29.09.2008 в 23:12:06
Dale Ну конечно, а вся автоматика монтируется NYMом или ВВГ.
29.09.2008 в 23:14:57
filippov написал : роде получается местами по 2-3 провода под одну клемму
Нет, так нельзя. Сделайте коммутационную рейку, на которую сходятся все провода (кросс) и коммутируйте потом внутри щита.
29.09.2008 в 23:19:05
Пъ написал : Сделайте коммутационную рейку, на которую сходятся все провода (кросс) и коммутируйте потом внутри щита.
щиток то не резиновый :( 36 модулей 3 рейки*12 посадочных мест. вся нижняя рейка - вводный диф, АЗМ и счётчик, остается две рейки на 24 места - не разгуляешься
29.09.2008 в 23:22:33
filippov написал : вроде получается местами по 2-3 провода под одну клемму, вот и думаю.
Продумайте хорошенько схему распайки. 2 провода одного сечения - нормально. А трех практически всегда можно избежать.
Пъ написал : Ну конечно, а вся автоматика монтируется NYMом или ВВГ.
НВ-3, ПВ-3, ПВ-1 - рулят.:) Но уж никак не ПВС.
29.09.2008 в 23:25:11
2filippov
На 6 местах кросс на 24 входящих проводника, рядом три узо, 12 автоматов (за глаза хватит) и три нуль-шины вертикально установить по стенке щита, земляную или штатную или свою горизонтально по дну или потолку щита.
29.09.2008 в 23:25:12
Пъ написал : Вы постоянно садитесь в лужу, и благодаря неусыпному вниманию Алекс_др к Вашей персоне все Ваши проколы, дилетантство и непрофессионализм стали достоянием конференции, знаковым явлением
-Все с точностью до наоборот, кстати, " неусыпное внимание" в переводе на русский язык означает "наезды"...и это как раз признак ...мм..."неудовлетворенности" данного "квалифицированного специалиста"...
Пъ написал : Грубо говоря - если Валерико что-то вещает - то это скорее всего или лажа или дикая необразованность.
Пъ написал : Исключительно моножилой проводят одни лохи.
Моножила хороша когда в щите три провода и идут они напрямки к потребителям, без коммутаций. И все равно, все недостатки моножилы (место подключения, изгибы, неуклюжесть в щите и тп) остаются в силе, даже при комбинированном решении, когда часть проводки выполняется моножилой, а часть - ПВСом.
29.09.2008 в 23:27:14
ух ты, вот оно как!а я все думаю почему в доме при капремонте ВВГ прокладывали, думал потому что дешевле, ан нет -положенно так. Но я все равно ПВС прокладываю далее по комнатам(халявным). Надо пошукать теперь ВВГ мож найду подешевше
29.09.2008 в 23:28:07
Dale написал : НВ-3, ПВ-3, ПВ-1 - рулят. Но уж никак не ПВС.
Ну да, Вы один такой умный, а все фирмачи дураки. Но на самом деле отчасти соглашусь, ПВ3 частенько приходится использовать.
29.09.2008 в 23:37:14
Пъ написал : Ну да, Вы один такой умный
Не один, поверьте.:o
Пъ написал : все фирмачи дураки.
Ну не надо прям так...оптом. Есть экземпляры, но их количество стремительно снижается.
29.09.2008 в 23:39:50
Valeryko написал : данного "квалифицированного специалиста"...
Ну мнение Алекса_др всяко авторитетнее и ценее, чем Ваше.
Valeryko написал :
- Не слишком ли много на себя берет "начинающий электрик"?
Ага, еще милицию позовите, хулиганы зрения лишают... Я пол-года назад с Вами пытался обсуждать ПВС, причем непредвзято, потому что мне например все равно каким кабелем работать, мне было интересно, чем ПВС виноват, кроме того, что рекомендуемая область применения не включает скрытую проводку. Весь бред про то, что якобы что-то окисляется я сразу отмел, потому что вскрытие ПВСа 10-20 летней давности, прослужившего на даче в условиях диких перемен температуры и влажности показало отсутствие какой-либо заметной коррозии. Конечно я буду верить своим глазам, а не Вашим басням про какой-то провод, который в подвале у Вас сгнил. Да главное даже не это - замурованный в стену провод находится в супер-хороших условиях в смысле температуры, влажности и тд. Но самое уязвимое место - место присоединения провода (к розетке или автомату) в случае применения моножилы проигрывает по надежности ПВСу и поэтому я после некоторых раздумий и натурных наблюдений утвердился в предположении, что ПВС по сумме факторов для многих (но не всех!) случаев внутридомовой разводки предпочтительнее, несмотря на большую трудоемкость монтажа, связанную с необходимостью напресовывать наконечники, ну и даже некоторая дороговизна ПВСа меня нисколько не смущает.
29.09.2008 в 23:43:16
Dale А почему я должен Вам верить? Вот Взводатор выложил фото, пвс-ом сделано. Где Ваши фото?
30.09.2008 в 00:04:35
Пъ написал : Ну мнение Алекса_др всяко авторитетнее и ценее, чем Ваше.
Пъ написал : Ага, еще милицию позовите, хулиганы зрения лишают... Я пол-года назад с Вами пытался обсуждать ПВС, причем непредвзято, потому что мне например все равно каким кабелем работать, мне было интересно, чем ПВС виноват, кроме того, что рекомендуемая область применения не включает скрытую проводку
Пъ написал : Весь бред про то, что якобы что-то окисляется я сразу отмел, потому что вскрытие ПВСа 10-20 летней давности, прослужившего на даче в условиях диких перемен температуры и влажности показало отсутствие какой-либо заметной коррозии. Конечно я буду верить своим глазам, а не Вашим басням про какой-то провод, который в подвале у Вас сгнил.
Пъ написал : Но самое уязвимое место - место присоединения провода (к розетке или автомату) в случае применения моножилы проигрывает по надежности ПВСу и поэтому я после некоторых раздумий и натурных наблюдений утвердился в предположении, что ПВС по сумме факторов для многих (но не всех!) случаев внутридомовой разводки предпочтительнее, несмотря на большую трудоемкость монтажа, связанную с необходимостью напресовывать наконечники, ну и даже некоторая дороговизна ПВСа меня нисколько не смущает.
Пъ написал : Мне как начинающему электрику
30.09.2008 в 00:07:36
Dale написал : Его не применяют из-за его недолговечности. А недолговечен он из-за своей многожильности. Много жил быстро окисляются и эффективное сечение - снижается. Причем весьма серьёзно.
Разводка электрощитов и вся остальная проводка станков выполнена проводом ПВ-3, клемники винтовые, концы проводов опаяны... В нашем цехе есть один станок 1933 года, окисления проводов нет... Силовая разводка в полу выполнена в 1964году проводом БПВЛ 10мм2... Окисления жил нет... Или это только ПВС касается?
30.09.2008 в 00:12:44
Valeryko написал : как это только электрооборудование в домах, смонтированных по проектами
Работает, и даже алюминивая проводка работает. На самом деле не всегда все хорошо, пожары говорят из-за неисправной электропроводки случаются, люди гибнут иногда, а так ничего, всё нормально.
Valeryko написал : а нормативной и проектной документации и разъяснениям КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов...
А мне на эти обстоятельства наплевать, у меня есть своя голова, очень неплохо она работает, знаете-ли. Получше Ваших идиотских специалистов с их дебильной документацией. Факты давайте а не ссылки на документацию. Факты будем обсуждать, не хотите - не будем, а все остальное - неохота по третьему кругу.
30.09.2008 в 00:14:29
В электромонтаже помещений применяется только одножилка. В автоматике и прочей мобильной технике только многожилка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу