ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

01.10.2008 в 10:35:21

Пъ

Стационарная проводка, выполненная ПВС при грамотной оконцовке и бытовых нагрузках в сухом помещении может прожить "долго и счастливо" не один десяток лет. А может отказать через пару лет после штукатурных работ или после "потопа" от соседей или с чердака. Причём в ванной/душевой не спасёт даже герметичная оконцовка жил - хотя и отсрочит кончину. Разве что в порядке извращения герметизировать провод. :D

Какой гарантийный срок Вы даёте на свои работы? Два года? Выдержит. А через двадцать лет - это уже проблемы клиента, который имел неосторожность Вас нанять.

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

01.10.2008 в 10:39:41

Взводатор написал : Весь ПВС выпускается негорючим, поэтому в его обозначении и отсутствует "нг".

нг - неподдерживающий горение при прокладке пучками класа А. Кстати у нас уже появился в свободной продаже ПВС нг-нд

Андрёй написал : Я вот тоже думаю про тех, кто утверждает, что ПВС легче монтировать - может они и не монтировали вовсе? Или монтировали, зажимая не облуженный и не опрессованный конец провода в выключатель или розетку?

Я раньше предпочитал "не моножилу". Использовал ВВП-2, и не моножила и для стационарной проводки. Но после офиса на 50 рабочих мест (3-е блоки) + быт+свет+кондеи (всё пресовалось наконечниками) - я изменил своё предпочтение. Хотя в щите, много\малопроволочной жилой, немного удобнее работать - но времени уходит много на опресовку.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2008 в 10:59:57

gap774 Согласен, ПВС наверное никогда не закладывается в проект для скрытой проводки. Необосновано.

gap774 написал : особенно шикарно выглядит переход с жесткой жилы на мягкую перед щитком

Я знаю только одного человека (Валерико) который может ввести в квартирный щиток моножилу 185 квадратов. Остальным приходится выкручиваться. Или щит выбирать побольше, или щиток маленький, но проводники мягкие и меньшего сечения. Надеюсь понятно почему при больших расстояниях сечение кабеля выбирается от потерь, а на маленьких - по нагреву, току?

ВТБ! написал : А может отказать через пару лет после штукатурных работ

Да, этого недостатка не лишена никакая проводка, я все же в рассуждениях делаю упор на места соединений, а не на вероятность того, что замурованный в стену неразрывный провод вдруг выйдет из строя. Бритва Оккама, знаете-ли (не бутать с Бритней Спирс).

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

01.10.2008 в 11:34:35

Smily написал : нг - неподдерживающий горение при прокладке пучками класа А. Кстати у нас уже появился в свободной продаже ПВС нг-нд

• LS в смысле?
  • и намного ли дороже и как насчет гибкости?

Пъ написал : Я знаю только одного человека (Валерико) который может ввести в квартирный щиток моножилу 185 квадратов. Остальным приходится выкручиваться. Или щит выбирать побольше, или щиток маленький, но проводники мягкие и меньшего сечения

• "Выкручиваться" благодаря применению к месту и не к месту провода ПВС приходится только Вам, остальные успешно не только ПВС гнуть умеют...

Пъ написал : Надеюсь понятно почему при больших расстояниях сечение кабеля выбирается от потерь, а на маленьких - по нагреву, току?

• Вы хотя бы расчет делали потерь для ТЭО, для обоснования строительства новой ТП, "г-н начинающий электрик", что уже учить тут всех пытаетесь?
0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

01.10.2008 в 13:34:29

ВТБ! написал : Стационарная проводка, выполненная ПВС при грамотной оконцовке и бытовых нагрузках в сухом помещении может прожить "долго и счастливо" не один десяток лет.

Присоединяюсь, но мне бы хоть одним глазком взглянуть на такой монтаж ... "Электриков" с мастерком за поясом видел, ПВС в стенах после их монтажа видел и ни разу не видел ни одного наконечника на жилах ПВС. Может у кого есть фотографии такого монтажа, чтобы удовлетворить мое любопытство?

0
leonard
leonard
Эксперт

01.10.2008 в 13:46:12

avmal написал : Присоединяюсь, но мне бы хоть одним глазком взглянуть на такой монтаж ... "Электриков" с мастерком за поясом видел, ПВС в стенах после их монтажа видел и ни разу не видел ни одного наконечника на жилах ПВС. Может у кого есть фотографии такого монтажа, чтобы удовлетворить мое любопытство?

Я видел наконечники исключительно в готовых щитах, больших размеров которые собираются в мастерских. Вся разводка из ПВС разложена в коробах, все места подключений сведены на рейку клемников.

В остальных случаях кончно же пихают ПВС без всяких наконечников, да и сикось накось к тому же.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

01.10.2008 в 14:52:42

leonard написал : В остальных случаях кончно же пихают ПВС без всяких наконечников

Так мне и хочется посмотреть на фотографии "остальных случаев", а то в теме от кого-то исходил барабанный грохот при ударах по своей груди и клятвенные уверения, что иначе, как с опрессовкой всех жил во всех розетках-выключателях и светильниках он монтаж ПВС не делает. Фотографии именно этого монтажа мне и хотелось бы увидеть. И не в масштабах одной установочной коробки, а всего объекта.

leonard написал : Я видел наконечники исключительно в готовых щитах, больших размеров которые собираются в мастерских.

Это не обязательно. Опрессовка наконечниками в подобных шкафах делается и в боевых условиях - при внешнем монтаже. Вся разница в том, что к подобным ящикам деятелей с правИлом в руках не допускают и монтаж там ведут квалифицированные, как правило, монтажники.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2008 в 16:52:04

avmal написал : а то в теме от кого-то исходил барабанный грохот при ударах по своей груди и клятвенные уверения, что иначе, как с опрессовкой всех жил во всех розетках-выключателях и светильниках он монтаж ПВС не делает. Фотографии именно этого монтажа мне и хотелось бы увидеть.

Я боюсь поставить Вас в неловкое положение, потому что если допустим фотографии появятся - то Вам останется только признать преимущества ПВС или застрелиться.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

01.10.2008 в 17:16:38

Пъ написал : Я боюсь поставить Вас в неловкое положение

Давайте начнем с фотографий ...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2008 в 17:52:46

Valeryko написал :

• LS в смысле?
  • и намного ли дороже и как насчет гибкости?

http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=161

0
Алексейй
Алексейй
Эксперт

Новосибирск

01.10.2008 в 18:15:20

У меня недавно сперли переноску /ПСВ/ которой было лет 10. По весне питал через нее насос ,регулярно откачивая талую воду от гаража . Соответствено переноска плавала в луже среди льда и мазутной пленки-и так 10 лет. Последний год она была проброшена по земле,лежала все лето -и ничего с ней,то бишь с изоляцией и жилами не случилась. Жилы я видел,так как периодически она прожигалась-перебивалась и ремонтировалась синей изолентой. НИЧЕГО с проводом не приключилось,соответствено можно полагать что в помещении в щтробе он пролежит не менее 50 лет. 5 лет гарантии завод дает для болтающегося за эл.прибором шнура. Заделка провода-я складываю зачищеный конец в 10 мм пополам и пихаю его в отверстие клемы таким образом, чтоб болт ВРЕЗАЛСЯ в участок провода являющимся концом ,а не в тот участок что уходит в изоляцию.Соответствено рабочий участок не подрезаеться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу