29.09.2008 в 16:25:06
"Я вот тоже думаю про тех, кто утверждает, что ПВС легче монтировать - может они и не монтировали вовсе? Или монтировали, зажимая не облуженный и не опрессованный конец провода в выключатель или розетку?"
Специально для Вас: я занимаюсь промышленной автоматизацией. И сейчас высказал не только свое мнение, а и мнение всех наших монтажников - ~30 человек. И расключают они не по 10-15 розеток в день, а по шкафу на человека в "жатву". Вот им почему-то не лень опрессовывать наконечниками концы, а вот погнуть ВВГ - сразу начинаются бурчание и недовольство. Вот на фото одна из наших установок. Конкретно на этом объекте таких 30, плюс теплопункт, плюс станция холодоснабжения. И ПВС идет до 4*16.
29.09.2008 в 16:43:36
У, фигня какая - как можно сравнивать открытую промышленную проводку, как правило выполненную на лотках или в коробах, для оборудования с типичным сроком эксплуатации 5-15 лет, и стационарную проводку в штробах стен жилых домов, которая зачастую будет эксплуатироваться по 30-50 лет до выхода изоляции из строя.
У нас на фабрике разводка тоже ПВС, никто не спорит - очень удобно. А стационарная - только ВВГ.
29.09.2008 в 16:44:55
Взводатор написал : расключают они не по 10-15 розеток в день, а по шкафу на человека в "жатву".
Не совсем удачное сравнение. Монтаж шкафов автоматизации это уже совсем из другой оперы.
29.09.2008 в 18:04:52
Взводатор написал : Вот на фото одна из наших установок. Конкретно на этом объекте таких 30, плюс теплопункт, плюс станция холодоснабжения. И ПВС идет до 4*16.
Это что, образцовый монтаж? На какой высоте от земли лоток?
29.09.2008 в 19:12:10
Взводатор написал : Специально для Вас: я занимаюсь промышленной автоматизацией. И сейчас высказал не только свое мнение, а и мнение всех наших монтажников - ~30 человек. И расключают они не по 10-15 розеток в день, а по шкафу на человека в "жатву". Вот им почему-то не лень опрессовывать наконечниками концы, а вот погнуть ВВГ - сразу начинаются бурчание и недовольство.
-Это естественно: легче и быстрее "халтуру лепить" мягким и гибким недолговечнным проводом, а то, что через пару лет все "накроется медным тазом"- "жнецы" будут уже далеко...
Взводатор написал : И ПВС идет до 4*16.
???
29.09.2008 в 20:30:40
Исключительно моножилой проводят одни лохи.
Моножила хороша когда в щите три провода и идут они напрямки к потребителям, без коммутаций.
И все равно, все недостатки моножилы (место подключения, изгибы, неуклюжесть в щите и тп) остаются в силе, даже при комбинированном решении, когда часть проводки выполняется моножилой, а часть - ПВСом.
29.09.2008 в 20:36:14
Пъ написал : недостатки моножилы (место подключения, изгибы, неуклюжесть в щите
Почему вы решили, что это недостатки? :eek: Щит правильно сделанный моножилой выглядит как конфетка, гибкий кабель никогда так не уложите! Нежнее и аккуратнее - и всё получится! :)
29.09.2008 в 20:59:26
Пъ написал : Исключительно моножилой проводят одни лохи.
-так кабель с моножилой - это "спецлохокабель"?
Dale написал : гибкий кабель никогда так не уложите! Нежнее и аккуратнее - и всё получится!
29.09.2008 в 21:59:57
Прошу воздержаться от применения не правильного термина - "многожильный кабель" в смысле многопроволочная жила или гибкая жила. Мы тут все электрики - давайте будем соблюдать терминологию.
29.09.2008 в 22:06:57
Андрёй написал : Мы тут все электрики - давайте будем соблюдать терминологию
не все :confused: я вот как раз решаю как разводку в щитке делать - покупать клещики и обжимать или так сойдет..
29.09.2008 в 22:33:06
filippov написал : не все
И то верно.
filippov написал : я вот как раз решаю как разводку в щитке делать
Интересный действительно вопрос для непрофессионала.. О разводке моножилой не задумывались? Этот вариант точно "сойдет" и покупать ничего не нужно.
29.09.2008 в 22:40:58
Андрёй написал : Прошу воздержаться от применения не правильного термина - "многожильный кабель" в смысле многопроволочная жила или гибкая жила. Мы тут все электрики - давайте будем соблюдать терминологию.
Пъ написал : одни лохи
Пъ написал : одним лохам
29.09.2008 в 22:52:23
Valeryko
Вы постоянно садитесь в лужу, и благодаря неусыпному вниманию Алекс_др к Вашей персоне все Ваши проколы, дилетантство и непрофессионализм стали достоянием конференции, знаковым явлением. Грубо говоря - если Валерико что-то вещает - то это скорее всего или лажа или дикая необразованность.
Dale написал : Щит правильно сделанный моножилой выглядит как конфетка, гибкий кабель никогда так не уложите!
Давайте фото, я выложу фото своих, сравним. Мне как начинающему электрику доверили уже собрать несколько щитов, так что вопреки мнению отдельных товарищей показать мне есть что.
29.09.2008 в 22:56:45
Стройка начинается с ПВС. Электрики первыми приходят на объект, знакомятся с работой и натягивают переноски из этого провода. Стройка заканчивается ПВС. Приходят электрики, выставляют арматуру и снимают переноски из провода ПВС. После чего - выбрасывают эти переноски. На этом роль ПВС в строительстве заканчивается.
29.09.2008 в 23:09:11
Пъ написал : я выложу фото своих
выложите, всем будет интересно, если ещё и с кратким пояснением по материалам - вообще айс :)
Dale написал : О разводке моножилой не задумывались? Этот вариант точно "сойдет" и покупать ничего не нужно.
так и планировал, пока форум не почитал. вроде получается местами по 2-3 провода под одну клемму, вот и думаю. а покупать не так дорого - простые клещи типа ПКВк-6 производства КВТ около 700 рупий, да пару десятков наконечников по 2 рубля. не слишком накладно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу