Starik1
Starik1
Местный

Москва

25.04.2009 в 23:34:50

Здравствуйте у меня уже третий аккумулятор пока не сдох покупал Митинском рынке в палатке, там есть и одиночные банки, можно их ккупить на замену, но посмотрев цену нового 14 вольтового 350 рублей понял нет смысла что то менять самому. В фирменных магазинах цены на такой же аккумулятор просто запредельные. До покупки на Митинском, хотел отремонтировать старые аккумулятора, начал искать где купить новые банки, пришел в магазин инструментов спросил адрес гарантийной мастерской, позвонил туда и мне любезно сказали, привозите починим недорого, находится на Алтуфьевском шоссе, мастерская BORT, телефон не помню, но на Митинском дешевле. Удачи Starik1

0
eugin_b
eugin_b
Местный

Омск

26.04.2009 в 08:06:01

n-p-n написал :

[QUOTE=eugin_b] Потому как 30% его емкости мы практически не в состоянии использовать + эффект памяти [/QUOTE=eugin_b] если ощутимо проседают обороты, значит там не 30% осталось, а процентов 5...

Я могу вам доказать с цифрами, что вы неправы... У вас все это дело по ощущениям, а я этим (аккумуляторами) конкретно позанимался. Поигрался с зарядом и разрядом NiMh разных экземпляров (не только от шуруповерта). Бывает откровенное фуфло, но общая тенденция одинаковая. Взять к примеру GP NiMh 2500 аккумулятор AA. У меня устройство умеет считать ампер часы, которые идут на заряд и умеет считать ампер-часы, которые разряжаются с аккумулятора. Та-же можно установить ток заряда и ток разряда для аккумулятора и ПРЕКРАСНО видеть всю динамику. Ту-же самую динамику я ощущаю и в шурике субъективно, а на приборе я вижу динамику на других элементах уже объективно. Ну так вот запускаем прибор и начинаем разряжать аккумулятор на 1А, устанваливаем стандартное напряжение отсечки 1в. так-как элементы уже поюзаные, то снимаем с него таким образом допустим 300мАh. Даем ему полежать 10мин. И даем ток разряда 0.5A отсечка опять 1в. и так двигаемся до 0.1а и таким образом видим эти самые 30-20% легко. Так-как шурик не работает на токах меньше 1а, то этот оставшийся заряд мы не видим, а прибор видит. Это не только в шурике. Это ВЕЗДЕ так.

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

26.04.2009 в 08:35:06

eugin_b написал : Бывает откровенное фуфло

Если производитель - это азиатский нонейм или контора-однодневка, то качество соответствующее. Вернее его часто вообще нет.

eugin_b написал : У меня устройство умеет считать ампер часы, которые идут на заряд и умеет считать ампер-часы, которые разряжаются с аккумулятора.

Какой тип устройства? Название. Поверялость ли где-либо это устройство, чтобы ему можно было доверять абсолютно?

eugin_b написал : Я могу вам доказать с цифрами... я ощущаю и в шурике субъективно...

Так всё же точно (опираясь на цифры) или не очень точно (субъективно)? Или и то и другое?

eugin_b написал : Так-как шурик не работает на токах меньше 1а

Это какой-то определённый шуруповёрт имеется ввиду или какой-то гипотетический?

0

ИМХО (IMHO)

Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

26.04.2009 в 10:47:26

Kvost написал : Ничего себе. Я за АЕГшный 12В 2,4Ач платил 1600 рублей,

Всё хотел спросить- а сколько прежние акки отработали до замены?

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

26.04.2009 в 14:59:53

ADM05 написал : Какой тип устройства? Название. Поверялость ли где-либо это устройство, чтобы ему можно было доверять абсолютно?

Скорее всего умное зарядно/разрядное устройство, только вот уважаемый eugin_b не учёл, что ток разряда на ХХ у шуруповётра 9А минимум... А под нагрузкой гора-а-а-а-аздо больше.... Да и ячейки должны быть силовые (с дополнительными никелевыми лепестками) которые имеют почти пологую кривую разряда с резким падением в конце.

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

26.04.2009 в 15:54:08

krivoru4ka написал : только вот уважаемый eugin_b не учёл, что ток разряда на ХХ у шуруповётра 9 А минимум... А под нагрузкой гора-а-а-а-аздо больше.... Да и ячейки должны быть силовые (с дополнительными никелевыми лепестками) которые имеют почти пологую кривую разряда с резким падением в конце.

Спрашивал примерно тоже самое, только другими словами. По-моему несколько некорректно сравнивать зарядку "аккумулятора AA" с аналогичной зарядкой от шурика. Аккумы всё же разные.

0

ИМХО (IMHO)

Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

26.04.2009 в 17:00:01

2ADM05 Извините не понял.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

26.04.2009 в 18:44:44

2 eugin_b Вы ошибаетесь. Впрочем, Вам уже ответили. Повторю только вкратце: ёмкость, заявленная производителем батареи, соответствует режиму разряда ~10*C (то есть, для АКБ с 2,0 А*ч это разрядный ток 20 А.) Поэтому при разряде 1*C та же батарея отдаст намного больше. Скажем, 3 А*ч. Но это не значит, что этот «пропавший» А*ч можно использовать в шуруповёрте. Он просто не станет крутится при токе 2 А. Поэтому, бессмысленно говорить, что АКБ используется на 66% максимальной ёмкости. Она используется на 95% своего силового режима.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

26.04.2009 в 19:40:07

Михалыч написал : Всё хотел спросить- а сколько прежние акки отработали до замены?

Мне они изначально достались несвежими - на момент покупки шурика им было около четырех лет. После "тренировки" стабильно отработали года два, но повышенное внутреннее сопротивление на больших нагрузках конечно сразу проявлялось. Потом они несколько месяцев пролежали без дела, в результате чего почти половина "банок" оказалась с внутренним КЗ и восстановлению не подлежали. Из оставшихся в строю мне удалось собрать одну батарею, вполне пригодную для работы.

0

in my humble opinion

eugin_b
eugin_b
Местный

Омск

27.04.2009 в 06:01:53

n-p-n написал : Вы ошибаетесь. Впрочем, Вам уже ответили. Повторю только вкратце: ёмкость, заявленная производителем батареи, соответствует режиму разряда ~10*C (то есть, для АКБ с 2,0 А*ч это разрядный ток 20 А.) Поэтому при разряде 1*C та же батарея отдаст намного больше. Скажем, 3 А*ч. Но это не значит, что этот «пропавший» А*ч можно использовать в шуруповёрте. Он просто не станет крутится при токе 2 А. Поэтому, бессмысленно говорить, что АКБ используется на 66% максимальной ёмкости. Она используется на 95% своего силового режима.

Судя по всему, вы говорите со знанием дела. Так-что я считаю, что вы правы т.е. эти 30% они всегда являются частью аккумулятора и должны там и оставаться... НЗ так сказать :)

Только в этом случае другой параметр не срастается... Если оставлять там эти самые 30%, не принимает аккумулятор положенные 2500мАh для получения номинального заряда (к сожалению с аккумуляторами шурика не пробовал - не знаю. Может быть они и держат заявленные характеристики). Вообще то, сколько они могут принимать от заявленной емкости очень сильно зависит от экземпляра аккумулятора. У меня были такие, которые держали заявленные характеристики, но в основной своей массе около 80%. Т.е. если удастся 2500 аккумулятор зарядить до 2000 и более, то это у меня считается офигенным аккумулятором :)

krivoru4ka написал : только вот уважаемый eugin_b не учёл, что ток разряда на ХХ у шуруповётра 9А минимум...

Я думал в районе 5а... Но раз 9, то пусть будет 9-ть. Я акцентировал внимание, на то, что он больше 1А.

krivoru4ka написал : Да и ячейки должны быть силовые (с дополнительными никелевыми лепестками) которые имеют почти пологую кривую разряда с резким падением в конце.

Что это за чудо такое - дополнительные никелевые лепестки?

Ладно... Раз народ знает, где по блату можно брать нормальные никелевые аккумуляторы, то пусть их и юзает... Чтож поделать-то...? :) Возможно я стал к ним слишком придирчивым в результате эксплуатации Li-Fe. :)

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

27.04.2009 в 11:52:59

eugin_b написал : эксплуатации Li-Fe.

Это опечатка или я что-то пропустил, и у нас уже литий-железные аккумуляторы появились?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу