Ara
Ara
Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 06:45:34

Здравствуйте, форумчане. Есть дом, постройки 1964 года.

На межэтажном щитке висит схема, на которой я вижу 6 магистралей: A B C N A N. "А", как я догадываюсь - это заземление и я его пытаюсь найти.

По факту по этажам идет не 6 магистралей, как на схеме, а 4. Причем 3 из них я идентифицировал индикаторной отверткой как фазные, а 4-ый - как N. Этот же самый 4-ый кабель прикручен к корпусу электрощитка.

На приложенной выдержки из схемы видно, что к фазе, N и А подключено некое оборудование "?? - 10А" (?? - это или РШ, или РЩ - точно не помню). Это оборудование одно на весь щиток. Однако, самого этого устройства я физически в электрощитке не наблюдаю и, следовательно, найти этот "А" не могу.

В сухом остатке имею потребность найти этот самый "А" для подключения провода PE.

Заранее спасибо.

0
Вложение
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

25.09.2008 в 07:14:32

Ara написал : Заранее спасибо.

Ara написал : "А", как я догадываюсь - это заземление и я его пытаюсь найти.

-Пригласите-ка электрика, пока не случилось беды

0
Ara
Ara
Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 07:21:17

Valeryko написал : Пригласите-ка электрика, пока не случилось беды

Валерико, ну что же вы в самом деле? :)

По образованию я - электроэнергетик, ну не знаю я, что имелось в виду под "А" в 1964. Если не заземление - укажите на это :)

0
Ara
Ara
Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 07:23:48

Valeryko написал : Пригласите-ка электрика, пока не случилось беды

Кстати, из всех 12 человек, которые работали у меня на стройке по штукатурке, сварке, установке окон, водопроводу и канализации, я могу только трем поставить "5", двум - "4", а остальным - твердые двойки и тройки.

Так что лучше я сам в вопросе разберусь, чем рисковать и на троечника нарваться :)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

25.09.2008 в 08:25:35

Ara написал : По образованию я - электроэнергетик, ну не знаю я, что имелось в виду под "А" в 1964. Если не заземление - укажите на это

??? -Вдвойне странно...

• Яне знаю, было ли в Новосибирске 127 Вольт, вМоскве яего застал еще в конце 70-х
  • но полагаю, это остатки переделки с тех времен, маркировка может поэтому обозначать что угодно, а ообще АВС- фазы...если Вы энергетик, то это знать обязаны..

Ara написал : Кстати, из всех 12 человек, которые работали у меня на стройке по штукатурке, сварке, установке окон, водопроводу и канализации, я могу только трем поставить "5", двум - "4", а остальным - твердые двойки и тройки.

• ну и что? Я же говорил электрика, а не гастарбайтера и/или шабашника, делающего все, что угодно, включая электромонтаж...
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.09.2008 в 08:38:01

2Ara Первые А В С N - толстые магистральные три фазы и ноль для питания квартир, ноль используется также для защитного зануления (в просторечье заземления) корпуса щитка. Другие A и N - тонкие фаза и ноль освещения общего коридора. РШ - розетка штепсельная с тремя ножевыми (плоскими) контактами, защитный контакт д.б. подключен к толстому магистральному нулю (например, через корпус щитка).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.09.2008 в 08:51:05

Далее. В квартире у Вас раньше была двухпроводка? Значит, делая трехпроводку и подключая РЕ, Вы производите реконструкция электроустановки квартиры, причем, с изменением системы заземления. Реконструкция осуществляется по действующим ПУЭ, а они устанавливают минимальной сечение совмещенного нулевого защитного и нулевого рабочего проводника (PEN-проводника, магистрального нуля) равным 10мм2 меди или 16мм2 Ал. Если сечение нуля стояка меньше - то он может выполнять функции только нулевого рабочего проводника и подключение к нему нулевого защитного проводника (РЕ) незаконно.

0

Ara
Ara
Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 09:01:40

Valeryko написал : ??? -Вдвойне странно...

А что странного :)? Я по специальности два месяца только работал. Но это не значит, что у меня нет способности разобрастся в теме и признать свои ошибки :)

Kamikaze написал : A N - тонкие фаза и ноль освещения общего коридора

Здесь я признаю, лоханулся и не подумал. Смутила схема подключения к РШ - туда заходит и фаза А, и N, и зачем-то еще один А - я и подумал, что так обозначался PE в 64-ые.

Kamikaze написал : В квартире у Вас раньше была двухпроводка? Значит, делая трехпроводку и подключая РЕ, Вы производите реконструкция электроустановки квартиры, причем, с изменением системы заземления. Реконструкция осуществляется по действующим ПУЭ, а устанавливают минимальной сечение PEN-проводника (магистрального нуля) равным 10мм2 меди или 16мм2 Ал. Если сечение нуля стояка меньше - подключение к нему РЕ незаконно.

Магистраль состоит из 5-ти алюминиевых проводников 2,5 мм2. Но все равно не дотягивает до 16 квадратов.

Получается, что подключать мне PE нельзя...
Ох как не нравится мне корпус печи и стиралки, когда изоляция на него пробьет...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.09.2008 в 09:06:26

Ara написал : Магистраль состоит из 5-ти алюминиевых проводников 2,5 мм2.

В смысле? Каждый провод из пяти проволок по 2,5мм2? Обычно семь проволок.

Ara написал : Ох как не нравится мне корпус печи и стиралки, когда изоляция на него пробьет...

УЗО Вам в помощь и защиту.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.09.2008 в 09:22:29

Ara написал : зачем-то еще один А

Кто-то из "художников" промахнулся.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.09.2008 в 09:23:46

Ara написал : Ох как не нравится мне корпус печи когда изоляция на него пробьет...

Стоп! Электропечь? От сотворения дома?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу