Dale

Местный

Псков

30.09.2008 в 00:20:48

Alex___dr написал : Разводка электрощитов и вся остальная проводка станков выполнена проводом ПВ-3, клемники винтовые, концы проводов опаяны... В нашем цехе есть один станок 1933 года, окисления проводов нет... Силовая разводка в полу выполнена в 1964году проводом БПВЛ 10мм2... Окисления жил нет... Или это только ПВС касается?

Конечно нет! У меня тоже куча оборудования подключено ПВ-3.( в трубах). Вот только в некоторых местах мы раньше меняли этот провод где раз, а где два и три раза в год.. Потом стали ложить NYM на подключение оборудования. Несколько лет - ни одного отказа-замены! И это самые проблемные места. Много зависит от внешних условий, и не обязательно влажности.. У меня есть станок 1928 года. Только он с приводом от общего вала цеха!:p Электропривод на него установлен, судя по бирке на двигателе в 1946 году. Тоже подключен чем попало - работает!:a И двигатель - заводская намотка.

0
Dale

Местный

Псков

30.09.2008 в 00:30:44

Alex___dr написал : Или это только ПВС касается?

С ПВСом - посложнее.. Не сталкивались со скапливанием влаги под оболочкой кабелей? Она оттуда никуда не уходит.. (Если кабель не шевелить. Кстати очень бодрит переподключение таких кабелей под напряжением.. Берёшь его плоскогубцами, а оттуда струя воды..) Особенно часто сталкивался с этим явлением в АВВГ, ВВГ, КГ и ПВС. Но ВВГ это фиолетово, а в КГ и ПВС - медь разлагается очень быстро. Причем из них вода и вытекает весьма неохотно..

0
Гость

Аккаунт удален

30.09.2008 в 00:31:56

leonard Опять решили повеселить нас своими нелепостями? Почитайте назначение ПВ-3.

leonard написал : В автоматике и прочей мобильной технике только многожилка.

Не обязательно, например витая пара бывает как монопроволочной так и многопроволочной.

0
Гость

Аккаунт удален

30.09.2008 в 00:33:16

Dale написал : Не сталкивались со скапливанием влаги под оболочкой кабелей? Она оттуда никуда не уходит..

А как туда вода попадает?

0
leonard

Местный

30.09.2008 в 00:35:50

Пъ написал : Не обязательно, например витая пара бывает как монопроволочной так и многопроволочной.

Витая пара? Вообще то была тема как использовать витую пару для освещения, очень продуктивная веточка была. Рассказывайте:)

0
Valeryko

Местный

Подольск

30.09.2008 в 00:39:29

Пъ написал : А мне на эти обстоятельства наплевать, у меня есть своя голова, очень неплохо она работает, знаете-ли. Получше Ваших идиотских специалистов с их дебильной документацией. Факты давайте а не ссылки на документацию. Факты будем обсуждать, не хотите - не будем, а все остальное - неохота по третьему кругу.

???

• И сколько стоят "факты" начинающего электрика? -Простите, но ПОВТОРНО: -Вам пока рано "делиться накопленным опытом" и "наставлять на путь истинный"
  • "идиотских специалистов с их дебильной документацией" -Лет через десять работы электротехнического профиля - может быть тогда...тоже потянете на "высокое звание" "идиотского специалиста"...
  • А пока Вы... Вашими словами
    -"лох, применяющий не по назначению провод вместо кабеля только потому, что он легче гнется при монтаже"
0
Dale

Местный

Псков

30.09.2008 в 00:39:58

Пъ написал : А как туда вода попадает?

Это точно знает, наверное только Аллах.. Понятно когда не изолирована разделка кабеля и всё это висит на столбе ничем не накрытое - она туда просто затекает. Но часто бывает, что вроде и концы заделаны, или концы выходят в сухие места. Нет, смотришь - влажно.. Следует правда отметить, что чаще такое встречалось с кабелями, у которых при подвеске сильный провис в середине.

0
Гость

Аккаунт удален

30.09.2008 в 00:42:28

Dale написал : Следует правда отметить, что чаще такое встречалось с кабелями, у которых при подвеске сильный провис в середине.

Микротрещины в изоляции? От чрезмерного растяжения и ультрафиолета?

0
leonard

Местный

30.09.2008 в 00:46:24

Точнее скажу, смотрю начинаются майсы. Соединения многожильных проводов более устойчивы к вибрациям, поэтому это автоматика и мобильная техника. В стационарных неподвижных местах многожилку применять глупо, так как это дороже, и больше требований к соединениям. Если многожилка идет под винтовую клемму то нужен наконечник, а в ВАГО вообще нельзя и невозможно.

0
Гость

Аккаунт удален

30.09.2008 в 00:50:36

Dale написал : у которых при подвеске сильный провис в середине.

Я пытаюсь понять, почему ПВС нельзя прокладывать в штрабе, в сухом отапливаемом помещении, а не на улице развешивать.

Alex___dr написал : Микротрещины в изоляции? От чрезмерного растяжения и ультрафиолета?

Это может быть еще конденсат, какая-то паропроницаемость все же есть у пластика, он может работать как полупроводник воды. Я с такой штукой сталкивался неоднократно на краске авто. Покрашенная поверхность (в сервисе) все отлично, через какое-то время появляются пузыри с водой(!). Это неоднократно, на разных авто и с разными красками. На заводской краске такого не видел ни разу.

0
Взводатор

Местный

Киев

30.09.2008 в 00:52:17

"как можно сравнивать открытую промышленную проводку, как правило выполненную на лотках или в коробах, для оборудования с типичным сроком эксплуатации 5-15 лет, и стационарную проводку в штробах стен жилых домов, которая зачастую будет эксплуатироваться по 30-50 лет до выхода изоляции из строя."

Честно и по всем параметрам. Условия в производственном цеху гораздо суровее, чем в квартире в штробе (как правило в гофре) или в таком же или пластиковом лотке. Причем по всем параметрам - температура, вибрации, агрессивные вещества. Наша фирма на рынке уже 10 лет, я в ней работаю 7 лет. За это время не было НИ ОДНОГО отказа по вине кабеля/провода ПВС. Единственная проблема была на одном из объектов - крысы (голодные, видимо).

Окисление прводников в ПВС происходит по одной причине - нарушение техпроцесса при производстве. Если пластикат плохой, то он выделяет при производстве и после хлор, который и вызывает коррозию. Мы пока отказались по этой причине только от продукции Донбасскабеля. Все остальные украинские производители, с которыми мы имели дело, поставляют качественный продукт. В России, я думаю, ситуация аналогичная.

"Это что, образцовый монтаж? На какой высоте от земли лоток?" Да, это образцовый монтаж. На данной стадии провода проброшены, на очереди монтаж шкафа. Работы принимали немцы (генподрядчик) - они остались зело довольны. Лоток идет по габариту оборудования, т.к. там наиболее удобно и монтировать, и обслуживать, и под ногами не болтается.

"-Это естественно: легче и быстрее "халтуру лепить" мягким и гибким недолговечнным проводом, а то, что через пару лет все "накроется медным тазом"- "жнецы" будут уже далеко..." Мы на рынке уже 10 лет. Объекты в Киеве - Глобус 1, 2 (Майдан Незалежності), Магеллан, Аврора, Крафт Фудз, Панорама, Кока-Кола, Запорожье - пивзавод "Славутич", Львов, Ивано-Франковск - сеть супермаркетов "Арсен", Днепропетровск - стадион "Днепр".

"Цитата: Сообщение от Взводатор И ПВС идет до 4*16.

• это в каком проекте какого года еще 4-хпроводка применяется?" Буквально в самом последнем - тоже. Три фазы и защитная земля на двигатель.

"У меня тоже куча оборудования подключено ПВ-3.( в трубах). Вот только в некоторых местах мы раньше меняли этот провод где раз, а где два и три раза в год.." Недостаточно данных для оценки. Какое сечение и какая нагрузка? Как выполнен монтаж? Если это только "в некоторых местах", то, может, места такие - проблемные.

Еще раз хочу сказать - ПВС и ВВГ для внутриквартирной проводки практически равноценны. Кто-то захочет использовать преимущества одного, а кто-то другого. Но глобальной разницы между ними нет.

0
Гость

Аккаунт удален

30.09.2008 в 01:00:15

leonard написал : а в ВАГО вообще нельзя и невозможно.

Ну ВАГО надо вообще запретить и не рассматривать никогда как элемент электропроводки. Но кстати именно с ВАГО мягкий провод ведет себя лучше жесткого, механического напряжения на контакте почти нет.

leonard написал : Соединения многожильных проводов более устойчивы к вибрациям,

Хо, это в каком же месте? Не соединения, а сам провод - так наверное?

leonard написал : В стационарных неподвижных местах многожилку применять глупо, так как это дороже,

Я щас такую вещь скажу, что меня здесь распнут и забанят навеки. Я, когда есть необходимость далеко тянуться большим сечением - то конечно моножилу использую, даже люминь иногда, потому что порой такой приступ жадности случается - что вообщем понятно. Но вводить в щит такой кошмар - это мне не нравится, поэтому рядом со щитом жесткий кабель заканчивается и наращиваю ПВ-3, самым мягким, и в щит на вводной заходят аккуратные красивые мягкие провода, с кончиками ессно.

0
Valeryko

Местный

Подольск

30.09.2008 в 01:20:31

Взводатор написал : Условия в производственном цеху гораздо суровее, чем в квартире в штробе (как правило в гофре) или в таком же или пластиковом лотке. Причем по всем параметрам - температура, вибрации, агрессивные вещества.

• в производственном цеху проводку можно менять хоть три раза в год, а вот согласятся ли на это заказчики дорогостоящего ремонта квартир...

Взводатор написал : Наша фирма на рынке уже 10 лет, я в ней работаю 7 лет. За это время не было НИ ОДНОГО отказа по вине кабеля/провода ПВС. Единственная проблема была на одном из объектов - крысы (голодные, видимо).

• а какой кабель за этот же период стал причиной отказа? -именно кабель, поскольку ПВС-ПРОВОД..

Взводатор написал : Окисление прводников в ПВС происходит по одной причине - нарушение техпроцесса при производстве. Если пластикат плохой, то он выделяет при производстве и после хлор, который и вызывает коррозию. Мы пока отказались по этой причине только от продукции Донбасскабеля. Все остальные украинские производители, с которыми мы имели дело, поставляют качественный продукт. В России, я думаю, ситуация аналогичная.

• В России кабель с тройной изоляцией и с моножилой считается более долговечным (30 лет) и более пожаробезопасным, а ПВС - считается проводом не имеющим индекса нг (ограничения по прокладке), с двойной изоляцией и сроком службы 5 лет...похоже,на Украине не так...
  • кстати, не факт, что от продукции Донбасскабеля другие производители сильно "отстали"
  • глядишь, пара-тройка лет- и их провод ПВС тоже "зазеленеет"...

Взводатор написал : Мы на рынке уже 10 лет

• это не так уж и много...

Взводатор написал : это в каком проекте какого года еще 4-хпроводка применяется?" Буквально в самом последнем - тоже. Три фазы и защитная земля на двигатель.

• вообще-то речь шла о подключении ШСУ...или у Вас контур заземления стальной полосой 4х25 по периметру стен до сих пор делается?

Взводатор написал : Еще раз хочу сказать - ПВС и ВВГ для внутриквартирной проводки практически равноценны

• пластик у ПВС не имеет достаточно дорогих сенстабилизаторов и он не рассчитан поэтому на долгий срок службы- это дешевка для недолгой службы...
  • Было бы наивно полагать, что мягкая резина и твердая имеют одинаковый срок службы...пластик- то же самое... чудес не бывает...

Взводатор написал : Но глобальной разницы между ними нет

• Устанавливая срок службы их в 5(!) раз отличающийся
  • заводы-изготовители так не считают
  • полагаю, там не идиоты работают, поэтому всей правды про то, почему так, они не расскажут...
0
leonard

Местный

30.09.2008 в 01:22:57

Пъ написал : Ну ВАГО надо вообще запретить и не рассматривать никогда как элемент электропроводки. Но кстати именно с ВАГО мягкий провод ведет себя лучше жесткого, механического напряжения на контакте почти нет.

Даже так. А я видел что на коробке от этих клем многожилка перечеркнута. напишите им письмо.

Пъ написал : Хо, это в каком же месте? Не соединения, а сам провод - так наверное?

А что в проводе, он сто лет проводом будет. От вибрации спасает эластичное соединение, а жесткое разбалтывается.

Пъ написал : Я щас такую вещь скажу, что меня здесь распнут и забанят навеки. Я, когда есть необходимость далеко тянуться большим сечением - то конечно моножилу использую, даже люминь иногда, потому что порой такой приступ жадности случается - что вообщем понятно. Но вводить в щит такой кошмар - это мне не нравится, поэтому рядом со щитом жесткий кабель заканчивается и наращиваю ПВ-3, самым мягким, и в щит на вводной заходят аккуратные красивые мягкие провода, с кончиками ессно.

Отрезать одножилки перед щитом для того что бы нарастить многожилкой? Да это высший пилотаж, просто предел возможностей.

0
Гость

Аккаунт удален

30.09.2008 в 01:31:38

Valeryko написал :

• В России кабель с тройной изоляцией и с моножилой считаетсяболее долговечным (30 лет) и более пожаробезопасным, а ПВС - считается проводом не имеющим индекса нг , с двойной изоляцией и сроком службы 5 лет...

Надо же, наш правдоруб так нагло лжёт... http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=121

• Гарантийный срок эксплуатации: 2 года со дня ввода в эксплуатацию
  • Срок службы проводов: не менее 6 лет для проводов, применяемых в стационарных эл.приборах: не менее 10 лет

ПВСнг-LS ТУ 16.К01-49-2005 http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=161

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу