ppkvin написал : если уронить (нечаянно) какой либо инструмент, он упадет вниз, т.е. на шину
На гребёнку, подключенную к автоматам? Только если щит вверх ногами перевернуть. :)
26.09.2008 в 14:39:30
ppkvin написал : если уронить (нечаянно) какой либо инструмент, он упадет вниз, т.е. на шину
На гребёнку, подключенную к автоматам? Только если щит вверх ногами перевернуть. :)
Следование моим советам вредит кошельку
26.09.2008 в 15:00:36
avmal написал : А то, что питающий фидер подключается на неподвижные ножи рубильника, так это сложилось исторически.
Нет, это предопределено технически.
Следование моим советам вредит кошельку
26.09.2008 в 15:14:35
ВТБ! написал : Нет, это предопределено технически.
Ну, скажем так, сложилось исторически из технических соображений, навеянных техникой безопасности. :)
26.09.2008 в 21:46:35
Valeryko написал : -ПОВТОРНО- можно вообще все еще удобнее сделать,так, что вообще заглядывать никуда не надо будет, но ТАК ПРИНЯТО...
Законодательно - подключение можно делать и сверху и сниху. Согласно инструкции производителей - можно как сверху так и снизу. Но шина у многих только снизу. ТАК ПРИНЯТО - всего лишь личное предпочтение и не более. У меня например ПРИНЯТО, подключать потребителя сверху а шину снизу (тем более что во многих случаях шина только снизу). И исходя из нормативной документации и инструкции производителя - это правомерно.
ppkvin написал : Позвольте заметить: если уронить (нечаянно) какой либо инструмент, он упадет вниз, т.е. на шину.
Это если шина сверху. В любом случае шины изолированны и лучше защищены от прикосновения. А насчёт того что удобнее обслуживать...давайте посчитаем: Щит на 48 модулей высотой где-то 600. Верхний край щита я обычно ставлю 1800, при этом нижний ряд автоматов где-то 1400. Вот и прикиньте, если автомат стоит на высоте 1400, то с какой стороны лучше видно провод нагрузки :)
26.09.2008 в 22:08:48
Green Cat написал : Буду делать по правилам, хотя и не удобно тащить провода от низа общего автомата к верху УЗО и от низа УЗО опять к верху след. автомата
У меня аналогичное УЗО (номинал другой) - ввод в него сделал снизу, а атвоматы уже через шину сверху подсоединил. Недавно нас затопили соседи, а щиток, к сожалению, в свое время купил самый простой, совковый, без всяких IP, дык вот - вода сверху-то залила - УЗО сработало штатно, свет пропал, а вот подводящие контакты вода не подмочила, было мокро только сверху. Вот вам и техника безопасности.
27.09.2008 в 19:46:42
BigHarry написал : У меня аналогичное УЗО (номинал другой) - ввод в него сделал снизу, а атвоматы уже через шину сверху подсоединил. Недавно нас затопили соседи, а щиток, к сожалению, в свое время купил самый простой, совковый, без всяких IP, дык вот - вода сверху-то залила - УЗО сработало штатно, свет пропал, а вот подводящие контакты вода не подмочила, было мокро только сверху. Вот вам и техника безопасности.
??? -"совковые" щитки сейчас не достать- они были из толстого металла, с резиновыми уплотнениями на дверцах, мощные замки...
27.09.2008 в 20:35:13
Можно ли подсоединить узо при при 2х проводной схеме , тоесть без земли?
27.09.2008 в 20:45:05
Владимир С написал :
???
"Применение УЗО на действующем жилом объекте с двухпроводными электрическими сетями, где оборудование не имеет за*щитного заземления, позволяет повысить электробезопасность и снизить вероятность возникновения пожаров, возникающих из-за неисправной электропроводки. Установка УЗО в данном случае рекомендуется как временная мера повышения уровня безопасности в период до проведения полной реконструкции объекта."
27.09.2008 в 21:04:42
Нет разници с какой ноги вы шагнёте, в смысле сверху или снизу. Я завожу снизу, сверху шина, так удобней. А на утечку УЗО реагирует одинаково, с какой стороны вы бы не заводили кабель.
27.09.2008 в 21:50:37
Valeryko написал : Или адрес писать как в Англии: сначала фамилия, потом дом и город, а в самом конце- страна,
У нас на Украине уже такой порядок.....
Владимир С написал : Можно ли подсоединить узо при при 2х проводной схеме , тоесть без земли?
Ставят же.... Например, если заземление местная ТТ....
27.09.2008 в 22:13:38
$O$ написал : Нет разници с какой ноги вы шагнёте, в смысле сверху или снизу. Я завожу снизу, сверху шина, так удобней. А на утечку УЗО реагирует одинаково, с какой стороны вы бы не заводили кабель.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу