Не могу определиться, каким проводом правильно выполнить проводку, уложенную в штробах в гофре, ПВС или ВВГ. :help
28.09.2008 в 15:23:28
Не могу определиться, каким проводом правильно выполнить проводку, уложенную в штробах в гофре, ПВС или ВВГ. :help
28.09.2008 в 15:25:23
ПВС - не подходит. У него другое назначение. Однозначно - ВВГ или NYM.
28.09.2008 в 15:30:40
Понял, у меня вообще сомнения взяли по проводу ПВС когда при нагрузке он на глазах поплавился и перегорел.
28.09.2008 в 16:30:57
Vit.master написал : у меня вообще сомнения взяли по проводу ПВС когда при нагрузке он на глазах поплавился и перегорел.
Это уже не от марки провода зависит, а от его защиты.
28.09.2008 в 17:12:00
Защита то сработала, но проводу уже был конец. Я думаю изоляция боится высоких температур.
28.09.2008 в 18:31:03
Vit.master написал : у меня вообще сомнения взяли по проводу ПВС когда при нагрузке он на глазах поплавился и перегорел.
Проницательность просто поражает. Действительно, есть у этого провода такая особенность...
28.09.2008 в 19:12:51
ПВС не предназначен для прокладки проводки. Срок его эксплуатации 5 лет - это шнур проще сказать. Для стационарной проводки надо применять ВВГ или NYM и без вариантов пожалуйста на всякие ПУНП и им подобным.
28.09.2008 в 22:34:28
Vit.master написал : Защита то сработала, но проводу уже был конец. Я думаю изоляция боится высоких температур.
Так нормальная защита должна срабатывать еще до того, как температура провода достигнет значения "высокая". Любая изоляция боится высоких темперетур. :)
29.09.2008 в 10:22:32
Стандартная температура перегрева для кабеля 50°С. Именно перегрева, а не абсолютная температура. Такая температура перегрева стандартна и учитывается в расчетах всех тепловых процессов и именно из этого строятся таблицы максимальных токов нагрузки. Только кроме температуры перегрева еще есть максимальная рабочая температура. Она определяется условиями эксплуатации и воздействием природных факторов. Это все в ГОСТ 15150-69 прописано. Обычные условия эксплуатации в России приняты по этому ГОСТу как УХЛ (умеренно-холодный климат). А т.к. вся бытовая проводка находится в помещении, то применяют подраздел 4.2 - это эксплуатация в помещении без воздействия прямых солнечных лучей (изоляционные свойства и прочность любого изолятора очень сильно зависят от воздействия солнечного света), влажность не более 80% при 25°С и без прямой конденсации влаги, а так же отсутствие воздействия пыли и разного рода животных. И так: УХЛ 4.2 подразумевает, что эксплуатация будет в помещении при температуре от +10°С до +35°С. Отсюда максимальная температура кабеля может быть 85°С.
Поэтому возгласы типа "поплавился кабель" считаю, как сообщение - "я дурак и не защитил кабель автоматом защиты нужного наминала с необходимой характеристикой". Тем более согласитесь, что предельная температура эксплуатации в +35°С у нас довольно редкая, а это значит, что кабель перегружен был еще больше, чем предельно. Хотя при предельной температуре кабель может служить полный свой срок эксплуатации, т.е. для ПВС это 5 лет, а для ВВГ это 30 лет.
29.09.2008 в 11:07:36
Для ПВС: ПУЭ: "Тепловые нагрузки приняты из расчета нагрева жил до 65'С при температуре окружающей среды +25'С. "
ТУ:"Температура эксплуатации от -40° до +40°С; Длительно допустимая температура ЖИЛ +70°С"
Срок службы ПВС 5 лет - при использовании его именно как шнура - при постоянных изгибах, дерганиях, наступании, передавливании и прочих радостях "мобильной" жизни. При использовании в проводках всего этого нет и он будет служить гораздо дольше. Материал изоляции с ВВГ у него одинаков.
ПВС реже применяют при прокладке проводок потому, что он дороже. Но за счет своей гибкости его монтаж гораздо легче (особенно в клеммных коробках и розетках, выключателях), а при демонтаже проводки вероятность его повторного использования стремится к 1, тогда как ВВГ пригоден далеко не всегда из за перелома жил, повреждения изоляции, повышенной вероятности образования "барашков" при демонтаже.
Весь ПВС выпускается негорючим, поэтому в его обозначении и отсутствует "нг". Но он все же дымный и галогеносодержащий, поэтому его нельзя использовать для прокладки проводок, даже пересекающих пути эвакуации.
29.09.2008 в 12:00:33
Взводатор написал : Срок службы ПВС 5 лет - при использовании его именно как шнура - при постоянных изгибах, дерганиях, наступании, передавливании и прочих радостях "мобильной" жизни. При использовании в проводках всего этого нет и он будет служить гораздо дольше. Материал изоляции с ВВГ у него одинаков.
-Это Ваши ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ или есть ссылка на то, что заводы-изготовители скрывают "потенциально лучшие технические параметры" ПРОВОДА ПВС?
Взводатор написал : ПВС реже применяют при прокладке проводок потому, что он дороже.
???
Взводатор написал : тогда как ВВГ пригоден далеко не всегда из за перелома жил, повреждения изоляции, повышенной вероятности образования "барашков" при демонтаже.
Взводатор написал : Весь ПВС выпускается негорючим, поэтому в его обозначении и отсутствует "нг". Но он все же дымный и галогеносодержащий, поэтому его нельзя использовать для прокладки проводок, даже пересекающих пути эвакуации.
-Да ну- а вот пожарные инспектора так не думают, что заводы-изготовители скрывают негорючесть ПВС и тем самым снижают реализацию ПВС... -Не говоря уже о том, что кабели пониженной горючести имеют ТРИ слоя изоляции, а у ПВС их только два...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу