avmal
avmal
Резидент

Москва

27.09.2008 в 22:25:33

Маугли7111 написал : Сообщение от Владимир С Можно ли подсоединить узо при при 2х проводной схеме , тоесть без земли? Ставят же.... Например, если заземление местная ТТ....

Спросили про "без земли", а вы ТТ в пример приводите ... Конечно ставят. Тем более, что при двухпроводной линии УЗО является единственным средством защиты человека.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

27.09.2008 в 23:04:21

Valeryko написал : на настенные щитки кабели заводили снизу, а верх был сплошной...и сейчас так стараемся делать на производстве...

Опять вы про свое производство... Не повезло мне - щиток попался не для производства - ввод можно сделать и снизу, сверху и с заду.

Valeryko написал :

• и какая разница, где отрубило УЗО шины-вверху или внизу, непонятно...

Если бы ввод был вверху - то толку то что УЗО сработает - ввод уже в воде - а вводной автомат вряд-ли сработал бы.

Valeryko написал : и сегодня у Вас сверху вода на УЗО попала, завтра снизу...

Снизу не попала - вся слилась через отверстия на дне щита.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.09.2008 в 23:47:34

Владимир С написал : Можно ли подсоединить узо при при 2х проводной схеме , тоесть без земли?

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=721455&postcount=29

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

28.09.2008 в 08:37:13

BigHarry написал : Если бы ввод был вверху - то толку то что УЗО сработает - ввод уже в воде - а вводной автомат вряд-ли сработал бы.

???

• Вы всерьез планируете затопление щитка с УЗО водой, причем строго начиная с верхних клемм автоматов и УЗО????

BigHarry написал : Опять вы про свое производство... Не повезло мне - щиток попался не для производства - ввод можно сделать и снизу, сверху и с заду.

• то есть все же Вы именно квартирный щиток планируете к заливке водой.. -Вы знаете, я последнюю (и , надеюсь, именно последнюю) квартирную электрику полностью один делал, так настоял, чтобы щиток (АВВ Европа, купленный строго хозяйкой и "не на рынке"-в"Электромонтаже, благо Тульская рядом) был в месте, не заливаемым водой (там электрику-то полностью стали менять после "успешной" заливки себя и соседей вследствие "квалифицированного" ремонта сантехники)
  • этим местом оказалась ниша над входной стальной дверью, вводы сбоку... - - - кстати у этого "брендового" щитка боковой ввод оказался крайне неудачным в исполнении- пришлось "дорабатывать" ножовкой...
  • А щитки на производстве тоже разные бывают, но всеми правдами и неправдами под многочисленными трубами с водой (тепло, хвс, гвс, пожарка, пар) стараюсь ввод делать снизу..."как для себя"...

BigHarry написал : Снизу не попала - вся слилась через отверстия на дне щита.

???

• Я, конечно, купил себе на работу "кофеустойчивую" клавиатуру, благо, недорогая и за казеный счет, но щитки такого исполнения(с дырками для "сквозного пролива"
  • пока не встречал...
0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

28.09.2008 в 10:56:22

Valeryko написал : Вы всерьез планируете затопление щитка с УЗО водой

Еслиб я планировал - то поставил бы щит совершенно другой, какой-нить Легран, но в то время - я даже не подозревал о существовании таких щитков и не знал что существуют классификация оных по IP.

Valeryko написал : причем строго начиная с верхних клемм автоматов

Ну дык вода идет сверху вниз, а не снизу вверх. Если вода идет снизу вверх - значит дом начал погружаться, и уже пофиг, где и как установлен щит.

Valeryko написал : пока не встречал...

Щит производства ЭЛМА, тип ЩР, металлический, ГОСТ и сертификат даже есть. Но на ихнем сайте - его нет, может сняли с производства - все таки покупал давно - пять лет прошло.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

28.09.2008 в 11:06:16

BigHarry написал : Еслиб я планировал - то поставил бы щит совершенно другой, какой-нить Легран, но в то время - я даже не подозревал о существовании таких щитков и не знал что существуют классификация оных по IP.

• водозащищенные щитки выпускались в СССР задолго до разработки международных стандартов МЭК (где, кстати, СССР принималдеятельное участие), были и взрывозащищенные, кстати ...и не только на "гражданке"с такими имел дело...
  • Только вот в квартире-то зачем???

BigHarry написал : Ну дык вода идет сверху вниз, а не снизу вверх. Если вода идет снизу вверх - значит дом начал погружаться, и уже пофиг, где и как установлен щит.

• Когда у меня сорвало кран шаровый ночью, то вода била метра на три в коридор как раз снизу вверх..
  • но все же непонятно, зачем Вы разместили щиток вместе,заливаемом водой
  • сомневаюсь, что это было сделано по проекту дома...
0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

28.09.2008 в 11:21:38

Valeryko написал : но все же непонятно, зачем Вы разместили щиток вместе,заливаемом водой

Щиток ставил нанятый электрик, но в этом месте, где его установили - никак не ожидали появления воды, она туда пробралась по подвесному пластиковому потолку, который был установлен гораздо позже, чем щиток. Сейчас думаю вставить в панель потолка вентиляционную заглушку и если опять зальет - то она послужит дренажом, и вода, надеюсь, больше до щитка не доберется.

Valeryko написал : сомневаюсь, что это было сделано по проекту дома

Нет, канечно. По проекту дома - два автомата на квартиру в щитке, который на лестнице.

0
Чайник22
Чайник22
Новичок

Москва

12.11.2008 в 20:23:27

УЗО от Астро-Узо симметричны?
На нем контакты вообще никак не обозначены. УЗО на два контакта.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу