Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.09.2008 в 13:02:45

Ara написал : у меня селективность обеспечивается

По перегрузке - да. Но при КЗ почти наверняка сработают оба - и С16 и С25, установленые последовательно. Тут приводили примеры, когда в новых домах с мощной проводкой и, соответственно, большими токами КЗ срабатывают одновременно и С10 на линии освещения и вводной С50 в этажном щитке.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Ara
Ara
Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 13:03:58

azus6 написал : Откуда в пятиэтажке электроплиты?

Азус, вы меня извините - а на чем еще готовить-то? На костре что ли :)?

azus6 написал : Просто в "старых" домах была система 127\220 , нуля не было вовсе, в квартиру заводилось 2 фазы ,между ними и рождалось искомое 220 вольт. Запомните. Если в щитке,пробки стояли на фазе и нуле---это из-за бывшей системы 127\220

А вот этого не знал, спасибо большое. Я-то думал, что это Валерико в своем посте про 127 В начал писать. Да и вот сейчас вспоминаю, что у дедушки куча хлама на 127 В в 84-ом на дачу из дома перекочивала.

0
Ara
Ara
Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 13:07:35

Kamikaze написал : По перегрузке - да. Но при КЗ почти наверняка сработают оба - и С16 и С25, установленые последовательно. Тут приводили примеры, когда в новых домах с мощной проводкой и, соответственно, большими токами КЗ срабатывают одновременно и С10 на линии освещения и вводной С50 в этажном щитке.

К сожалению, я уже два УЗО купил с одинаковыми диф. отсечками, поэтому оставлю, как есть. Одна линия - на электропечь, вторая - на все остальное. У каждой по своей УЗО. Я, кстати, хотел в домашнем щитке автоматы класса B поставить для обеспечения селективности, но их у нас возят только на заказ по 2-3 месяца. Еще раз спасибо за внимание к моей проблеме.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.09.2008 в 13:19:26

2Ara С УЗО у Вас все нормально, но УЗО не защищает от КЗ (за исключением КЗ на "землю"). От КЗ должны защищать автоматы, и шансов на селективность между С16 и С25 немного. Хотя, похоже, особого выбора у Вас нет. Есть, конечно, есть еще вариантик - поставить в этажном щитке автоматы АЕ1031-2 (без электромагнитного расцепителя, только с тепловым), вот с ними будет абсолютная селективность по КЗ :)

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.09.2008 в 13:20:29

azus6 написал : враки

Не враки, а "дела давно минувших дней".

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.09.2008 в 13:26:31

Ara написал : 3,5 кВт моя мощность

В доме с элетроплитами? Дайте всё-таки фото щитка. И щитки на других этажах не помешали бы - вдруг там "первозданный" вид. :)

0
Ara
Ara
Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 13:28:56

ВТБ! написал : Дайте всё-таки фото щитка. И щитки на других этажах не помешали бы - вдруг там "первозданный" вид.

Завтра будет :)

0
Ara
Ara
Местный

Новосибирск

26.09.2008 в 07:40:12

Добрый день, форумчане! Большое спасибо, кто помогал мне вчера.

На фото видны мой щиток и щитки первого и второго этажа. Черный пакетник - мой.

При более внимательном осмотре выяснилось следующее. Две металлических трубы позади щитка на фото "мой щиток-1" действительно предназначены под слаботочку. Потенциал между ними и фазой - 22 В.

Кабель N выполнен из цельной алюминиевой жилы сечением 26,42 мм2 (диметр 5,8 мм без изоляции).

Возвращаясь к главному вопросу по PE: будет ли технически правильным организовать подключение моего PE к этажному N? Про то, что это юридически неправильно, я знаю.

И второй вопрос: каким образом можно организовать мониторинг наличия контакта между ними? Открутить мой желто-зеленый провод от N может кто угодно. Объясню поподробнее. В щитках постоянно кто то лазеет и, как я подозреваю, это монтажники провайдерских, сигналиационных и антенных организаций. Только на втором этаже пакетники остались с ручками - все остальные потырили :) А три месяца назад на моих глазах монтажник внедведомственной охраны открыв мою телефонную коробку, показал, что ко мне (на 4 этаже), подключена охрана квартиры 1-го этажа. Также, к моему автомату (4-й справа) подключен кабель (на фото "мой щиток-4" с красной оплеткой), уходящий наверх и явно не мой :) В общем, "хозяев" там хватает.

0
Вложение
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

26.09.2008 в 08:32:28

Ara написал : Возвращаясь к главному вопросу по PE: будет ли технически правильным организовать подключение моего PE к этажному N? Про то, что это юридически неправильно, я знаю.

???

• Ваш щиток "штатно" используется для совмещенного заземления и подключения рабочего нуля, более того, у Вас электроплиты и сечение даже по новым стандартам достаточное.. Вы имеете полное техническое и юридическое право использоваь корпус щитка для подключения защитного заземления- предпочтительно на шинку справа, под свой отдельный винт...
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

26.09.2008 в 08:33:48

2Ara Внимание! Обратите внимание на обугленную изоляцию проводов на одной диагонали пакетника. Обычно это сопровождается разложением, охрупчиванием изоляции внутри пакетника и при попытке его провернуть нередко происходит внутреннее КЗ и пакетник взрывается в руках, т.к. защищен только мощным предохранителем в подвале (на весь стояк). Даже если пакетник не взрывается, почти наверняка он перестал быть выключателем (по крайней мере, данный полюс), т.к. расплавилась пласмассовая ось, которая вращает контакты. А может просто провода обуглились раньше, со старым пакетником и потом его поменяли на новый, который сейчас в рабочем состоянии.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

26.09.2008 в 08:46:43

Ara написал : Кабель N выполнен из цельной алюминиевой жилы сечением 26,42 мм2 (диметр 5,8 мм без изоляции).

И, что очень важно, проходит через щитки без разрыва, что в сумме позволяет разделять PEN стояка на N и РЕ. По хорошему необходимо еще проверить наличие системы уравнивания потенциалов в подвале (приходящий в дом ноль (корпус ВРУ) должен быть соединен с всеми металлическими коммуникациями дома: водопроводом и проч. - для того, чтобы исключить появление разности потенциалов между, например, водопроводом и корпусом зануленной ("заземленной на корпус щитка") стиральной машины). Как минимум, проверить напряжение между нулем и трубопроводами в квартире. РЕ-проводник д.б. подключен на нулевую шинку, вваренную в щиток справа под отдельный винт.

Ara написал : В щитках постоянно кто то лазеет

У нас практически везде на этажные щитки, находящиеся не в запирамом тамбуре, жильцы понавешивали замки, раздав по ключу на каждую квартиру на площадке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу