kurganov

Местный

Самара

24.12.2012 в 23:45:58

chico63, применим этот способ. БП старый - АТ, нет линии 3,3В. Ещё раз спасибо.

0
avtofokus

Местный

Ступино

30.12.2012 в 01:30:24

Извините всю ветку не прочитал, мож уже кто и советовал, 12 вольтный шурик запитать от любой автомобильной зарядки. Я исхожу чисто из практики, самопальный выпрямитель плевое дело. Сделать лучше чтоб на выходе по переменке былоб 13 вольт, 10 амперные диоды на радиаторах за глаза хватит, емкость на фильтр большую и не нужно так 100-200 МКФ. Сам нового инструмента ваще никогда не покупал, пользую что кореша выбрасывают. Ребята, да там в хвалёной маките, китайский моторчик. Странно мне вабще про 20 ампер от серьёзных людей слушать. К стати такие же моторчики стоят на детских машинах фирмы ПЕГ-ПЕРЕГО (итальянская). Конечно если на хорошем источнике тока такой двигатель заклить, то он и возьмет 15-20 ампер, но это будет всего 3 секунды. Конечно зверская цена на АКБ заставляет нас изголяться. Если кто поверит на слово, то совет номер раз, не бойтесь подавать повышенное напряжение на шурик, моторчик больше боится перегруза т. е. когда он не крутит а уже останавливается (резко возрастает ток). совет номер два, подойти к знакомому электрику и попросить забабахать простейший выпрямитель (на нужное напряжение и мощность), ну эт пузырь водки. Совет номер три, чтоб все таки "сильно" не привязываться к сети использовать автомобильные, мотоциклетные и акумы с бес перебойников, фонарей и прочей "нечести" где они на порядок дешевле.

kurganov написал : Точно! И ток хороший держит (судя по спецификации). Осталось выяснить, какой блок питания раздобыли: старый АТ как у меня или АТХ.

За точность не ручаюсь, но на вскидку ни в том ни в другом с БП 3,3в не сходит. Это напряжение формируется уже на материнке для питания проца, и то на старых. до пеньтиума второго. Лучше конечно уточнить.

0
chico63

Местный

Щелково

30.12.2012 в 10:18:20

avtofokus написал : Извините всю ветку не прочитал, мож уже кто и советовал,

Всего 19 постов назад ;) http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=62339&p=3485999&viewfull=1#post3485999 Там в ссылке и про аккумы и про концы ...

0
kurganov

Местный

Самара

01.01.2013 в 16:41:00

chico63 написал : kurganov, лучше всего померять ток, который эта отвёртка потребляет от аккума 2.4 в. Тогда нужный номинал резистора просто вычислить по формуле U/I =R, где U - величина падения напряжения на резисторе , равная в вашем случае 5-2.4=2.6 В. I - измеренный ток, в амперах. Можно и немного поменьше взять номинал резистора, ну какой есть в наличии. Мощность рассеяния этого резистора надо выбрать равным UxI, а лучше с запасом раза в 2, чтобы не сильно грелся. Просто я даже приблизительно не знаю, сколько потребляет моторчик вашей отвёртки от аккума. Можете просто поставить резюк ом на 5 и посмотреть, что будет. А потом прикинуть - уменьшить или увеличить номинал.

Странное дело! Всё померил, посчитал. Впаял резистор 2,7 Ом 5 Вт. Но видно с двигателями принцип делителя напруги не канает. Напряжение на клеммы двигателя стало подаваться хорошее - 2,6 В, но он вообще не может провернуть вал под нагрузкой! Двумя пальцами без усилий зажать можно. И резюк огненный. Оставил питаться напрямую от 5 В - отвёртка крутит как зверюга. Похоже, что

avtofokus написал : Если кто поверит на слово, то совет номер раз, не бойтесь подавать повышенное напряжение на шурик, моторчик больше боится перегруза т. е. когда он не крутит а уже останавливается (резко возрастает ток).

Да... Похоже электротехнику ещё раз перечитать надо..

0
wandal

Местный

Владивосток

01.01.2013 в 20:21:52

Вместо резистора нужно поставить несколько диодов последовательно.

0
chico63

Местный

Щелково

01.01.2013 в 21:03:59

kurganov написал : Двумя пальцами без усилий зажать можно. И резюк огненный. Оставил питаться напрямую от 5 В - отвёртка крутит как зверюга. Похоже, что

Горячий - когда часто тормозите моторчик ? В момент торможения там действительно резко возрастает ток, соответственно на резисторе всё это гасится. Идеальный вариант - это сделать стабилизатор напруги именно на 2.6 в. В общем, лучше подберите недорогой блочок питания на 3.6-4 вольта и 1 А, или запитывайте от своего. Думаю, что вряд ли стоит морочиться сильно из-за дешёвой отвёртки. Кстати, идея с диодами может прокатить - падение напруги на обычном кремниевом диоде примерно полвольта. Только есть ли смысл морочиться и с ними ? Вообще принцип делителя работает всегда, только моторчик сильно непостоянная нагрузка - поэтому и подобные прикольные эффекты. К тому же - сильно маленькая номинальная напруга у движка. В общем, думаю, работайте и так. А то иногда мороки куда больше, чем экономической целесообразности.:)

0
wandal

Местный

Владивосток

01.01.2013 в 22:06:19

1А маловато будет.

0
kurganov

Местный

Самара

02.01.2013 в 11:38:36

chico63 написал : А то иногда мороки куда больше, чем экономической целесообразности

Всё! Так оставлю.

0
avtofokus

Местный

Ступино

02.01.2013 в 19:59:48

kurganov написал : Да... Похоже электротехнику ещё раз перечитать надо..

То что ток прямо пропорционален напряжению, мне перечитывать не нужно. Вы мне конкретно укажите на ошибочность моего высказывания. Или лучше расскажите (по научному), почему когда моторчик крутится в холостую, ток один, а при торможении вращения резко возрастает.

kurganov написал : Напряжение на клеммы двигателя стало подаваться хорошее - 2,6 В, но он вообще не может провернуть вал под нагрузкой! Двумя пальцами без усилий зажать можно. И резюк огненный. Оставил питаться напрямую от 5 В - отвёртка крутит как зверюга. Похоже, что

Я вам о этом и писал, что для работы эл. двиг нужно повышенное напряжение. То что теория не совпала с практикой, вы ошибаетесь, просто тут должен катить не простейший закон Ома. Двигатель сложная нагрузка, а не активное сопротивление определённой мощности, я вам и читать даже не советую. Практически 5 вольт нормальное напряжение для такого движочка, только критить им баз "фанатизма".

chico63 написал : Всего 19 постов назад http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post3485999 Там в ссылке и про аккумы и про концы ...

Уважаемый, этот пост я как раз читал. С вами полностью согласен, питая "шурика" от акума да ещё автомобильного, работать нужно без фанатизма. Только позвольте вам заметить, ветка посвещается питанию от сети. Со своей стороны выдвигаю самое простое (на мой взгляд) решение данного вопроса. Берем трансформатор от старого телевизора, две накальные обмотки включаем последовательно. На выходе получаем 12,6 вольта переменки. Собираем простейший выпрямитель, 4 диода Д242 или (дохрена аналогичных и лучше), емкостишку электролитик на 200МКФ. Практически не убиваемый вариант, и простой в реализации.

0
Alex___dr

Местный

Москва

02.01.2013 в 21:13:10

avtofokus написал : Странно мне вабще про 20 ампер от серьёзных людей слушать.

Странно, не слушайте, а лучше найдите даташит на такие моторчики... Много удивительного узнаете...

0
chico63

Местный

Щелково

02.01.2013 в 21:17:36

Несколько Странновато :cool: слышать от вас такое

avtofokus написал : Только позвольте вам заметить, ветка посвещается питанию от сети.

Когда несколько ранее вы САМИ писали это

avtofokus написал : Совет номер три, чтоб все таки "сильно" не привязываться к сети использовать автомобильные, мотоциклетные и акумы с бес перебойников, фонарей и прочей "нечести" где они на порядок дешевле.

На что вам и был дан ответ

avtofokus написал : Сообщение от chico63 Всего 19 постов назад http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post3485999 Там в ссылке и про аккумы и про концы ...

Или вы САМИ уже забыли, что САМИ писали ? ;) А вообще, некий "скрытый смысл" моего поста был именно в том, что лучше бы сначала прочитать ВСЮ ветку ( а также воспользоваться ПОИСКОМ по форуму ), чтобы быть в курсе всего, в том числе и того, почему у запитки аккумуляторного инструмента напрямую от сети есть некоторые СУЩЕСТВЕННЫЕ недостатки и что их можно обойти изяЩЩно, о чём я уже давно писал и на форуме в аналогичных темах или у себя на сайте.

0
DED

Местный

Екатеринбург

02.01.2013 в 21:48:15

Для информации; 12 вольтовый шурик берёт на старте +- 20ампер, ХХ 4-5 ампер. КЗ от 40 до 90 ампер. КЗ мерялись на родном АКБ - 40 ампер. На авто АКБ до 86 Ампер.

0
wandal

Местный

Владивосток

03.01.2013 в 11:12:54

Как вариант можно использовать компактное зарядное устройство с гелевым аккумулятором в буферном режиме. Вес будет меньше простого трансформатора, от сети отключать не нужно, нагрузка не ограничена, надежность на высоте.

0
kurganov

Местный

Самара

03.01.2013 в 15:55:00

avtofokus,

kurganov написал : Да... Похоже электротехнику ещё раз перечитать надо..

Это я как бы сам себе посоветовал :)

0
Alex___dr

Местный

Москва

03.01.2013 в 16:27:01

avtofokus написал : Берем трансформатор от старого телевизора,

Уже и на свалках не осталось...

avtofokus написал : две накальные обмотки включаем последовательно. На выходе получаем 12,6 вольта переменки.

Какой ток могут обеспечить эти две обмотки?

avtofokus написал : Собираем простейший выпрямитель, 4 диода Д242

Максимальный ток 10А...

avtofokus написал : Или лучше расскажите (по научному), почему когда моторчик крутится в холостую, ток один, а при торможении вращения резко возрастает.

Вы в этом сомневаетесь?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу