстати, так что даже при включении в сеть напрямую ведут они себя не так, как трансформатор на 1 кВА, включенный в сеть через B-автомат на 5 А...