n-p-n написал :
Вы ошибаетесь. Впрочем, Вам уже ответили. Повторю только вкратце:
ёмкость, заявленная производителем батареи, соответствует режиму разряда ~10*C (то есть, для АКБ с 2,0 А*ч это разрядный ток 20 А.) Поэтому при разряде 1*C та же батарея отдаст намного больше. Скажем, 3 А*ч. Но это не значит, что этот «пропавший» А*ч можно использовать в шуруповёрте. Он просто не станет крутится при токе 2 А. Поэтому, бессмысленно говорить, что АКБ используется на 66% максимальной ёмкости. Она используется на 95% своего силового режима.
Судя по всему, вы говорите со знанием дела. Так-что я считаю, что вы правы т.е. эти 30% они всегда являются частью аккумулятора и должны там и оставаться... НЗ так сказать :)
Только в этом случае другой параметр не срастается... Если оставлять там эти самые 30%, не принимает аккумулятор положенные 2500мАh для получения номинального заряда (к сожалению с аккумуляторами шурика не пробовал - не знаю. Может быть они и держат заявленные характеристики). Вообще то, сколько они могут принимать от заявленной емкости очень сильно зависит от экземпляра аккумулятора. У меня были такие, которые держали заявленные характеристики, но в основной своей массе около 80%. Т.е. если удастся 2500 аккумулятор зарядить до 2000 и более, то это у меня считается офигенным аккумулятором :)
krivoru4ka написал :
только вот уважаемый eugin_b не учёл, что ток разряда на ХХ у шуруповётра 9А минимум...
Я думал в районе 5а... Но раз 9, то пусть будет 9-ть. Я акцентировал внимание, на то, что он больше 1А.
krivoru4ka написал :
Да и ячейки должны быть силовые (с дополнительными никелевыми лепестками) которые имеют почти пологую кривую разряда с резким падением в конце.
Что это за чудо такое - дополнительные никелевые лепестки?
Ладно... Раз народ знает, где по блату можно брать нормальные никелевые аккумуляторы, то пусть их и юзает... Чтож поделать-то...? :) Возможно я стал к ним слишком придирчивым в результате эксплуатации Li-Fe. :)