ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.09.2008 в 14:39:30

ppkvin написал : если уронить (нечаянно) какой либо инструмент, он упадет вниз, т.е. на шину

На гребёнку, подключенную к автоматам? Только если щит вверх ногами перевернуть. :)

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.09.2008 в 15:00:36

avmal написал : А то, что питающий фидер подключается на неподвижные ножи рубильника, так это сложилось исторически.

Нет, это предопределено технически.

0

Следование моим советам вредит кошельку

avmal
avmal
Резидент

Москва

26.09.2008 в 15:14:35

ВТБ! написал : Нет, это предопределено технически.

Ну, скажем так, сложилось исторически из технических соображений, навеянных техникой безопасности. :)

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

26.09.2008 в 21:46:35

Valeryko написал : -ПОВТОРНО- можно вообще все еще удобнее сделать,так, что вообще заглядывать никуда не надо будет, но ТАК ПРИНЯТО...

Законодательно - подключение можно делать и сверху и сниху. Согласно инструкции производителей - можно как сверху так и снизу. Но шина у многих только снизу. ТАК ПРИНЯТО - всего лишь личное предпочтение и не более. У меня например ПРИНЯТО, подключать потребителя сверху а шину снизу (тем более что во многих случаях шина только снизу). И исходя из нормативной документации и инструкции производителя - это правомерно.

ppkvin написал : Позвольте заметить: если уронить (нечаянно) какой либо инструмент, он упадет вниз, т.е. на шину.

Это если шина сверху. В любом случае шины изолированны и лучше защищены от прикосновения. А насчёт того что удобнее обслуживать...давайте посчитаем: Щит на 48 модулей высотой где-то 600. Верхний край щита я обычно ставлю 1800, при этом нижний ряд автоматов где-то 1400. Вот и прикиньте, если автомат стоит на высоте 1400, то с какой стороны лучше видно провод нагрузки :)

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

26.09.2008 в 22:08:48

Green Cat написал : Буду делать по правилам, хотя и не удобно тащить провода от низа общего автомата к верху УЗО и от низа УЗО опять к верху след. автомата

У меня аналогичное УЗО (номинал другой) - ввод в него сделал снизу, а атвоматы уже через шину сверху подсоединил. Недавно нас затопили соседи, а щиток, к сожалению, в свое время купил самый простой, совковый, без всяких IP, дык вот - вода сверху-то залила - УЗО сработало штатно, свет пропал, а вот подводящие контакты вода не подмочила, было мокро только сверху. Вот вам и техника безопасности.

1
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

27.09.2008 в 19:46:42

BigHarry написал : У меня аналогичное УЗО (номинал другой) - ввод в него сделал снизу, а атвоматы уже через шину сверху подсоединил. Недавно нас затопили соседи, а щиток, к сожалению, в свое время купил самый простой, совковый, без всяких IP, дык вот - вода сверху-то залила - УЗО сработало штатно, свет пропал, а вот подводящие контакты вода не подмочила, было мокро только сверху. Вот вам и техника безопасности.

??? -"совковые" щитки сейчас не достать- они были из толстого металла, с резиновыми уплотнениями на дверцах, мощные замки...

• то, что производят сейчас- гораздо легче-недолговечней...хоть и IP есть...
  • и как правило, на настенные щитки кабели заводили снизу, а верх был сплошной...и сейчас так стараемся делать на производстве...
  • и какая разница, где отрубило УЗО шины-вверху или внизу, непонятно...главное, что отрубило...а если бы не отрубило, то потому, что утечки не было...тоже неплохо...
  • и сегодня у Вас сверху вода на УЗО попала, завтра снизу...это та еще "лотерея"...
0
Владимир С
Владимир С
Местный

Киров

27.09.2008 в 20:35:13

Можно ли подсоединить узо при при 2х проводной схеме , тоесть без земли?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

27.09.2008 в 20:45:05

Владимир С написал :

???

• Разумеется, можно и нужно - при отсутствии заземления в доме :

"Применение УЗО на действующем жилом объекте с двухпроводными электрическими сетями, где оборудование не имеет за*щитного заземления, позволяет повысить электробезопасность и снизить вероятность возникновения пожаров, возникающих из-за неисправной электропроводки. Установка УЗО в данном случае рекомендуется как временная мера повышения уровня безопасности в период до проведения полной реконструкции объекта." http://www.ielectroshop.ru/news42574/GuestNote.html

0
$O$
$O$
Новичок

Рожище

27.09.2008 в 21:04:42

Нет разници с какой ноги вы шагнёте, в смысле сверху или снизу. Я завожу снизу, сверху шина, так удобней. А на утечку УЗО реагирует одинаково, с какой стороны вы бы не заводили кабель.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

27.09.2008 в 21:50:37

Valeryko написал : Или адрес писать как в Англии: сначала фамилия, потом дом и город, а в самом конце- страна,

У нас на Украине уже такой порядок.....

Владимир С написал : Можно ли подсоединить узо при при 2х проводной схеме , тоесть без земли?

Ставят же.... Например, если заземление местная ТТ....

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

27.09.2008 в 22:13:38

$O$ написал : Нет разници с какой ноги вы шагнёте, в смысле сверху или снизу. Я завожу снизу, сверху шина, так удобней. А на утечку УЗО реагирует одинаково, с какой стороны вы бы не заводили кабель.

• так если мне удобней, я могу не по правой сторне дороги, а по левой ехать (например, в родных горах)
  • и машина будет ехать одинаково успешно- до первой "встречки" (первого ЧП)..
  • Поэтому я и говорю: ПРИНЯТО
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу